Реки-Озера/Рыбалка в Челябинской области/Озера Челябинской области/Аргазинское вдхр. (Аргази)

Аргазинское вдхр. (Аргази)
 

Аргазинское водохранилище

Аргазинское вдхр. (Аргази)

   

Аргазинское водохранилище

Аргазинское вдхр. (Аргази)

 

 

Аргазинское водохранилище

Аргазинское вдхр. (Аргази)

 

Рыбалка на Аргазинском водохранилище: ёрш, елец, карп, лещ, линь, налим, окунь, пелядь, пескарь, плотва, рипус, сиг, судак, форель радужная, щука, язь, чебак, осетр, золотой карась, серебряный карась

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 100-200км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга – 198 км.

Из Екатеринбурга едем по трассе М5 на Челябинск до поворота на Касли, дальше через Кыштым по указателям на Челябинск по главной дороге до поселка Кузнецкое, через плотину в поселок Байрамгулово, затем еще 5 км до Аргази.

 

Расстояние от Челябинска – 80 км.

Из Челябинска едем по дороге на Аргаяш, поворачивая в районе поселка Долгодеревенское, дальше на Кузнецкое и Байрамгулово.


Средняя глубина: 12м
Максимальная глубина: 18м
Прозрачность воды, чистота: прозрачная, 3-4 метра.
Источники водоснабжения: реки Кеалим, Аткус, Миасс, Каменная
Вытекающие реки: Река в районе поселка Байрамгулово.
Высота над уровнем моря: 269м
Площадь: 113км2
Дикий отдых: в палатках и автомобиле.
Культурный отдых: Отличное место для отдыха — остров «Липовый», а также на водоеме есть около 10 баз отдыха с оборудованными платными пляжами.


Острова: Наиболее крупные - Перевозной, Вишневый, Муравьиный. Остров
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: искусственное.
Дно: Илистые участки чередуются со скальными выходами, есть затопленные острова, выходящие на поверхность после сброса воды.
Рыба: С лодки лучше всего ловить окуня и чебака. За крупным хищником (щука, окунь) лучше выбираться в акваторию островов, в места с наибольшей глубиной (глубинные свалы, ямы) и в заливы. В заливах также можно поймать карпа, карася и линя. Весной на мормыш и живца клюет чебак, зимой к нему прибавляются окунь и ерш (соответственно на блесну, твистер и мормыш). Для летней рыбалки нужна лодка, для зимней будет удобен «буран», но надо помнить, что из-за меняющегося уровня воды на поверхности появляются трещины, разломы и промоины. В 2007 году в водоем был выпущен сиг, рипус и налим. Сейчас это основная рипусовая база. Здесь для инкубации рыбоводы ежегодно собирают десятки миллионов икринок рипуса и сига. Клюет здесь налим до 12 кг, щука до 18 кг, судак до 10 кг. Но судака в последнее время стало меньше. Можно поймать карпа до 12 кг, но очень редко, т.к. его хорошо кормят. В 1998 году запускали осетра, единичные экземпляры клюют до сих пор. Кроме того, в водохранилище водится радужная форель до 3 кг и ручьевая форель. В настоящее время водоем активно зарыбляется карпом.


Комментарий:

Было построено на реке Миасс в 1946 году, при затоплении в состав вошло озеро Аргази, что и повлияло на название. Название водоема происходит от тюркских слов, означающих "Добрый хозяин". Сейчас Аргазинское водохранилище является главным источником питьевой воды города Челябинска. В том месте, где река вытекает из водохранилища, имеется регулирующая плотина длиной 1500 м. Плотина держит 980 млн. кубометров воды.


Населенные пункты на берегу: Байрамгулово, Туракаева, Чишма, Аргази, Халитова, Новоандреевка, Карабаш
Особенности:

Самый крупный водоем Челябинской области. Колебания воды достигают 6 метров. Вдоль берегов, у самой воды возвышаются хвойные и лиственные леса. Водная кромка затянута травой и тиной. Есть заливы с заболоченными участками и развитой водной растительностью. Озеро со всех сторон окружено холмами, а также отрогами Ильменских гор с запада. Берега водоема холмистые и пологие, лесистые и голые. Ближайшие озера: Увильды, Малые Ирдяги, Большие Ирдяги, Ирдягинские пруды, Терень-Куль, Карабалык.

Из-за многочисленных отдыхающих на озере много мусора. 




 (голосов: 7)
Просмотров: 53672
Создал: redaktor [30.08.2011 10:24]
Редактировал: journalist [24.12.2014 14:52]
 
zarehniy2012 [06 июля 2016 22:44] [цитировать]

 Добрый вечер! Я тоже только из-за Карабаша не хотел ехать,съездил понравилось, народу много,люди разные!Рыбка клюёт.Вода прозрачная ,отдыхать можно на островах,а можно в домиках ,мы были на базе берёзки.В воздухе я не почувствовал ничего ядовитого)

Rustam 174 [08 июля 2016 12:51] [цитировать]

Добрый день! Еду сегодня на Аргази, ч-з Халитова. Куда лучше поехать на лево или на право? Что бы можно палатку поставить и в воду заходить. Рыбачить думаю с лодки. Заранее благодарен за советы))) Приеду с отчетом.

Иван 74 [09 июля 2016 11:43] [цитировать]

Рыба капризная, но если Поппер то все довольны. Бываю тут периодически, рыба есть. Щука идет с переменным успехом. Один раз ловил окуня небольшого. 

Наталия [03 февраля 2018 17:11] [цитировать]

Рыбачила в начале сентября 2017г. С берега на поплавочную удочку (каменный мыс на базе Эсфирь). Переодически плавает рыба на поверхности воды(лещ или серебряный карась), видимо с глистами. Ловила чебака, серебр.карася, в основном окунь. Карась и чебак почти все с глистами. Это расстроило

Добавление комментария