Реки-Озера/Рыбалка в Челябинской области/Озера Челябинской области/Сунгуль

Сунгуль
 

Сунгуль

Озеро Сунгуль Челябинской области

 

 

Сунгуль

Озеро Сунгуль Челябинской области

 

 

Сунгуль

Озеро Сунгуль

 

 

Сунгуль

Озеро Сунгуль

фото Владимира Мирошниченко

 

Сунгуль

Озеро Сунгуль

фото Владимира Мирошниченко

 

Сунгуль

Озеро Сунгуль

фото Владимира Мирошниченко

 

Сунгуль

Озеро Сунгуль

фото Владимира Мирошниченко

 

Сунгуль

Озеро Сунгуль

фото Владимира Мирошниченко

 

Рыбалка на оере Сунгуль: рипус, сиг, линь, карась, налим, елец, окунь, плотва, чебак, щука, карп, лещ, судак, ерш.

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 100-200км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга – 120 км.

Едем по трассе М-5 в сторону Челябинска, после Тюбука сворачиваем на Касли, после поселка Кисегач, не доезжая Каслей и озера Большие Касли на 18 километре сворачиваем направо к озеру и едем по указателям. Вокруг озера идут полевые дороги, которые размываются во время дождя.

 

Расстояние от Челябинска - 125 км.
Из Челябинска едем по Свердловскому тракту, перед поселком Тюбук сворачиваем налево и далее как написано выше.  Можно ехать через поселок Аргаяш, Кыштым и Касли, после Каслей поворачиваем налево к озеру Сунгуль.

 


Средняя глубина: 2-3м
Максимальная глубина:
Максимальные длина и ширина (км): 7,5*2,8км
Прозрачность воды, чистота: прозрачность воды до 6,5 метров.
Источники водоснабжения: питание озера происходит за счет атмосферных осадков, а также из других озер.
Вытекающие реки: протоки в другие озера.
Высота над уровнем моря: 230м
Площадь: 11,66км2
Дикий отдых: в палатках и автомобиле.
Культурный отдых: На берегу озера Сунгуль находятся санаторий «Сунгуль» и базы отдыха.
Доступные услуги: питание, проживание, отдых.
Острова: Есть острова Малиновый, Плешканы, Большой Никодим и другие.
Плата: Бесплатно
Дно: дно илистое, местами плотное, встречаются каменистые участки.
Рыба: Аборигенные рыбы озера Сунгуль: окунь, плотва/чебак, щука, лещ, судак, карась, ерш. Озеро регулярно зарыбляется карпом, сигом и рипусом. По слухам, в озере водится также линь, налим и елец. Летом ловится в основном чебак, окунь, лещ, щука, реже крупный карп, зимой - сиг. Рыбачить можно весь год, летом ловят в основном с лодок, иногда с берега.
Комментарий:

Рядом с водоемом находятся живописные Вишневые горы, они видны с озера.

 

На водоеме ведется промысловый лов. Основное поддержание рыбных ресурсов зарыбление и нерест.


Географические координаты: Долгота: 60°42′30.03″E (60.708342), широта: 55°58′15.86″N (55.971071).
Населенные пункты на берегу: поселок Вишневогорск, Касли.
Особенности:

Озеро Сунгуль находится в Каслинском районе Челябинской области. Относится к Каслинской группе озер, в которую входят также озера Силач, Киреты, Малый и Большой Кисегач (Каслинского района), Иртяш, Большие Аллаки, Большие Касли и Карасье. Является типичным горно-таежным водоемом Уральского региона. На востоке озеро соединяется протокой с озером Киреты. На западе озера - Сунгульcкий питомник карпа, владеет которым Рыбтрест. Берега озера крутые, местами обрывистые, каменистые, заросшие лесом, преимущественно сосной. Лед зимой достигает 87 см. линия берега сильно изрезана. Озеро Сунгуль входит в число пяти самых чистых озер Урала. Вода в озере лечебная, минерально-щелочная.




 (голосов: 4)
Просмотров: 56768
Создал: journalist [17.09.2012 11:09]
Редактировал: journalist [10.11.2013 23:28]
 
Aleksey [14 августа 2013 23:12] [цитировать]
Я родился и живу в Вишневогорске. Откуда такая информация про зарыбление сиго-рипусом, карпом и налим клюет??? За 20 лет рыболовного стажа ловил: чебак, окунь, ерш, судачек до 200 гр.(который отпускался), шнурков штук 5 (точно не помню за все время). Неводом и тралом черпают каждый божий день.
Аск [15 октября 2013 11:16] [цитировать]
9 октября. Полный, нет, полнейший ноль! Кольца обмерзают, клюва нет
Коля [26 декабря 2013 23:50] [цитировать]
22.12. 5 кг чебака 50-300 г, окунь около 100 г. меньших отпускал, передыху рыба не давала, пришлось в разгар клева уходить
Елена [05 января 2014 18:03] [цитировать]
Жила в Вишневке, так ласково называли мы Вишневогорск, в глубоком детстве. Отец был заядлым рыбаком. После работы, сразу на рыбалку. Сетями никогда ни рыбачил, их у него даже не было. Рыбачил на удочки. с собой брал по 5-6 штук. У нас была моторная лодка, деревянная, большая. я часто с отцом на рыбалку ходила. ловил отец в основном чебака, окуня и ерша. как-то раз мама спрятала от отца канистру с бензином, чтобы он на рыбалку не ходил. так отец взял весла и поплыл на веслах, лодка была тяжелая, т.к. сама по себе была большой, так еще в ней был поставлен стационарный мотор, который вынимался только на ремонт или осенью, когда снег начнет падать. Так вот, далеко на веслах не уйдешь и он отплыл к ближайшему острову, что напротив насосной. так там в течении 2-х часов наловил линей, ранее он их не ловил. Так что кому как повезет. А брат баловал меня раками. Прекрасное было время. Зимой отец ставил домик на лед и ловил окуней и ершей, иногда и чебака. Сейчас я живу в Казахстане на Верхнетобольском водохранилище и часто сюда приезжают автобусы с Челябинска, Снежинска, Каслей. Рыба у нас вкусная, прям скажем сладкая. Ловят у нас карпа, леща, чебака, щуку, карася, окуня. Ловят так же пелядь, сик, рипус, налима. В последнее время еще появился ротан. рыбка небольшая, вкусная, но говорят очень прожорливая. Где ротан появляется, исчезает другая рыба.
alshu [12 мая 2014 11:49] [цитировать]

09 мая 2014. Погода менялась каждые 0,5 часа, клёв редкий осторожный, фидер, поплавок. Улов 3 кг чебака, немножко окуня. В основном на фидер, чаще всего поклёвки не видно, однако чебак сидит с глубоким заглотом.

MaxNovic [14 апреля 2015 15:46] [цитировать]

"Озеро Сунгуль входит в число пяти самых чистых озер Урала. Вода в озере лечебная, минерально-щелочная." Удивило, так удивило) Хотя грязь тоже бывает экологически чистое. Однако Вишневогорск воду качает с Аракуля, что километров в 15, а не из него. На сайте прикалывает описание типа "По слухам, в озере водится также....". По слухам здесь чудовище водиться, бойтесь))

костя [07 марта 2016 19:01] [цитировать]

5,03,2016 глубина 4метра клев слабый итог 45рыб(1.83кг)

Сергей [23 января 2017 11:32] [цитировать]

22.01.2017. Первый раз приехал на это озеро и надеюсь не последний . С утра клевал окунёк к обеду подошл чебак , не мелкий . Погода была солнечная , не большой ветер t-15 , глубина 4,5 - 5 метров

тимон [05 марта 2018 11:44] [цитировать]

прексная рыбалка Хорошая   погода  . Приехал  первый раз  итог  судак  , чебак  , окунь  . пробыли  с 8 до 16  7,5 кг

Добавление комментария