Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Чубтэкуль (Чупле-Куль)
Озеро Чубтэкуль,
|
|
Лебеди на оз. Чубтэкуль
|
Рыбалка на озере Чубтэкуль: окунь, лещ, плотва, карась, щука, густера, линь
Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:
Расстояние от центра Екатеринбурга до озера Чубтэкуль - 340 км.
Выезжаем из Екатеринбурга по Челябинскому тракту и едем по М-5 в направлении Челябинска до Тюбука. За Тюбуком поворачиваем на Касли, проезжаем Кыштым, Карабаш и Миасс. Из последнего по ул. 60лет Октября выезжаем в направлении Учалов. За с. Ильчино поворачиваем направо и едем до водоема в западном направлении еще порядка 8 км.
Прозрачность воды, чистота: невысокая
Источники водоснабжения: связано сезонным стоком с оз. Калкан
Высота над уровнем моря: 532м
Площадь: 0,48км2
Дикий отдых: в палатках и в автомобиле
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: тектоническое
Дно: преимущественно илистое, у берегов песчано-галечное
Рыба: На водоем приезжают за щукой, лещом, окунем и другой рыбой. На территории рыбного хозяйства рыбалка платная, на "диких" берегах озера можно порыбачить бесплатно.
Географические координаты: Широта: 54°26′28″N (54.441083) Долгота: 59°24′14″E (59.403991)
Особенности:
Живописное озеро Учалинской группы Чубтэкуль (Чупле-Куль) расположено в Учалинском районе Башкирии, в 3 км от оз. Ургун и в 15 км к северу от г. Учалы.
Водоем бассейна реки Урал вытянут с запада на восток, "питается" за счет поверхностного стока, грунтовых вод и атмосферных осадков. По большой воде озеро связано стоками с р. Ган (приток Урала) и оз. Калкан, расположенным к западу от него. Пологие берега, за исключением южного, поросшего хвойными деревьями, окружены преимущественно березовыми лесами. В окрестностях западного берега осуществляется выпас скота, за топким северным берегом в прошлом велась добыча золота на шахте Гана. Подходы к воде местами заболочены, вдоль уреза воды возвышаются камыши. В нескольких километрах к югу от водоема расположено озеро Ургун.
На озере Чубтэкуль постоянно обитает и останавливается в ходе перелетов водоплавающая птица. В частности, неоднократно были замечены лебеди.
На этом озере есть только ротан и карась, все остальное погибло в результате замора. Леща сдесь никогда не было.

На озере осуществляется промышленное рыболовство, и среди прочих пород рыбы там разводят леща (или, по меньшей мере, разводили прежде).
Информация не совсем правдивая. Раньше на данном водоеме часто рыбачил, карпа много было, но леща, густеры там никогда не было. Озеро мелкое, глубина максимум 4 метра. В 2012 году замор все погубил кроме карася и ротана.