Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Ургун (Мулдашево)

Ургун (Мулдашево)
 

Ургун (Мулдашево)

Озеро Ургун.

 

Ургун (Мулдашево)

Озеро Ургун.

 

Ургун (Мулдашево)

Озеро Ургун

 

Ургун (Мулдашево)

Указатель на озеро Ургун.

 

Ургун (Мулдашево)

Озеро Ургун осенью.

Рыбалка на озере Ургуна (Мулдашево): щука, окунь, плотва, карась золотой, карась серебряный, линь, красноперка

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга - 330 км. 

Выезжаем из столицы Среднего Урала по Челябинскому тракту и следуем в направлении Касли - Кыштым - Миасс - Учалы. Не доезжая последнего города, сворачиваем с трассы вправо у села Учалы и, объехав его с севера, продолжаем двигаться в северном направлении порядка 1-2 км.

От Уфы можно добраться до озера через Архангельское-Инзер-Белорецк-Уральск-Ительбаново-Юлдашево с подъездом к берегу со стороны д. Ургуново (Мулдашево).


Средняя глубина: 2-4м
Максимальная глубина:
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: хорошие подъезды отмечены к западному, южному и восточному берегам озера
Площадь водосбора: 27,6км2
Источники водоснабжения: в половодье через Миасское болото озеро имеет сток в р. Урал
Площадь: 6,8км2
Дикий отдых: в палатке и в автомобиле
Культурный отдых: Туристический комплекс "Ургун" (включая одноименный детский оздоровительный лагерь) и другие базы отдыха
Острова: 1 небольшой остров с крутыми берегами
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: тектоническое
Дно: мощные сапропели (до 2,5 м), ил
Географические координаты: 54°23′51″ с.ш. 59°24′30″ в.д.
Населенные пункты на берегу: д. Ургуново (Мулдашево), с. Учалы
Особенности:

Ургун, или, как его ещё называют, Мулдашево - одно из 9-ти знаменитых Учалинских озер Башкирии, гидрологический памятник природы и просто большой и невероятно живописный водоем, который, кроме перечисленных достоинств, чрезвычайно богат рыбой. 

Растянувшееся на 4 км с севера на юг озеро имеет и завидную ширину - без малого 3 км! Северо-западная часть Ургуна не отличается большими глубинами (2-4 м), которыми отмечены южная (в среднем, 5-7 м) и центральная части водоема (впадины до 8 м).

Берега озера, преимущественно пологие, отмечены незначительными порослями деревьев лиственных (в частности, береза) и хвойных пород (лиственница, сосна). В северо-западной части водоема вдоль уреза воды возвышаются заросли камыша и тростника, а дно затянуто водорослями.

Луга близ озера изобилуют разнотравьем, в том числе и представителями Красной Книги республики (горицвет весенний, неоттианта клобучковая, несколько видов минуарции и др.). Северный берег заболочен, на западном берегу раскинулась деревня Ургуново (Мулдашево), к южному берегу водоема ведет дорога из близлежащего села Учалы, на восточном берегу расположен дом отдыха. 

С 1965 года водоем и примыкающий к нему Ургунский бор являются памятником природы республиканского значения. На территории заповедника протяженностью 3398 га помимо обычных для Башкирского Зауралья хищников встречаются такие редкие виды животных и птиц как обыкновенный турпан и чернозобая европейская гагара.

Минеральная вода Ургуна относится к гидрокарбонатно-кальциево-магниевому типу и - наряду с донными целебными грязями озера - используется в санаторно-курортном лечении отдыхающих местной базы отдыха "Ургун".




 (голосов: 2)
Просмотров: 15727
Создал: neupokoev [21.06.2014 11:51]
Редактировал: neupokoev [23.06.2014 14:05]
 
подвох [04 сентября 2017 15:47] [цитировать]

местные браконьеры с деревни ургуново ни когда не снимают сетей и зачастую бросают их в озере гибнет очень много рыбы. рыбнадзор несправляется контролировать 2 района белорецкий и учалинский.  

а [19 февраля 2018 22:55] [цитировать]

подвоха где нет сетей,?

Добавление комментария