Реки-Озера/РЫБА Свердловской области/Синец

Синец
 

Синец

Рыба Синец

 

 

Синец

Рыба Синец

 

 

Синец

1.Лещ, 2.Белоглазка, 3.Синец, 4.Сопа

 

 

Синец

Рыба Синец

Описание. Синец – мирная стайная рыба из семейства карповых. Внешне напоминает подлещика, белоглазку и сопу. Тело синца высокое, плоское, рот загнут кверху, имеет высокий неширокий спинной плавник заостренной формы и очень широкий анальный плавник (до 44 лучей). Синец окрашен серебристым цветом, но на спине чешуя отливает сине-зеленым, а по бокам желтым или красным цветом. Все плавники окрашены серым цветом, только грудные – желтым. Синец живет до 10 лет, но редко доживает до этого возраста, обычно до 5-6 лет. Предельный вес синца 1,2 кг, длина – 1 метр, обычные размеры 400-500 грамм и 30 см соответственно. Плодовитость синца прямо пропорционально его размерам и возрасту.

Отличие синца от другой рыбы. От сопы синец отличается большим размером глаз и формой головы, у сопы она скошена вниз, из-за чего кажется, что рот отведен назад. В отличие от белоглазки, чешуя синца небольшая, а форма головы острая. От подлещика синец отличается шириной анального плавника и более узкой и высокой спиной.

 

Распространение. Синец распространен в шведских реках, в Средней Европе и Европейской части России, в Финском, Рижском и в Одесском заливах, а также в северных участках Каспийского и Азовского морей. На Урале синец попадается рыбакам в Пермском крае в реке Кама и Камском водохранилище, в Чермозском пруду и реке Вишера.

 

Образ жизни. Синец теплолюбив, обитает в реках, в тихих плесах озер и водохранилищ, редко встречается в непроточных водоемах и горных реках. Держится стаями в тихих глубоких местах, зимой уходит в глубокие ямы. Любит места с большим количеством растений и илистым дном, где находит свою основную еду. Питается зоопланктоном, насекомыми, червями и подводными растениями. Нерест происходит с конца апреля до начала июня.

 

Рыбалка на синца. Синец ценится за вкусное жирное мясо. Ловится обычно вместе с плотвой, густерой и подлещиком. Синец весом 0,5 кг уже считается неплохим трофеем. Клюет в любую погоду. Наиболее активный клев после нереста во второй половине июня. Синец боится шума, соответственно, редко подходит близко к местам скопления рыбаков. В утреннем полумраке синец держится на мели, на рассвете снова прячется в глубине, к ночи в поисках пищи может снова подойти к берегу и пробыть здесь до самой ночи. Поэтому и клев синца активнее в темное время суток.

Летом синца ловят на донные и поплавочные снасти, леска 0,2-0,25 мм, крючки №3-5, чувствительный поплавок. Приманка – червь, мотыль, пиявка, гаммарус, бокоплав, опарыш, короед, личинки моли. Зимой синец клюет не так охотно, его стая постоянно перемещается по водоему. Зимняя ловля синца происходит на обычную зимнюю удочку с леской 0,08-0,12 мм. Приманкой служит мормышка или даже несколько мормышек, закрепленных на расстоянии 30-40 см. Стая синца растягивается по вертикали, поэтому возможен клев на несколько приманок разом. Ловят методом отвесного блеснения или с подсадкой мотыля. Прикормкой может служить специальная покупная смесь для леща или приготовленная самостоятельно, например, вареный горох, а также мотыль и вареный мормыш.

Поклевку синца очень сложно заметить, зачастую синец высасывает насадку, не пошевелив снасть. Подсекать надо сразу после малейшего движения или остановки поплавка.



 (голосов: 0)
Просмотров: 3174
Создал: journalist [23.12.2014 13:58]
Редактировал: journalist [23.12.2014 14:41]
 
Добавление комментария