Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Большой Толпак

Большой Толпак
 

Большой Толпак

Озеро Большой Толпак
Фото А. Рахматуллина

 

 

Большой Толпак

Рыбалка на оз.Большой Толпак

 

 

Большой Толпак

Лебеди на озере Б. Толпак

 

 

Большой Толпак

Озеро Большой Толпак.
Прибрежные камыши.

 

   

Рыбалка на озере Большой Толпак: щука, окунь, линь, карась, язь, плотва, лещ, красноперка, карп, жерех, голавль, густера, елец, ерш

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до озера Большой Толпак - 600 км.

Выезжаем из города по Челябинскому тракту и по М-5 через Сысерть, Касли, Златоуст, Сим и другие населенные пункты следуем в направлении Уфы. В сам город не заезжаем - едем по М5 до Лебяжьего, затем поворачиваем на Р-240 (автодорога Уфа-Оренбург) и держим курс на село Булгаково. От Булгаково поворачиваем на автодорогу, ведущую через Сихонкино, Сальзигутово, Кулушево и Савалеево в деревню Ибрагимово. До искомого озера ведет дорога, уходящая в северо-восточном направлении от села. Непосредственно к берегу подъехать на автотранспорте проблематично - около полукилометра придется пройти пешком.


Источники водоснабжения: связано протокой с оз. Сыканыш
Площадь: 1,3км2
Дикий отдых: в палатках и в автомобиле
Острова: несколько разнокалиберных островов в восточной части водоема
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: старица реки Белой
Географические координаты: Широта: 54°30′11″N (54.503187) Долгота: 56°16′39″E (56.277548)
Населенные пункты на берегу: д. Муксиново
Особенности:

Озеро Большой Толпак - самое крупное озеро Кармаскалинского района и старица реки Белой, расположенная в её левобережной пойме , в 4 км юго-восточнее села Савалеево и примерно на таком же расстоянии до деревни Муксиново. 

Водоем имеет дугообразную форму, мелководный, пресный. Озеро имеет сток в р. Белую, протекающую в окрестностях его восточного берега. Питание озера осуществляется за счет атмосферных осадков, грунтовых и поверхностных вод. 

Пологие берега Большого Толпака подвержены зарастанию тростником и камышом. У воды растут дубравы, ольшаники, ивняки, липа, черемуха и кустарники. В теплое время года на водной глади цветут кувшинки.

Берега озера объявлены памятником природы и представляют немалый интерес для орнитологов и ботаников: одних только птиц -  редких видов и эндемиков - здесь встречается более 120 видов птиц. Немало на берегах Б. Толпака и уникальных для Южного Урала растений. 




 (голосов: 2)
Просмотров: 6122
Создал: neupokoev [24.09.2015 04:00]
Редактировал: neupokoev [08.10.2015 14:35]
 
Антоха [02 ноября 2015 14:30] [цитировать]

Недели две назад рыбачил на Толпаке с утра до четырех. Ловил на опарыша, макороны и червя. Оценить результат можете по фото! laughing 




 

Добавление комментария