Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Тюлька

Тюлька
 

Тюлька

Рыба тюлька

 

 

Тюлька

Рыба тюлька

 

 

Тюлька

Рыба тюлька абрауская

Описание. Тюлька – небольшая рыбка, относится к семейству сельдевых. Бывает абрауская, каспийская, черноморско-каспийская, черноморско-азовская форма тюльки, иногда тюльку называют килькой.

Голова тюльки расширенная и небольшая в длину. Тело сплюснуто по бокам, ширина составляет примерно 20% от длины тела. Рот верхнего типа, не имеет зубов, нижняя челюсть заметно выдвинута вперед. Чешуя достаточно большая, легко сходит, на животе образует киль из чешуи. Живот и бока бело-серебристые, а спина и верх головы окрашены темнее, имеют легкий оттенок зеленого и голубого. Грудные плавники имеют заостренную форму. Глаза маленькие, с черной радужиной. Живут до 4-6 лет, достигая длины 9-15 см и веса до 22 грамм, абрауская тюлька живет 2 года, достигает 9 см и 10 грамм соответственно. Самки обычно крупнее самцов.

 

Образ жизни. Тюлька – стайная рыба, считается полупроходной, но некоторые виды тюльки уже опреснились. Тюлька не любит держаться у берега. Начинает размножение в возрасте 1-2 года при длине 5 см. На нерест мигрирует на север, миграция начинается в марте при прогреве воды до 6-14 °С. Нерест проходит порциями по вечерам в устьях рек, плесах укрытых от ветров и заливах при температуре воды 5-24°С, с апреля по июнь. Личинки тюльки обитают на неглубоких участках, осенью тюлька возвращается на юг.

 

Питание. Тюлька питается при свете дня, ночью не ест редко. Основная пища тюльки – зоопланктон: различные рачки, моллюски, коловратки и их личинки, молодь сельди и бычка.

 

Распространение. Тюлька живет в Черном море, а также в Каспийском и Азовском, выбирает опресненные участки или впадающие в них пресные реки. В последние годы тюлька поднялась вверх по рекам и сильно распространилась, теперь ее можно встретить в озерах и водохранилищах. Тюлька обитает в Волге, Тереке, реке Урал и в их бассейнах. Встречается у Волгограда, Саратова, в Волго-Донском канале, в Цимлянском водохранилище , с 1968 года в Куйбышевском водохранилище, с 1984 года - в Горьковском, с 1994 года - в Рыбинском, с 1999 года - в Угличском, с 2000 года в Иваньковском и с 2001 года в Шекснинском водохранилище и озере Белое. На Урале водится только каспийская тюлька, ее ловят в реке Каме, с 1971 года – в Воткинском водохранилище, с 1975 года - в Камском водохранилище и впадающих в Каму реках, например на реке Очёр. Тюлька теперь является кормом для таких хищных рыб, как окунь и налим.

 

Ловля тюльки. Тюлька практически не ловится поштучно, ее ловят промышленными способами. Одиночные экземпляры можно ловить поплавочной удочкой на крупу с ароматизатором аниса и ванили. Клев улучшается днем и в плохую погоду, ночью можно ловить с подсветкой. Зимой тюлька держится на глубине до 3 метров в местах с медленным течением. Хорошо подходит в качестве живца для поимки щуки, окуня и налима, но быстро умирает после поимки.

 

Некоторые рыбаки очень любят употреблять тюльку в пищу, говорят, что она лишь немного уступает корюшке.



 (голосов: 2)
Просмотров: 6344
Создал: journalist [19.12.2014 20:27]
Редактировал: journalist [19.12.2014 20:37]
 
Добавление комментария