Реки-Озера/Рыбалка в Тюменской области/Озера Тюменской области/Сингуль

Сингуль
 

Сингуль

  Озеро Сингуль

 

Сингуль

  Озеро Сингуль

 

Сингуль

  Озеро Сингуль

 

Сингуль

  Озеро Сингуль

   

Рыбалка на озере Сингуль: карась золотой, карась серебряный

Направление от Екатеринбурга: Тюмень
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Из Екатеринбурга по дублеру Сибирского тракта выезжаем в направлении Богданович - Камышлов - Талица - Тюмень. От Тюмени едем по Ялуторовскому тракту (Р-402) до развилки, одна из дорог которой (левая) ведет на Ялуторовск, другая (правая) - в направлении села Исетского и д. Сингуль-Татарской - здесь надо повернуть направо (Р-329). Проехав 20 км, по указателю на детский загородный лагери поворачиваем налево, на грунтовку. Через 5 км покажется искомое озеро.


Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: со стороны деревни, а также через турбазу
Площадь: 11,2км2
Дикий отдых: в палатке и в автомобиле
Культурный отдых: б/о
Доступные услуги: на территории б/о
Плата: Бесплатно
Дно: песок
Рыба: Основа улова на Сингуле - карась. Ловят преимущественно с лодки, весной есть шанс поймать рыбу на удочку с берега.
Комментарий:

Благодаря песчаному дну, озеро располагает к купанию. В прибрежных травах водятся змеи.


Географические координаты: 56°34'38"N 66°2'24"E
Населенные пункты на берегу: д. Сингуль-Татарский
Возможность использования мотолодок: разрешены
Особенности:

Сингуль (в пер. с татарского - "красивый", "солнечный") - неглубокое живописное озеро, впадающее в реку Исеть, расположено в Ялуторовском районе Тюменской области. Расстояние от Тюмени - 120 км.

Берега пологие, поросшие луговыми травами и лесами, которые в соответствующий сезон богаты ягодами и грибами. С севера окружено болотами. На северо-западном берегу стоит деревня Сингуль-Татарский.

Около воды нередко встречается мусор, оставленный неродивыми туристами.




 (голосов: 0)
Просмотров: 7394
Создал: neupokoev [18.07.2014 18:10]
Редактировал: neupokoev [18.07.2014 20:11]
 
Танис [13 ноября 2017 13:33] [цитировать]

Озеро Сингуль - старотатарское (тюркское) название "Саел куль", переводится со старотатарского (тюркского) языка как "Широкое озеро". Если перевести "Сингуль" со старотатарского (тюркского) языка, то получается "Шайтан озеро". На русскрм языке озеро назвали обитатели деревни Сингуль, обосновавшиеся на берегу "Малого озера Саел" после завоевания Ермаком территории Тюменской области. Также слово "Саел" могло появиться от имени хана "Джаел", чьи стойбища были на территории современного города Ялуторовск. На берегу озера "Саел", на территории современного села "Саел" (татарское название) или Сингуль Татарский, они проводили свои мероприятия и это место называли "Широкое, прекрасное место для состязаний". Вполне возможно, что название озеру дали вогулы, жившие здесь на берегу озера недалеко от современного села "Саел" (Сингуль Татарский) до переселения тюрков (народность канглы). Ассимиляция вогулов и тюрков-канглы с влиянием башкир и северных казахов и дали народность татар района Ялуторовского.   

Добавление комментария