Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Осетр

Осетр
 

Осетр

Рыба осетр

 

 

Осетр

Амурский осетр

 

 

Осетр

Русский осетр

 

 

Осетр

Ленский осетр

 

Описание. Осетр – ценная пресноводная рыба, насчитывает около 20 видов. Тело осетра вытянуто как веретено, скелет состоит из хрящей, костей нет. Голова удлиненная, заострена около рта, зубов нет, нижняя губа прерывается. На нижней челюсти осетра растет главный орган осязания рыбы – 4 уса, помогающие найти пищу. Плавники на спине и у анального отверстия растут близко к хвосту. Кожа без чешуи, ее заменяют 5 параллельных полосок костяных пластинок («жучков»), идущих от головы к хвосту (1 на спине, 2 на животе, 2 по бокам). Окрас рыбы бывает самым разным, но обычно спина серо-черная, бока – серо-коричневые, а живот белый.

Осетр в естественной среде теперь встречается все реже и виной тому не хищные рыбы, опасные для осетра только в малом возрасте, а человек, точнее браконьеры, истребляющие рыбу ради икры. Поэтому осетр занесен в Красную Книгу и его вылов разрешен только в некоторых реках России (с большими ограничениями) и на территориях платных культурных рыболовных хозяйств.

В русских водоемах водится 3 вида осетра: русский, амурский и сибирский. Амурские осетры самые небольшие, дорастают до 8-9 кг при длине до 1,5 метра. Русский осетр набирает вес быстрее, взрослая особь набирает  20-30 кг веса. Сибирские осетры могут жить больше 50 лет, достигая за это время веса 50 кг и длины 1,5-2 метра, хотя зафиксированы случаи поимки экземпляров весом 250 кг и длиной 3,5 метра. В КРХ обычно разводят ленского осетра (один из видов сибирского), как наиболее неприхотливого и стойкого к болезням. На хорошем питании он быстро растет и в 4-5 лет достигает длины до 70 см и веса до 2 кг, как 11-летняя особь в реке Лене.

 

Образ жизни. Осетр – донная рыба, обитает он на глубинах от 2 и до 100 метров. Осетры бывают полупроходными, проходными и пресноводными. Проходные осетры зимуют обычно в море, в пресной его части, а в апреле-мае небольшими косяками идут на нерест в реки, держась при этом на сильном течении и глубине. После нереста проходные рыбы возвращается в море, а полупроходные остаются в реках. Движение осетра часто совпадает с направлением ветра. Пресноводные осетры не мигрируют, обитают в реках и озерах. Ленский осетр является пресноводным.

 

Питание. Питание у каждого вида осетра разное. Есть, например, осетр-веслонос, который питается только планктоном, пропуская его через себя вместе с водой. Сибирский осетр не особенно прихотлив, питается круглогодично, основная его еда: личинки хирономид, ручейника, поденки, веснянки, моллюски, гаммариды, бокоплавы (мормыш), червь и другие. Особи старше 3 лет переходят на хищную пищу (мальки сельди, кильки и пр.). Ленского осетра в КРХ обычно растят на специальных осетровых кормах.

 

Распространение.  Русский осетр водится в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей, держась в устьях рек. Существует пресноводный вид русского осетра, живущий в бассейне реки Волги. Амурский живет только в пресных водах бассейна Амура. Сибирский осетр, соответственно, водится в реках Сибири от бассейна реки Обь до Колымы, нагуливаясь в Обской, Тазовской и Енисейской губах.

На Урале осетр водится в основном на платных зарыбляемых водоемах. В Пермском крае попадается в реке Кама, попадая в нее из рыбных хозяйств (Нытва, Добрянка и другие). В Челябинской области водится и активно клюет на платных водоемах: «Оргазм рыбака», карьер Глубокий, озеро Бирюзовое, озеро Алабуга (у озера Увильды), Шершневском водохранилище, кроме того, осетра в прошлые года запускали в озеро Ташкуль и Аргазинское водохранилище. В Свердловской области осетра можно поймать в Шабровском пруду, иногда он попадается на реках Тавда, Лозьва и Пелым, но его вылов здесь запрещен.

 

Рыбалка на осетра. Осетр, особенно ленский, кормится круглый год, однако ловля его из-подо льда не очень популярна. Клев начинается после 16 часов и заканчивается в 10 утра. Держится осетр в ямах или у песчаного дна, ища пищу. Если в течение 30 минут с момента заброса осетр не клюет, то следует поменять приманку или место ловли. По открытой воде осетра предпочтительно ловить на цельное удилище длиной 4-6 метров с крепкими кольцами из алюминия или керамики и катушкой с большим запасом лески для дальнего заброса на 30-40 метров. Леску нужно выбирать прочную 30-40 lb, лучше плетеную, нагрузка на разрыв у которой больше 10 кг. Крючок 7-8 размера. Грузило должно быть таким, чтобы удерживаться на месте при течении. Поводок из лески меньшего сечения длиной от 50 до 90 см с 1 или 2 вертлюжками. Зимой осетра ловят на крепкую зимнюю удочку, оснащенную кивком или поплавком. Насадка для осетра: различные моллюски, мальки, черви, ракообразные, кусочки рыбы, зимой хорошо подойдет пучок червей. Приманку следует привязать к крючку нитками, чтобы не слетела при забросе. Осетра привлекает в основном запах приманки.

Осетр – рыба сильная, поклевка его обычно быстрая и резкая, а вот вываживание может происходить непредсказуемо. Осетр может выпрыгнуть из воды, показывая «свечку» или быстро поплыть к рыбаку, а может пойти ко дну и остановиться, создавая видимость зацепа. В любом случае прилив адреналина рыбаку обеспечен. При вываживании важно терпение. Нельзя сильно ослаблять леску, слабые рывки рыбы нужно гасить удилищем, сильные - правильно настроенным фрикционным тормозом катушки.

 

 



 (голосов: 3)
Просмотров: 36536
Создал: journalist [12.11.2013 23:38]
Редактировал: journalist [12.11.2013 23:49]
 
Александр [22 августа 2016 12:58] [цитировать]

продаю стерлядь. кому нужна обращайтесь

Евгений [28 марта 2017 22:50] [цитировать]

АлександрДень добрый! Малька осетра продаете?


 

Добавление комментария