Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Суртанды (Щучье)
Озеро Суртанды (Щучье) |
|
Озеро Суртанды (вид с дороги) |
|
Озеро Суртанды (Щучье). Восточный берег. |
|
Закат на озере Суртанды |
|
![]() Озеро Суртанды (Щучье) |
Рыбалка на озере Суртанды: окунь, щука, лещ, чебак, плотва
Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:
Выезжаем из Екатеринбурга по Челябинскому тракту и едем по М5 до Челябинска, но в сам город не заезжаем, минуя его с западной окраины через Долгодеревенское и Полетаево. Продолжаем ехать по М5 до развилки на Чебаркуль: доехав до него, сворачиваем с трассы влево и едем в направлении Уйское - Верхнеуральск. От Верхнеуральска через Степное, Тайсару и Кирсу едем до поселка Смеловский. У Смеловского поворачиваем в сторону озера Южные Улянды (на юг), миновав которое, продолжаем двигаться на юг до деревни Озерного отделения совхоза и соленого озера Мулдаккуль. Оттуда - в направлении пос. Абзелилово с поворотом у Таштемирово, в 6 км от которого, за западной окраиной д. Самарское, есть нормальный подъезд к берегу Суртанды.
Средняя глубина: 2,8м
Максимальная глубина: 4м
Максимальные длина и ширина (км): 4,6*2,0км
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: со стороны д. Самарское
Площадь водосбора: 57,8км2
Площадь: 7,2км2
Дикий отдых: в палатке и в автомобиле
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: тектоническое
Рыба: В озере водятся раки.
Географические координаты: 53°31'32"N 58°42'28"E
Населенные пункты на берегу: д. Самарское, д. Елимбетово
Особенности:
Суртанды, или Щучье - богатое рыбой (в частности. щукой) озеро, расположенное в Абзелиловском районе Башкирии в окрестностях деревень Елимбетово и Самарское. По своему местоположению относится к бассейну рек Янгелька и Каран.
Бессточный водоем имеет вытянутую котловину и визуально как-бы разделен перешейком на 2 непропорциональных части: Щучье и Малое Щучье (в межсезонье перешеек затопляется и озеро выглядит целостно). Максимальная длина Суртанды - 4,6 км, ширина озера, в среднем, достигает 1,6 км.
Питание озера смешанное, но его основным источником остаются атмосферные осадки. Вода Щучьего имеет солоноватый привкус и относится к магниевонатривоему, содовому типу минерализации.
Берега водоема, за исключением северо-западного и западного берегов, пологие, луговые с черноземной почвой. В западной и северо-западной частях озера берега крутые и каменистые. Из-за сильной заболоченности побережья и зарастания камышом, тростником и осоками к нему проблематично подобраться в межсезонье. Помимо вышеперечисленных растений на Суртанды произрастают несколько видов рдеста, горец прикрепленный и др.
Яркими представителями озерной орнитофауны являются чайки, кулики, поганки серощекие несколько видов уток (нырок красноголовый, кряква) и другие птицы.