Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Язь

Язь
 

рыба Язь

Язь

 

 

рыба Язь

Язь

 

Описание. Тело высокое, утолщенное. Голова относительно небольшая, с выпуклым лбом. Рот косой, конечный, вершина его расположена заметно ниже середины глаза. Радужина глаза зеленовато-желтая, в верхней части глаза темнее. Окраска тела серебристая, спина у молодых язей темная, а у взрослых - золотистая. Все плавники красноватые, брюшные и анальные - малиново-красные. Анальный плавник выемчатый. У язя встречается цветовая абберация, под названием орфа или золотой язь, когда рыба имеет яркую оранжево-красную окраску.


Распространение. На Среднем Урале есть в бассейне Туры, Тавды, в Уфе. В Чусовой (Волчихинское водохранилище) и Сылве сравнительно немногочислен, отмечался в озере Таватуй и в Исети.
 

Возраст и размеры. Живет до 13-15, редко до 20 лет. Крупная рыба. Обычные размеры - от 30 до 70 см и масса от 1 до 4 кг.


Образ  жизни.  Обитает в реках и в проточных озерах. Предпочитает глубокие заводи ямы, омуты, пойменные водоемы с глинистым и заиленным дном, имеющие связь с рекой. Стайная рыба, может совершать нагульно-нерестовые и зимовальные миграции на значительные расстояния (до нескольких сотен км). Ранней весной с мест зимовки уходит к берегам, по рекам поднимается к нерестилищам на каменистых перекатах. Язь становится половозрелым в возрасте от 3 до 5 лет. Язь нерестится и в протоках, и на разливах в пойме, как на Оби и Иртыше. Нерест проходит весной при температуре воды от 5 до 9 градусов. Пища язя разнообразна - моллюски, ракообразные, дождевые черви, личинки насекомых, некрупная рыба, а летом большое значение в питании приобретает растительная пища. Язь очень осторожен, мгновенно реагирует на шум, при малейшей опасности останавливается или отходит назад, нередко преодолевает препятствия, выпрыгивая из воды в воздух. При неводном лове часто стаей уходит под невод и избегает поимки. Сильно развито обоняние, его привлекают пахучие прикормки. Зимует в глубоких местах, где есть слабая проточность.

 

Рыбалка на язя. Ловить язя можно круглый год, за исключением 1-2 месяцев зимой, когда самый сильный мороз. Крупный язь клюет активнее, когда вода прогревается до 14 градусов. Самый активный клев ранним утром. Искать язя лучше в омутах, ямах, под нависшими над водой деревьями, на границе течений и около устьев рек.
Ловить язя можно любыми снастями, с берега и с лодки, чаще донной и поплавочной удочкой, реже болонской удочкой,  матчевым удилищем, в проводку и спиннингом. Летом популярна ловля нахлыстом близко к поверхности. Осенью язь опускается ближе ко дну. Зимой ловят на обычную зимнюю удочку с прочным удилищем.
Прикормка может быть самая простая, но ароматная. Язю нравится запах ванили, жженых костей, бараньей крови, березовых веток, подсолнечного масла. Прикормку можно приобрести, а можно сделать самим на основе зерна, жмыха, хлеба с добавкой земли, глины, песка. При ловле на реках понадобится много прикормки, на озерах - меньше, но прикорм должен иметь более сильный аромат.
Насадкой весной служит червь, мелкий выползок, ручейник, мотыль, мормыш, короед, летом также клюет на насекомых - стрекоз, кузнечиков и их личинки, и на зелень: шелковник, побеги камыша. К осени ест даже на малька, клюет на воблеры. Зимой ловят на блесну и мормышку с кусочком рыбки, мормышем, червяком, опарышем, короедом, пиявкой, горохом или галушкой из манки или муки.
Язь смелее клюет, если не шуметь и зайти в воду по колено. Поклевка у него уверенная, но краткая, требует быстрой подсечки. При вываживании бьется до последнего и часто сходит. При ловле язя может пригодиться подсак, зевник и экстрактор.

 

 

 

Довольно многочисленный промысловый вид во многих частях ареала. На Среднем Урале в промысловых количествах встречается в озере Таватуй. Повсеместно добывается рыбаками-любителями, имеет ценность как объект спортивного рыболовства. В нашем регионе язь часто бывает заражен личинками опасного для человека и животных паразита - кошачьей двуустки. Паразит вызывает тяжелое заболевание - описторхоз, поэтому при употреблении язей в пищу необходимо проваривать и пропекать рыбу не менее 30 минут. нельзя есть язя холодного копчения или слабо просоленного.



 (голосов: 4)
Просмотров: 19207
Создал: reki-ozera [24.02.2011 19:00]
Редактировал: journalist [15.10.2012 23:00]
 
Йазь [04 ноября 2011 17:18] [цитировать]
Язь, люблю эту рыбу, - самая лучшая в своем роде!
Костя [29 ноября 2015 21:56] [цитировать]

Как обнаружить кошачью двуустку в рыбе?

Добавление комментария