Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Аушкуль

Аушкуль
 

 Аушкуль

Озеро Аушкуль.

 

 Аушкуль

Панорама озера Аушкуль
(фото uralgora.ru)

 

 Аушкуль

Ночная Ауштау
(фото 2rist.ucoz.com)

 

 Аушкуль

Туман над озером Аушкуль
(фото 2rist.ucoz.com

 

 Аушкуль

План-схема расположения святынь
на горе Ауштау (фото 2rist.ucoz.com)

Рыбалка на озере Аушкуль: окунь, щука, карась золотой, карась серебряный, лещ, линь, карп, плотва, рипус

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга - 290-300 км (в зависимости от того, к какому берегу подъезжать).

Из Екатеринбурга по Челябинскому тракту, а затем по М5 едем в направлении Касли-Кыштым-Миасс. От Миасса доезжаем до Комсомольска, пересекаем его и следуем дальше, до указателя, предлагающего повернуть на Поляковку и Вознесенку. Поворачиваем туда и едем до первой развилки, на которой выбираем дорогу, идущую влево. На следующей развилке поворачиваем направо, едем до д. Балбык - от нее до озера остается не более 2-х км по грунтовке.

От Миасса можно также доехать до Устиново + 1,5-2 км до поворота на Сулейман. Продолжив движение по этой дороге, проезжаем деревни Мулдакаево (по ул. Дружбы) и Илсегол, после чего, по всем раскладам, на горизонте должен показаться восточный берег Аушкуля.   


Средняя глубина: 1,8м
Максимальная глубина:
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: со стороны д. Старобайрамгулово (северный, северо-восточный берега), со стороны д. Балбык + 2 км по грунтовой дороге (южный берег).
Прозрачность воды, чистота: для своего цвета вода озера достаточно чистая и прозрачная
Площадь водосбора: 7,54км2
Высота над уровнем моря: 413м
Площадь: 2,2км2
Дикий отдых: в палатке и в автомобиле
Доступные услуги: жители деревень Старобайрамгулово и Яльчигулово за умеренную плату предоставят вам ночлег и возможно даже накормят!
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: тектоническое
Дно: ил, песок, яшмовая галька
Рыба: Озеро богато рыбой (окунь, щука, лещ, линь и др.), а также в нем водятся раки.
Комментарий:

Среди местных достопримечательностей можно отметить прекрасную и величественную гору Ауштау, расположенную на западном берегу. Туристам с хорошей физической подготовкой под силу её покрить, остальным же остается взирать на прекрасную и величественную твердыню, стоя у ее подножия.

Холм, возвышающийся над озером на 200 с лишним метров, будет интересен сразу для нескольких категорий "паломников": на 200-метровом относительно безлесом холме, прозванном по сходству "Пупырём", ежегодно устраивают свои слёты парапланеристы. Правоверные башкиры приходят к могиле шейха Мухаммета Мигнана Алуса, проповедника ислама, погребенного в этом месте еще в 1258-ом году! Поклонники же эзотерики и рядовые туристы стекаются к священному источнику Аулия, который бьет раз в год - весной, а также к родникам Салихи и Еланды, расположенным там же.                                         


Географические координаты: 54°43'12"N 59°42'19"E
Населенные пункты на берегу: д. Старобайрамгулово
Особенности:

Озеро Аушкуль - небольшой и далеко не самый известный водоем, расположенный в Учалинском районе Башкирии, в окрестностях деревни Старобайрамгулово. Однако малоизвестность отнюдь не является его недостатком - скорее, позволяет сохранить озерную экосистему  в максимальной полноте.  

Водоем не имеет стоков, но по его юго-западному побережью бежит речка Шардатма. Площадь озера составляет 2,24 кв. км, из которых 1,5 кв.км представляет собой болото (юго-западная часть озера). Длина Аушкуля достигает 2 км, а ширина - до 1,5 км. За счет минеральных солей озеро имеет приятный изумрудный оттенок и относится к гидрокарбонатно-кальциево-магниевой группе минеральных вод. Незаморное.

По пологим берега Аушкуля тянется каменистая степь Баш. Вдоль уреза воды также разбросаны разноцветные камешки, которые в закатных лучах вкупе с с зеленовато-голубым цветом воды искрятся особенно таинственно и погружают туристов в сказочный мир природы.

На возвышенных участках побережья растут невысокие березовые леса. Вдоль уреза воды возвышается тростник и рогоз.

На озере гнездятся утки, журавли и другие птицы. Воды Аушкуля чрезвычайно богаты рыбой, поймать которую, между тем, удается не каждому.




 (голосов: 1)
Просмотров: 8388
Создал: neupokoev [26.06.2014 19:53]
Редактировал: neupokoev [01.07.2014 11:42]
 
Добавление комментария