Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Тугун

Тугун
 

рыба Тугун

Тугун

 

 

рыба Тугун

Тугун

 

Описание. Небольшой сиг с конечным ртом. Имеет вальковатое тело с легко отделяемой чешуей. Окраска обычная для сиговых рыб - темная спина и светлое брюшко. Подвидов нет.


Распространение. Тугун - эндемик Сибири, населяет реки от Оби до Яны. В море никогда не выходит. В Обском бассейне известен в уральских притоках: от реки Щучьей на севере до Лозьвы на юге. Отмечался в реке Томь. В пределах Урала встречается в притоках нижней Оби: Сыня, Войкар, Собь, Харбей, Лонготъеган, Щучья. Единичные особи были обнаружены в реках Надым, Полуй, Ныда, Сеяха (Зеленая), Юрибей, Нгосавэйяха и в пойме Оби. В бассейне Оби наиболее высокая численность тугуна в реке Северная Сосьва. На Среднем Урале встречается только в притоках реки Тавды - Сосьве и Лозьве. В Сосьве встречается от г. Серова до устья реки Большой Крив, в Лозьве - от поселка Митяево до поселка Вижай. Тугун для размножения заходит в верховья Сосьвы, в притоки Вагран и Шегультан. В последние 10 лет отмечается рост его численности. Причина в том, что улучшились условия обитания, т.к. прекратился молевой сплав, сокращена добыча полезных ископаемых дражным способом, снижено загрязнение рек шахтными водами.


Возраст и размеры. Длина тела обычно до 20 см, вес до 80 г, обычно в уловах преобладают особи массой 20-30 г. Созревает на втором (около 80% рыб) и третьем годах жизни, при длине тела 10-12 см. В реке Сосьве при хороших условиях нагула может созревать в первый год жизни. Максимальный возраст - 5 лет.


Образ жизни. Среди сиговых рыб тугун самый теплолюбивый вид. В бассейне реки Сосьвы тугун использует для нагула и зимовки Тренькинское водохранилище и старицы, в бассейне Лозьвы - многочисленные старицы и непосредственно русло реки. Весной личинки расселяются по местам нагула, скатываясь с нерестилищ вместе с потоком воды. Половозрелые тугуны в сентябре перемещаются на нерестилища, где отметывают икру при температуре воды от 4 до 10 градусов. Нерестилищами являются галечные и песчано-галечные перекаты. Тугун - эврифаг. Питается в основном зоопланктоном и насекомыми.

 

Рыбалка на тугуна. Тугун держится в теплых водных участках, таких как устья и притоки рек, заливы и курьи, в озере на мелководье. Активнее клюет по последнему льду в течения дня. В некоторых областях России разрешена ловля тугуна неводом плотной вязки, поэтому обычно его так и ловят. Самые большие уловы бывают по последнему льду и в конце августа – начале сентября, причем темными ночами, когда не видно луны. Рыбаки-любители летом ловят тугуна спиннингом, нахлыстом, донной, поплавочной удочкой и с лодки на зимнюю удочку. Зимой его можно ловить на зимнюю удочку, оснащенную мормышкой. Тугун держится у дна и в половине воды.

Насадка для тугуна: хирономида (комар-звонец) и ее личинка - мотыль, верховая муха, кусочки червя, опарыш, поденка, кроме того, тугун охотно клюет на мушку. Прикормка обычно не требуется.

Тугун часто ловится в прилове с ельцом. Подсекать нужно сразу, при первой же поклевке. Если одна рыбка сходит, то может увести с места клева всю стаю.


Правилами рыболовства на территории Среднего Урала установлен запрет на промысловый и любительский лов тугуна. До недавнего времени тугун в реках региона был очень редок. В настоящеее время численность его повысилась, но не настолько, чтобы вести промысел. В районах промысла тугун под названием "сосьвинская сельдь" пользуется большим спросом как деликатесная продукция.



 (голосов: 6)
Просмотров: 36371
Создал: redaktor [01.03.2011 15:31]
Редактировал: journalist [05.10.2012 11:12]
 
Добавление комментария