Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Верховка

Верховка

рыба Верховка (верхоплавка)

 Верховка

 

рыба Верховка (верхоплавка)

 Верховка

 

Описание. Верховка (верхоплавка). Маленькая рыбка. Тело умеренно длинное, сжатое с боков. Голова небольшая. Глаза относительно крупные. Рот косой, конечный, направлен вверх. Спина бледно-зеленоватая, бока серебристые. Вдоль боков, особенно в задней части тела, тянется синеватая полоска. Плавники бесцветные.


Распространение. В водоемах Среднего Урала верховка появилась случайно, в результате рыбоводных работ с молодью карпа и растительноядных рыб из южных питомников. В окрестностях Екатеринбурга встречается в реках Исеть, Сысерть (Двуреченское водохранилище), в озере Шарташ и ряде других водоемов.


Возраст и размеры. Живет до 5 лет. Достигает размеров 8-9 см. В озере Шарташ на третьем году жизни длина рыб 5-7 см, масса до 3,3 г.


Образ жизни. Обитает в прудах, озерах, карьерах, речных заливах и старицах с заиленным дном. Обычно избегает течения, однако в темное время суток эта реакция утрачивается, и рыбы, таким образом, расселяются, пассивно скатываясь по течению из прудов и водохранилищ. Оседлая рыба, протяженных миграций не совершает. Кормится у поверхности воды, поедает зоопланктон, воздушных насекомых, личинок рыб. Днем плавает близко к берегу, у поверхности воды, ночью отходит на глубину. При неожиданных звуках или другой опасности верховки стайкой выпрыгивают из воды. Половозрелой становится на втором году жизни, при длине около 3,5-4 см. Нерестится порционно, первая порция при температуре воды 15-20 градусов в конце мая - июне, вторая - в июле при 22-25 градусах.

 

Рыбалка на верховку.  Верховку ловят летом, осенью и весной. Ее видно издалека, она движется практически по поверхности воды, выпрыгивая при резких звуках. При похолодании верховка уходит ближе ко дну, а зимой зарывается в грунт.
Ловят ее небольшими сетями, подъемниками или сачками, привлекая мутной прикормкой, например, сухим молоком. Верховка жадно хватает любые мелкие частицы, падающие в воду: насекомых, кусочки хлеба и даже щепки.
В пищу верховку практически не употребляют, она ценна в качестве живца для окуня, ее легко перевозить и она долго живет на крючке.

 

Промысловой ценности не имеет, несмотря на высокую численность в отдельных водоемах. На Среднем Урале численность верховки периодически резко возрастает. В рыбоводных водоемах является крайне нежелательным видом, т.к. подвержены глистной инвазии. Выедая зоопланктон, является пищевым конкурентом ценных промысловых рыб-планктофагов.



 (голосов: 3)
Просмотров: 16395
Создал: redaktor [01.03.2011 15:54]
Редактировал: journalist [05.10.2012 23:14]
 
леха [18 мая 2016 21:26] [цитировать]

я поймал в карпинске


 

Добавление комментария