Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Чебаклакуль
Озеро Чебаклакуль
|
|
Озеро Чебаклакуль
|
Рыбалка на озере Чебаклакуль: окунь, щука, плотва, карась
Направление от Екатеринбурга: Пермь
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:
Расстояние от центра Екатеринбурга до озера Чебаклакуль - 570 км.
Выезжаем из города по Челябинскому тракту и по М-5 через Касли, Златоуст, Сим и другие населенные пункты следуем в направлении Уфы. В сам город не заезжаем - едем по М5 до Лебяжьего, затем поворачиваем на Р-240 (автодорога Уфа-Оренбург) и держим курс на село Булгаково. В Булгаково по улицам Цюрупы и Шоссейной едем до моста через р. Уршак, за которым поворачиваем налево и следуем до северного берега озера ещё порядка 4 км в направлении деревни Фомичево.
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: со стороны Булгаково
Источники водоснабжения: связано протокой с оз. Кайгалыш
Вытекающие реки: р. Кайгалыш
Площадь: 0,7км2
Дикий отдых: в палатке и в автомобиле
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: старица р. Уршак
Дно: илистое
Рыба: В водоеме водится рыба, в том числе окунь и щука, но ее поклевки не отличаются стабильностью.
Географические координаты: Широта: 54°29′35″N (54.493064) Долгота: 55°49′44″E (55.828813)
Населенные пункты на берегу: с. Булгаково
Особенности:
Озеро Чебаклакуль расположено в правобережной пойме реки Уршак в Уфимском районе Башкирии, между селом Булгаково и деревней Фомичево.
Водоем имеет продолговатой формы котловину, повторяющую русло реки Уршак, которая протекает к югу от него. Питание озера обеспечивают атмосферные осадки и поверхностные стоки. В южной части старицы берет начало Кайгалыш, посредством которого Чебаклакуль связан с близлежащим одноименным озером. С рекой Уршак озеро связывает еще один ручей, вытекающий из северной оконечности водоема.
Пологие берега озера местами незначительно заболочены; к воде подступают пойменные луга. В окрестностях восточного берега расположено с. Булгаково, а менее чем в 2 км от западного берега стоит деревня Фомичево.
В теплое время года побережье озера подвержено зарастанию камышом, тростником и прочей надводной растительностью, в которой устраивает гнезда пернатая дичь.