Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Карась золотой

Карась золотой
 

рыба Карась золотой

Карась золотой
 

 

рыба Карась золотой

Карась золотой

 

Описание. Тело короткое, высокое, сжатое с боков. Рот конечный, без усиков. Чешуя крупная. Спина темная, бока золотистые.

 
Распространение. На Урале встречается повсеместно, особенно многочислен в озерах восточной части Среднего Урала.
Возраст и размеры. Рыба средних размеров. Живет обычно до 10-12 лет, может достигать размеров 50 см и массы 5 кг. На Среднем Урале наиболее крупные рыбы встречаются в водоемах северо-восточных районов - Ивдельского, Гаринского и других.


Образ жизни. Оседлая рыба. Обитает в озерах, старицах, прудах, карьерах, предпочитает зарастающие водоемы с илистыми грунтами. Очень неприхотлив к недостатку кислорода в воде, может впадать в спячку, зарываясь в ил, поэтому выдерживает промерзание, временное пересыхание и временное ухудшение кормовой базы водоемов. Отмечено временное исчезновение карася в озере Большая Индра Тавдинского района, а затем внезапное появление не только молоди, но и старших разновозрастных рыб, по-видимому, переживших неблагоприятный период в состоянии спячки. Питается водорослями, детритом, личинками насекомых, мелкими моллюсками, червями. В малокормных водоемах образует низкорослую и большеголовую карликовую форму, созревающую при массе тела 10-15 г. Обычно половозрелым становится на 4-5 году жизни. Нерест порционный, при температуре воды не ниже 16 градусов, протекает в ранние утренние часы.


Ценный объект промысла и рыборазведения, а также любительского рыболовства.

 

Рыбалка на карася. Ловят карася в основном со дна. Лучший период клева с мая по август и неделя перед нерестом, лучшее время - утром на восходе солнца и вечером во время заката.
Летом ловят на поплавочные удочки, донки, фидеры, рыболовными ловушками. Зимой карася ловят на обычную зимнюю удочку с кивком или поплавком методом отвесного блеснения на  мормышку.
Прикармливают карася различными летними и зимними прикормками: универсальными или специальными для карася, а также мелким мотылем, опарышем, червем. Лучше использовать ароматные готовые прикормки или добавлять в самодельные прикормки ароматизаторы: различные масла, тмин, анис, кориандр, коноплю, жмых или чеснок. Насадка для карася: червь, опарыш, мотыль, хлеб, тесто и крупы (перловка, манка, геркулес).

 



 (голосов: 4)
Просмотров: 12585
Создал: reki-ozera [18.03.2011 18:24]
Редактировал: journalist [23.11.2012 22:56]
 
Добавление комментария