Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Яйпак
Озеро Яйпак, д. Калиновка
|
|
Озеро Яйпак
|
Рыбалка на озере Яйпак: окунь, щука, плотва, лещ, линь, карась, красноперка
Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:
Расстояние от центра Екатеринбурга до озера Яйпак - 640 км.
Из Екатеринбурга по Челябинскому тракту и М-5 едем до Уфы, объезжаем ее вдоль южной окраины и через н.п. Жуково, Алкино, Узытамак, Шингак-Куль и др. едем в направлении Давлеканово. На подъездах к селу Вперед поворачиваем к Новояппарово, от которого в южном направлении уходит дорога на деревню Калиновка. Последняя стоит на западном берегу озера Яйпак.
Прозрачность воды, чистота: относительно чистое и прозрачное
Площадь: 0,2км2
Дикий отдых: в палатке и в автомобиле
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: старица реки Дёмы
Дно: песчаное
Рыба: Озеро изобилует рыбой, но клюет она очень избирательно. Больше перспектив на успех будет у зимней рыбалки (по первому и последнему льду). Желающим порыбачить летом рекомендуется делать это с лодки и на поплавочную удочку (хорошо клюет плотва, лещ, щука, окунь). В качестве насадки можно использовать червей, ручейник, отварное зерно.
Географические координаты: Широта: 54°16′29″N (54.27467) Долгота: 55°10′45″E (55.179178)
Населенные пункты на берегу: д. Калиновка
Особенности:
Озеро Яйпак - старица реки Дёмы, лежащая в её левобережной пойме близ деревни Калиновка Давлекановского района Башкирии.
Водоем вытянут с севера на юг. Питание осуществляется за счет атмосферных осадков, грунтовых и, в меньшей степени, поверхностных вод.
Пологие и холмистые берега озера Яйпак утопают в растительности: западный, на котором стоит д. Калиновка, порос ольшаником, ивняком, дубом и осиной; вдоль восточного тянутся пойменные луга, чья флора представлена крапивой, полынью, тысячелистником и др. растениями. По соседству с восточным берегом рассыпано множество разнокалибрных (преимущественно миниатюрных) безымянных водоемов.
Озеро подходит для купания и отдыха на берегу. В летний период "дикие" берега озера подвержены зарастанию осокой, хвощом и камышом.