Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Щука

Щука

 

 

Рыба щука

Щука

 

 

Рыба щука

Щука

 

 

Рыба щука

Щука

Описание. Тело щук удлиненное, торпедообразное, слегка сжатое с боков. Голова большая, с сильно вытянутым и слегка сплющенным рылом. Рот у щук большой, достигает почти половины длины головы, нижняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаза. Широкая пасть усеяна многочисленными зубами, слегка загнутыми внутрь. Жаберные перепонки не сращены между собой и не приращены к межжаберному промежутку, что позволяет заглатывать крупную добычу. Окраска тела очень изменчива, обычно на буровато-оливковом фоне расположены поперечные серо-зеленые или белые полосы и пятна. Жировой плавник отсутствует. Все плавники у щук закругленные. Спинной и анальный плавники сдвинуты к хвостовому, причем спинной располагается над анальным, далеко позади брюшных плавников. Парные плавники маленькие, желтовато-оранжевые. Спинной, анальные и хвостовой плавники желтовато-серые с бурыми или черными пятнами. Чешуя крупная, тонкая, овальной формы.

   В спинном плавнике 6-9 неветвистых и 13-17 ветвистых лучей, в анальном 4-8 неветвистых и 10-14 ветвистых. В боковой линии 105-144 чешуй, из них прободенных 56-65. Жаберные тычинки короткие, толстые, их насчитывается от 29-45, чаще 33-39.

 

Распространение. Щука широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Щуки нет в Северной Англии, Западной Норвегии и на полуостровах Средиземноморского побережья. В Азии населяет реки бассейнов Аральского моря, Северного ледовитого океана до Колымы включительно. Отсутствует на острове Новая Земля, на севере Ямала и Таймыра (севернее бассейнов Хатанги и Пясины), на всем побережье Чукотки. За исключением Анадыря и Пенжины редко встречается в реках северного побережья Беренгова моря и северо-востока полуострова Камчатка. В реках Охотского побережья щуки нет. В Крыму щуки не было, но ее завезли из Днепра в 1955 году в Альминское водохранилище. В Каспийском бассейне щуки нет на восточном побережье. Особенно многочисленна в Волжском и Обь-иртышском бассейнах. В амуре и его притоках обитает другой вид щуки. На Урале щука встречается повсеместно в реках, озерах и прудах за исключением мелких водоемов, промерзающих до дна или поврежденных частым заморам, как озеро Шарташ.

 

Возраст и размеры. Обычно в уловах большинство составляют рыбы не старше 6 лет, с длиной тела до 60 см и массой до 4 кг. Продолжительность жизни щуки редко превышает 15 лет, при благоприятных условиях жизни щука в таком возрасте может достигать 1,5 м и массы тела свыше 30 кг. Такие рыбы встречаются крайне редко в водоемах, где промысел не ведется даже любителями. Самки щук обычно крупнее самцов.

 

 Повсеместно щука -  один из основных промысловых видов и объект спортивного рыболовства. В большинстве водоемов численность щук снижается из-за перелова, браконьерства и ухудшения условий нереста (колебание уровня воды в водохранилищах, загрязнение заливных лугов и прибрежья водоемов0. щук разводят в прудах и озерах, чтобы получить более высококачественную рыбную продукцию и регулировать численность и рост малоценных рыб (щука значительно вкуснее, чем плотва или мелкий окунь). В пруды, где будут нагуливаться кары старше 1 года, сажают личинок щук, которые быстро переходят на питание верховкой и другими конкурентами карпа. Рыбопродуктивность щук в таких прудах довольно велика и достигает до 40-60 кг/га, а карп растет быстрее, чем карп, и начинает поедать его молодь.

 

Рыбалка на щуку. Щуку ловят круглый год, но самые активные месяцы клева летом с марта до начала паводка, а также август-сентябрь, зимой наибольший клев по первому и последнему льду.
Ловят щуку летом на живца (маленькую живую рыбку)  или мясо рыбы: на живцовую удочку, щучьи донки, жерлицы, кружки (плавучие жерлицы), щучий продольник, жерличный перемет или ловлей плавом. Спиннингом, дорожкой и троллингом ловят на различные приманки: блесны, джиг-головки, летающие рыбки, мягкие силиконовые приманки, воблеры или просто мясо рыбы. А также различными рыболовными ловушками и мордами.
Зимой щуку ловят с насадкой на зимние жерлицы, без насадки отвесным блеснением на блесны, балансиры и воблеры. Насадкой обычно служит живец или мясо рыбы.

   



 (голосов: 21)
Просмотров: 49968
Создал: reki-ozera [30.12.2010 14:46]
Редактировал: journalist [05.10.2012 23:29]
 
Федор Николаевич [15 сентября 2012 17:13] [цитировать]
Цитата: Иванподскажите где можно порыбачить бесплатно и поймать хорошую рыбу??????
На Лозьве.
Анатолий [22 сентября 2012 10:15] [цитировать]
езжай на щучье в сторону каменска.собираюсь завтра говорят неплохо клюет.
Андрей [24 сентября 2012 23:18] [цитировать]
Анатолий,
Ну и как съездил?
Васа [14 февраля 2016 12:16] [цитировать]

МЕЛКИХ ОТПУСКАЙТЕ РЫБЫ НЕ БУДЕТ ЧТО ТОГДА??? old  

Добавление комментария