Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Реки Башкирии/Белая
Река Белая фото Костенко О.
|
|
Река Белая фото Костенко О. |
|
Река Белая фото Костенко О. |
|
Река Белая фото Костенко О. |
|
Река Белая фото Костенко О. |
|
Река Белая фото Костенко О. |
|
Река Белая фото Костенко О. |
Рыбалка на реке Белая: голавль, щука, карась, уклейка, плотва, елец, пескарь, окунь, ерш, красноперка, линь, гольян, налим, судак, язь, хариус, лещ, сом, чехонь, жерех, чебак, густера, стерлядь, форель (в верховьях), таймень (практически не осталось).
Лучшие места для рыбалки:
- Низовья Белой (участок от Уфы до Дюртюлей) и ее среднее течение (участок от Мелеуза до Уфы). В месте впадения Уфы в Белую и дальше, почти до устья последней, ловят подлещика, язя, сома, леща и чехонь.
- В районе с. Удельно-Дуваней в окрестностях Благовещенска лещ и язь клюют даже с берега. На севере с. Новоянтузово Бирского района, в месте впадения Быстрого Таныпа в Белую, рыбачат на жереха, голавля, чебака и даже щуку.
Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:
Из Екатеринбурга следуем в Челябинск, оттуда по М-5 едем до Уфы, миновав которую, движемся на юг в направлении Мелеуза. К реке на всех участках ее течения можно подъехать на автомобиле.
Площадь водосбора: 142000км2
Истоки: Исток реки идет из болота на высоте 744 метров у подножия хребта Аваляк (восточный хребет г. Иремель на северо-востоке Белорецкого района Башкортостана). Рядом находится деревня Новохусаиново Учалинского района. Координаты: широта: 54°32′23.2″N (54.539779), долгота: 59°3′27.19″E (59.057554).
Культурный отдых: По берегам реки есть санатории, кемпинги и турбазы.
Плата: Бесплатно
Комментарий:
Притоки: река Кунь (68 км), река Сюнь (83 км), река Миниште (85 км), река Гнилой Танып (101 км), река База (110 км), река Б.Танып (115 км), река Куваш (144 км), ручей Евбаза (178 км), река Бирь (262 км), река Чермасан (332 км), ручей Семеновка (408 км), река Потеха (416 км), река Дема (475 км), река Уфа (487 км), река Берсианка (502 км), река Уршак (504 км), река Карламан (553 км), река Сим (561 км), река Усолка (669 км), река Куганак (700 км), река Селеук (732 км), река Ашкадар (743 км), река Тайрук (771 км), река Нугуш (837 км), река Мелеуз (856 км), река Вашиш (1016 км), река Кага (1188 км), река Ятва (1300 км), река Укшук (1312 км), река Нура (1317 км), река Мата (1318 км), ручей Верхняя Мата (1356 км), река Тирлян (1363 км), река Вишневый Дол (1367 км), ручей Городской Ключ (1379 км), ручей Малый Кульбакский (1379 км), ручей Черный (1387 км), река Большой Авняр (1395 км), ручей Городской (1396 км), ручей Иткулкин Ключ (руч. Улу-Байнас) (1401 км).
Природа реки Белой и берега очень красивы и богаты на достопримечательности. Туристам обычно интересны бывшие горные заводы Каги и Белорецка, многочисленные пещеры в верхнем течении (например, Капова пещера), бывшая соляная пристань Стерлитамак и крепость Табынск.
Устье: Нижнекамское водохранилище, река Кама, 177 км от устья. Координаты: широта: 55°47′38.96″N (55.794155), долгота: 53°59′58.35″E (53.999541).
Населенные пункты на берегу: Уфа, Белорецк, Мелеуз, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Благовещенск, Бирск, Дюртюли, Агидель.
Возможность сплава: есть. Туристы часто сплавляются в верховьях реки на плотах и лодках. Судоходство на реке начинается от Табынска, регулярное – от Уфы. По реке организованы туристские рейсы.
Возможность использования мотолодок: возможно, а в приустьевой части Белой даже необходимо.
Озера и водохранилища на пути:
Юмагузинское водохранилище, пруд Белорецкий
Особенности:
Река Белая - левый приток Камы. Протекает по территории Татарстана и Башкортостана. Самая длинная река в Башкортостане. Река Белая является источником водоснабжения для множества больших и малых рек и озер (в том числе стариц). Для верховья Белой характерны быстрое течение, перекаты, заболоченные и скалистые берега, поросшие лесом. В местах слияния с реками Южный Узян и Кана, по которым в прошлом сплавляли лес, дно Белой усеяно бревнами; в заливах и заводях также встречаются топляки. Долина реки резко сужается Ниже поселка Тирлянского, а ниже впадения реки Нугуш, по мере выхода на равнину, долина реки Белой постепенно расширяется. После впадения реки Уфы Белая является типичной равнинной рекой. В среднем течении берега покрыты лугами, полями и перелесками с преобладанием ив, тополей, шиповника, здесь обильно растет ежевика. В низовье берега низкие, луговые. В этой части белой расположено множество озер, попасть на которые можно на лодке по непересыхающим протокам. На протяжении всего течения Белой береговая полоса покрыта камышом. Протекая по широкой пойме с множеством стариц, река Белая образует излучины и разбивается на рукава, при этом правый берег обычно более высокий, чем левый.
Питание реки в основном снеговое. Река обычно замерзает во второй половине ноября месяца, а вскрывается в середине апреля. Примерно 60% годового стока сходит во время весеннего половодья, которое идет около 75 дней, начиная 10 апреля и заканчивая 23 июля. В это время мутность вод достигает 900 мг/л, хотя обычно этот показатель около 50 мг/л.
В последние годы река Белая существенно мелеет из-за строительства Юмагузинского водохранилища, забор воды идет также для полива огородов, в качестве питьевой применяется редко, использование для промышленных производств ограничено, т.к. предприятия в последнее время переходят на замкнутые циклы водопользования.
На территории Башкортостана в связи с большой влажностью в реке часто встречаются представители ужеобразной фауны.
Русское название реки Белая взято с башкирского и татарского слова Агыйдел, что означает «белая река».
Хочу поделиться результатом своей последней, сентябрьской рыбалки на Белой. Рыбачил после обеда, в черте города (по понятным причинам место выдавать не буду!). Сперва ловил на джиг с берега - раз двадцать забрасывал, пару раз был сход - всё безрезультатно. Потом троллинговал с лодки - за 3 с лишним часа поймал пять щучек, пару судаков и несколько мелких окуньков общим весом без малого 12 кг! Раз на раз, конечно, не приходится, но никогда еще с рыбалки на Белой без улова не возвращался!
Ночь с 9го на 10е апреля провел на Белой, в Затоне. Хотел половить налима, но не вышло. Под утро (в районе 5ти утра) были пойманы голавль (1,03 кг) и подуст (386 гр).
28.05 открыл сезон по чехони на Белой в черте Уфы. В качестве наживки использовал червя, белый и красный опарыш, а также кукурузу. Пока рыбачил, было безветренно, а комары свирепствовали. Не обошлось, конечно, без пары-тройки сходов и обрывов, но результатом (разнорыбица, включая чехонь) был вполне удовлетворен.)
Вчера рыбачил в 50 км от Уфы, с 13 до 18:30. Самый клев пришелся на период с 14 до 16:30. Для прикормки брал дунаев универсал+пшенка. Относительно крупных голавлей (3 шт по 400 гр) и сорожку брал на фидер с кукурузой, рыбу поменьше - на поплавок с перловкой, щуку на л-минноу 66. Общий улов - 5,2 кг.