Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Хариус

Хариус
 

рыба Хариус

Хариус

 

 

рыба Хариус

Хариус

 

Описание. Рыба средних размеров. Характеризуется длинным спинным плавником (17-25 лучей), заметно более высоким у половозрелых самцов. Задняя часть спинного плавника закругленная. Рот конечный, сравнительно маленький. Окраска яркая. Молодые хариусы имеют серебристую окраску, по телу разбросаны мелкие черные пятна, на боках продольные полосы буровато-желтого цвета. Половозрелые хариусы значительно темнее, с крупными красноватыми пятнами на задней части тела. Парные плавники желтые или красноватые, непарные фиолетового оттенка с голубоватым отливом. На спинном плавнике в задней его части ряды красноватых пятен округлой формы.

 

Распространение. На Среднем Урале в реках восточного склона Уральского хребта распространен западносибирский подвид. Численность сокращается в промышленных районах. Наиболее многочислен в бассейне реки Лозьвы. После прекращения молевого сплава и сокращения сбросов гидролизного производства численность хариуса в Лозьве стала расти.
 

Возраст и размеры. Взрослый хариус достигает 0,5 м длины и до 1,5 кг. Половозрелость наступает на 3-5 году жизни при массе 0,3-0,4 кг. Предельный возраст 10 лет.  

 

Образ жизни. Сибирский хариус имеет сложную внутривидовую структуру: помимо подвидов он образует несколько экологических форм (озерные, озерно-речные, речные, ручьевые). На Среднем Урале представлен речной и ручьевой формами. Реофильный вид локальных местообитаний. Обитает главным образом в небольших речках с чистой водой и быстрым течением. Нерест в мае- июне, на галечном и каменистом грунтах при температуре воды 4-12 градусов. В период нереста хариусы приобретают яркую окраску: парные плавники краснеют, непарные становятся фиолетовыми. Период развития икры продолжается 14-27 суток в зависимости от температуры воды. Типичный эврифаг. Питается донными беспозвоночными, икрой рыб, падающими в воду насекомыми, крупные рыбы могут хищничать. Очень требователен к чистоте воды. При загрязнении рек сохраняется лишь в верховьях и мелких притоках. В лесных остоках рек исчезает в связи с их обмелением и нарушением гидрологического режима в результате сведения лесов.


В регионе - объект спортивного рыболовства, существуют ограничения по промысловой мере на вылов неполовозрелых рыб.

 

Рыбалка на хариуса. Лучший период ловли хариусов - с июня и до полного ледостава, зимой он малоактивен. Лучшее время ловли – перед восходом, на закате, ночью и днем при облачной погоде.
Летом хариуса ловят поплавочной удочкой, нахлыстом, "корабликом", "перетягой", в проводку и со дна. Зимой ловят отвесным блеснением на зимнюю удочку и донками. Держится далеко от берегов.
Насадки для хариуса: мотыль, червь, личинка короеда, мальки, кусочки мяса хариуса или другой рыбы, веснянка, кузнечики, тараканы. Безнасадочные приманки – мушки, мормышки и блесны.
Прикормки обычно не применяют, достаточно просто замутить воду.

 

 

 

Смотрите также статью "Ловля Хариуса на Урале"



 (голосов: 20)
Просмотров: 35108
Создал: reki-ozera [24.02.2011 19:05]
Редактировал: journalist [18.06.2012 17:01]
 
terpug [14 марта 2011 18:27] [цитировать]
А поближе чем Лозьва хариус есть где нибудь, кто знает? Далековато переться туда за сомнительным уловом.
homo5 [12 мая 2011 17:38] [цитировать]
Чусовая и ее притоки
Добавление комментария