Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Толстолобик

Толстолобик
 

рыба Толстолобик белый

Толстолобик

 

 

рыба Толстолобик белый

Толстолобик

 

Описание. Крупная рыба. Тело относительно высокое, вальковатое. Спина серая с оттенком зеленого, брюхо и бока серебристые. Голова крупная, широкая, с выпуклым лбом. Глаза сидят очень низко. Рот верхний. Радужина глаз серебристая. На брюхе острый киль от горла до анального отверстия.


Распространение. На Среднем Урале белого толстолобика начали выращивать как биологических мелиораторов ("предотвращение цветения воды") с 1964 г. в водоемах-охладителях Среднеуральской, Верхнетагильской, Егоршинской ГРЭС.


Возраст и размеры. При естественных условиях рыба достигает длины в 1 м и массы до 16 кг. Максимальный возраст более 20 лет.


Образ жизни. Пелагическая рыба. Молодь питается зоопланктоном, затем по достижении длины 15-16 мм переходит на питание фитопланктоном, при недостатке водорослей может употреблять в пищу детрит. Самцы созревают раньше самок на год. Период нереста начинается с начала июня и продолжается до середины июля. Нерест протекает бурно, рыбы выпрыгивают из воды. Толстолобики даже на местах откорма очень пугливы и при резких звуках или внезапно падающей на стаю рыб тени выскакивают на воздух до 2 м. В уральских водоемах белый толстолобик не размножается, разводится искусственно, но растет на теплых водах довольно быстро, достигая в двухлетнем возрасте 300-350 г.

Рыбалка на толстолобика. Толстолобика ловят с мая по сентябрь, лучший клев начинается в середине июня и длится до конца июля. Клев начинается с 6 часов утра и длится до полудня. Толстолобик отказывается клевать при штиле, предпочитает места вблизи плотин, отмели близ деревьев и глубину до 4 метров.
Ловят толстолобика на фидеры, спиннинги, карповые удилища с безинерционной катушкой, оснащенной байтрайнером (системой отключения тормоза). Со дна ловят на донную снасть, на мелководье на поплавочную снасть. Удилища должны быть мощными, рассчитанными на тяжелую насадку и иметь длину не меньше 3,5 метра. Готовые оснастки можно приобрести в магазине. При сильном ветре лучше ловить со дна.
Прикормка требуется при ловле со дна, она должна быть крупного помола и содержать «гейзер», чтобы корм всплывал, образуя облако, в котором находится крючок с насадкой. При этом на крючок обычно крепят кусок пенопласта, чтобы поднять его над дном.
Лучшая насадка для толстолобика - технопланктон, но кроме него можно применить кукурузу, зеленый горошек, мякоть рогоза, огурец, хлебный мякиш, а также воздушную кукурузу. Толстолобик может клюнуть и на твистер, но только когда выходит кормиться в верхние слои.
В ожидании поклевки необходимо ослабить фрикцион, иначе можно потерять удилище при сильной поклевке. Засекается толстолобик обычно за верхнюю губу, поэтому сильно подсекать не надо, главное не ослаблять леску при вываживании. Толстолобик сопротивляется до последнего и пытается уйти при виде подсачка.

Толстолобик является ценной промысловой рыбой.



 (голосов: 4)
Просмотров: 15149
Создал: redaktor [01.03.2011 14:30]
Редактировал: journalist [05.10.2012 23:43]
 
Добавление комментария