Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Стерлядь

Стерлядь
 

рыба Стерлядь

Стерлядь

 

 

рыба Стерлядь

Стерлядь

 

Описание. Стерлядь имеет веретенообразное тело, покрытое пятью рядами жучек. Голова покрыта костными щитками, рыло удлиненное, рот нижний, выдвижной, усики бахромчатые. От других осетровых отличается узким длинным рылом и большим количеством жучек в боковых рядах - 58 - 71 штук. Встречаются тупорылые и острорылые формы.


Распространение. Обитает в реках Обь и Енисей, в Обском бассейне встречается от Бии и Катуни до Обской губы, в Иртыше - от озера Зайсан до устья. Распространена только на равнинной части рек. По восточному склону Урала всегда была немногочисленной по сравнению с Иртышом, где она - обычная промысловая рыба. В настоящее время в бассейне рек Туры, Лозьвы и Тавды стерлядь - редко встречающийся вид, несмотря на то, что из рек Среднего Урала они наименее измененные в результате деятельности человека. В 2011 году стерлядь запущена в реку Чусовую. На южном Урале искусственно разводится в озере Алабуга (близ озера Увильды).


Возраст и размеры. Обычные размеры - 30-35 см, масса тела не превышает 200-400 г. Особи длиной до 65 см и массой 1,5 кг встречаются редко. Половая зрелость наступает на 5-6 году жизни при длине тела от 30 см. Предельный возраст 21 год, но особи старше 14 лет практически не встречаются.


Образ жизни. Обитает на речных участках с быстрым течением, а также в озерах. Небольших мелких речек, особенно с болотным водосбором, избегает. Стерлядь - донная рыба, что связано с типом питания. Предпочитает плотное илистое или песчаное дно. Ведет ночной образ жизни. Основу пищи составляют личинки поденок, ручейников и мошек. Второстепенную роль в пище играют личинки стрекоз, моллюски, рачки. Изредка, во время массового вылета поденок, стерлядь поднимается к поверхности воды и может активно кормиться несколько часов. Для нереста идет вверх по рекам относительно мест зимовок. Нерестует весной в реках на песчано-галечных грунтах при температуре воды 10 градусов и выше. Нерест неежегодный, пропуски нереста могут составлять 3 года. Плодовитость стерляди может достигать 37 тыс. икринок. Личинки вылупляются на 6-9 день развития. Молодь вначале питается зоопланктоном, но быстро переходит на употребление бентоса и к осени может вырасти до 13-18 см. Зимует стерлядь в глубоких ямах.

 

Рыбалка на стерлядь. Стерлядь хорошо клюет с весны по осень, наиболее активный клев ночью, но может клевать и зимой и в дневное время суток. Стерлядь можно услышать по характерным всплескам, когда она делает «свечки», выпрыгивая из воды. Она любит хрящеватое и песчаное дно, и держится всегда около него. Весной стерлядь кормится вблизи устьев рек и на границе течений недалеко от берега, к осени перемещаясь на ямы и отмели в десятках метров от берега.

Ловить стерлядь довольно просто, ей все равно какой снастью и на какую наживку ее ловят, и почти не сопротивляется при вываживании, клюет одновременно на все крючки и позволяет выловить на удочку поочередно всю стаю.

В начале лета стерлядь ловят на донку с резиновым амортизатором, летом и осенью - на поплавочную удочку, закидушки, переметы, на спиннинг и фидер с большим тестом, т.к. требуется забросить тяжелый груз на большое расстояние. Зимой стерлядь ловится на искусственных водоемах с аэраторами на поплавковые и кивковые удочки, оснащенные крючком с грузилом или мормышкой, были случаи поимки стерляди на балансиры и небольшие окуневые блесны. Леска по диаметру до 1 мм, но лучше ставить тонкий поводок на случай зацепа (0,2-0,25мм), груз подбирается по месту в диапазоне от 50 до 100 грамм, крючки № 5-7 с длинным цевьем, т.к. пасть у стерляди большая.

Насадка для стерляди - червь, куски рыбы, потроха, опарыш, крошечный малек, насаженный на крючок как червяк, креветка, пучок мотыля и шарики из смеси комбикорма с овсяными хлопьями.  У стерляди прекрасное обоняние, поэтому лучше применять прикормку из комбикорма и овсяных хлопьев.

Стерлядь очень живучая рыба. Поклевка у нее уверенная, но при вываживании сопротивляется недолго, потому что не чувствует боли, а вот рыбаку стоит быть осторожным и остерегаться ее шипов.

 

Некоторые европейские популяции находятся под угрозой исчезновения (реки Дон, Днепр, Северная Двина, Кама) и занесены в Красную книгу Российской Федерации (2001). Вид включен в Красную книгу МСОП. Вылов на территории области запрещен повсеместно.

 

Новость от 09.06.2011 «В Чусовую выпустили стерлядь».



 (голосов: 7)
Просмотров: 15213
Создал: redaktor [01.03.2011 15:17]
Редактировал: journalist [02.10.2012 01:39]
 
вася [02 марта 2011 22:30] [цитировать]
Я даже слышал, что ее в исети(озере) ловили когда то. Сетью правда.
Добавление комментария