Реки-Озера/Рыбалка в пермском крае/Реки пермского края/Усьва

Усьва
Рыба в водоеме: щука, окунь, плотва, ёрш, линь, елец, пескарь, язь, уклейка, гольян, голавль, таймень, хариус, обыкновенный подуст, белоглазка, густера, чехонь
 

Усьва

Река Усьва, приток Чусовой

 

 

Усьва

Река Усьва, приток Чусовой

 

 

Усьва

Река Усьва

 

 

Усьва

Усьвинский пейзаж с
Черемуховой горы
Фото Анатолия Кислова

 

 

Усьва

Река Усьва, скала Чертов палец
Фото Владимира Котельникова

 

 

Рыбалка на реке Усьва

В верховьях ловят хариуса, ельца, пескаря и гольяна. В среднем течении к ихтиофауне добавляется плотва, окунь, чехонь, щука, язь, уклейка, подуст, белоглазка, густера и ерш. Есть перекат перед поселком Усьва интересный в плане рыбалки. В нижнем течении помимо рыбы верховий и среднего течения, ловится голавль и в единичных случаях таймень.

Направление от Екатеринбурга: Пермь
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

В верховья реки к поселку Средняя Усьва ведет автомобильная дорога через Горнозаводск, Промысла и Медведка, а также железнодорожная - ехать до станции Средняя Усьва.

В среднее течение ведут дороги через Губаху, Юбилейный и село Безгодово, и дорога от Губахи до поселка Усьва.


Глубины средние верховья/низовья: 1,5-2, максимальная в половодье 2,5 м.м
Притоки: Кончак, Сурья, Березовка, Малая Хариусная, Большая Хариусная, Вильва, Порожная, Перша, Большой Язь, Тулумовка.
Истоки: западный склон Главного Уральского хребта около подножия горы Хариусная, высотой 861 м. Широта: 58°53′15.67″N (58.887687), долгота: 58°52′20.64″E (58.872399).
Средняя скорость течения (кроме перекатов): в половодье 1-1,8 м/с.
Плата: Бесплатно
Устье: река Чусовая близ города Чусовой, 32 км от устья.
Населенные пункты на берегу: село Средняя Усьва, село Безгодово, село Громовой, поселок Усьва, село Мыс, село Бобровка, город Чусовой.
Возможность сплава: Есть во время высокой воды, летом из-за сильного обмеления сплав по реке невозможен.
Маршруты для сплава и стоянки:

Сплавляться по Усьве можно с начала мая до сентября, подходящие для этого плавсредства – байдарки и катамараны. Из-за обмеления реки летом доступен сплав только в низовьях реки: от пос. Усьва до Чусового. В половодье можно пройти маршрут от пос. Средняя Усьва до ст. Усьва и далее до пос. Мыс. Внимание: для того, чтобы попасть в Среднюю Усьву, потребуется заброска от ст. Теплая гора.


Особенности:

Река Усьва - правый приток реки Чусовой. Течет по территории Пермского края с северо-востока на юго-запад, в нижнем течении сворачивает в юго-восточном направлении. На протяжении реки около 200 перекатов, в среднем и верхнем течении есть множество камней, но при этом характер реки скорее равнинный. Летом Усьва сильно мелеет, ее можно перейти по камням.

 

В верховьях Усьва мелкая и узкая река, ее долина извилистая, берега крутые со скальными выступами, на склонах растет лес, в котором встречаются кедры. Она пересекает горный хребет Басег, из-за близости которого климат в верховьях реки заметно суровее, чем в низовьях. Первый населенный пункт на реке Усьва - поселок Средняя Усьва, река здесь имеет ширину 20-25 м в половодье, в русле много подводных камней, река часто петляет. Летом много перекатов.


В среднем течении после впадения притоков Кончак, Сурья и Березовка, Усьва становится шире и полноводнее, встречаются низкие заболоченные берега. Но здесь же появляются проблемы с экологией реки - в нее попадают кислые шахтные воды из заброшенных угольных шахт. Через 3 км после поселка Усьва становятся видны скальные выходы Усьвинские столбы, тянущиеся несколько километров.


В нижнем течении снова меняются берега реки - исчезают скалы, появляются заваленные протоки, низины и острова. Ниже села Бобровка идут протоки соединяющие Усьву с Вильвой, другим притоком реки Чусовой.




 (голосов: 2)
Просмотров: 40919
Создал: journalist [11.03.2013 11:21]
Редактировал: neupokoev [02.11.2015 12:54]
 
tema [10 июля 2013 01:00] [цитировать]
Был на реке в конце июня. поймал карандаш на 200 грамм, не дотащил пару килошных щук и пару окуней. Хариуса не видел
Alex [25 августа 2013 01:45] [цитировать]
Эх... вот и Усьву постигла участь её притоков - Вильвы и Вижая...
не за горами опустошение Чусовой , а дальше Кама....Волга...
Рыбак2015 [25 июля 2023 10:18] [цитировать]

Были выше Безгодово - вообще ни одной поклевки. На участке от Безгодово до Усьвы в ямках ловится щука и окунь, но не сказать, что как то очень активно. По хариусу река на этом участке пустая, даже мелочи нет. Ни одного всплеска на плесах.  Вода цветет конечно, это не способствует клеву, но чтобы совсем ноль на такой реке, такого еще не видел. Перекаты, камни, ямки-все есть по классике успешной рыбалки. А рыбы нет.

Добавление комментария