Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Озера Башкирии/Аюкуль

Аюкуль
 

Аюкуль

Озеро Аюкуль
Фотограф: Андрей К. 
 

 

 

Рыбалка на озере Аюкуль (зимняя): окунь, карась 

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до озера Аюкуль - порядка 710 км.

Выезжаем из города по Челябинскому тракту и по М-5 следуем до Челябинска. От Челябинска придерживаемся маршрута: Полетаево-Пугачевский-Кундравы-Ларино - Учалы - Белорецк - Архангельское - Валентиновка-Верхние Лемезы. От деревни Верхние Лемезы до искомого озера остается около 3 км в юго-восточном направлении.


Прозрачность воды, чистота: всё плохо
Дикий отдых: зимой
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: карстовое
Дно: илистое
Рыба: Рыбалка на озере, скорее всего, не будет успешной - проще и результативнее будет вылазка к берегам Лемезы, протекающей неподалеку. Однако, если вас все-таки занесло на данный водоем зимой/весной, можете попытаться поймать здесь окуня или карася - по слухам, такая вероятность есть.
Географические координаты: 54°35′37″N, 57°13′5″E
Особенности:

Озеро Аюкуль (в теплое время года по всем признакам больше напоминающее болото) расположено в Архангельском районе Башкирии, неподалеку от русла реки Демезы, в 3 км к юго-востоку от деревни Верхние Лемезы.

Водоем карстового происхождения, имеет округлую форму, поверхностных стоков нет. Питание осуществляется за счет атмосферных осадков (талый снег) и подземных родников. Летом озеро основательно пересыхает, поэтому отдых на водоеме, в частности, рыбалка (если очень припечет порыбачить), возможен только зимой в первой половине весны.

Аюкуль окружает лиственный лес (преимущественно березово-осиновый), в котором есть риск повстречать хищника - кабана, лисицу, рысь и проч.

На легковом автотранспорте к озеру будет проехать проблематично (даже зимой). Единственная относительно проходимая дорога идет от деревни Верхние Лемезы.




 (голосов: 0)
Просмотров: 396
Создал: neupokoev [26.02.2017 13:33]
Редактировал: neupokoev [26.02.2017 13:55]
 
Добавление комментария