Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Янсыкты
Озеро Янсыкты
|
|
Заболоченная тропинка к озеру
|
Рыбалка на озере Янсыкты: щука, окунь, ротан
Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:
Расстояние от центра Екатеринбурга до озера Янсыкты – 425 км.
Из Екатеринбурга выезжаем по Челябинскому тракту и следуем по М5 в направлении Челябинска. За Тюбуком поворачиваем на Касли, проезжаем Озерск, Кыштым, Карабаш, Миасс, Учалы, Уразово, Уральск и другие нас. пункты - следуем в сторону поселков Озерный и Узунгулово (мимо оз. Узункуль). Проехав Озерный, берем курс на Батталово. К озеру Янсыкты в западном направлении от деревни уходит грунтовая дорога, преодолеть которую в теплое время года сможет только полноприводный автомобиль. Финальные 300-400 м до спуска к воде придется пройти пешком, по заболоченной тропинке.
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: через д. Батталово
Высота над уровнем моря: 475м
Площадь: 0,2км2
Дикий отдых: в палатке и в автомобиле
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: тектоническое
Дно: илистое, у берегов - песок и галька
Рыба: На водоем ездят за щукой и окунем (нередко попадаются и трофейные экземпляры!), хотя здесь водится и другая рыба. Из-за заболоченности берегов рыбалка ведется преимущественно с лодок.
Географические координаты: Широта: 53°53′7″N (53.885273) Долгота: 58°49′44″E (58.829006)
Особенности:
Озеро Янсыкты расположено у южной границы Учалинского района Башкирии, в 5 км к западу от д. Батталово и в 10 км от пос. Вятский.
Водоем имеет чашеобразную котловину с ровным рельефом дна; видимых стоков нет -питание Янсыкты осуществляется преимущественно за счет подводных родников.
Пологие берега озера покрыты степным редколесьем и небольшими березовыми лесами, богатыми грибами - груздями, опятами, подосиновиками. Подходы к берегам заболочены. В окрестностях восточного протекает речка Клы (приток М. Кизила), с юга водоем соседствует с озерами Кулдыбай и Ускуль.
Лично стрелял на подводное ружьё щуку 6 кг на этом озере. Ну много мелочёвки типа окуней и карася. глубина не более 4 метров