Река Сим

Реки-Озера/Рыбалка в Челябинской области/Реки Челябинской области/Сим

Сим
 

Сим

     Река Сим

 

 

 Сим

     Река Сим, каменистое мелководье

 

 

Сим

     Утес над рекой Сим

Рыбалка на реке Сим: щука, окунь, плотва, налим, линь, хариус, голавль, уклейка, ёрш, пескарь

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

К месту начала сплава по Симу, а также к ее наиболее удачным локациям рыбалки, можно добраться из Уфы по М5, следуя в направлении Челябинска. Дорога идет через Ауструм, Улу-Теляк, Казаяк и собственно Ашу, в 3 км на запад от которой в Сим впадает ее левый приток Ук (85 км от Уфы).

Из Екатеринбурга до Аши можно доехать, двигаясь в направлении Полевской-Верхний Уфалей-Нязепетровск-Сим-Аша.


Протяженность: 239км
Притоки: Миньярка, Инзер, Ук, Аша, Лемеза
Истоки: северный склон хребта Амшер, Южный Юрал (54°43′17″ с.ш. 57°44′14″ в.д.)
Площадь бассейна: 11,7км2
Культурный отдых: Турбаза "Сим" (50 км от Уфы)
Плата: Бесплатно
Дно: камни, песок
Комментарий:

Желающим порыбачить на хариуса добро пожаловать в верховья Сима, в устья питающих его горных ручьев. Поохотиться на крупных щук, голавлей и окуней можно на одном из протяженных плестов недалеко от места впадения в Сим его притока Ука. В устье Лемезы, которое бывалые рыболовы именуют "Симским раем", водится не только трофейные щука и голавль, но и довольно крупный сом.


Географические координаты истока и устья: 54°29′07″ с.ш. 56°26′14″ в.д. (устье)
Устье: р. Белая (54°29′07″ с.ш. 56°26′14″ в.д.)
Населенные пункты на берегу: Сим, Миньяр, Аша, Улу-Теляк, Петровское, Кузнецовка
Возможность сплава: есть
Маршруты для сплава и стоянки:

Старт сплава - устье р. Ук. На авто добраться туда можно по М5 (г. Аша), по ж/д - доехать до станции Казаяк. К воде ведет сносная "гравийка". Финиш - с. Охлебинино с удобным выездом на М5. Стоянки можно сделать практически на любом из понравившихся песчаных пляжей или плесов до места впадения в Сим реки Лемезы. Ниже по течению, за д. Пятилетка, сплавщиков поджидает резкое ускорение - до 12 км/ч. и неприятные сюрпризы в виде бревен-топляков, островерхих камней и мелей. Далее сплав продолжается по маршруту Коммунар-Глуховка-возможная стоянка-Кузнецовка(возможная стоянка с посещением пещеры Куэшта)-устье Инзера-окрестности скал Белые Колпаки-Охлебинино.


Озера и водохранилища на пути:

Симское водохранилище


Особенности:

В верхнем течении (от г. Сим до г. Аша) река имеет горный характер. Вдоль правого берега тянутся Воробьиные горы, левобережье напротяжении многих километров венчает хребет Аджигардак. Дно реки покрыто острыми камнями. По берегам растет смешанный лес. За Ашей река поворачивает в юго-западном направлении и выходит на равнину. Берега здесь покрыты дубовыми и липовыми лесами, ельником, встречаются также песчаные пляжи, поросшие ивняком и черемухой, болота и старицы. 
Ихтиофауна реки весьма многообразна: несколько видов лягушек и ящериц, уж. В пойменной части реки водится несколько видов уток, трясогузок и камышевок; рябинник, щегол, зяблик, овсянка, коршун и другие (всего окола ста видов птиц). На обрывах встречаются редкие на Урале зимородки. В нижнем течении реки, приходящемся на Челябинскую область можно встретить кулика-сороку, занесенного в Красную Книгу областного значения. На реке строят плотины бобры и живет ондатра, а в прибрежных лесах можно встретить зайца-русака, бурундука, американскую и европейскую норку, полевок, кротов. 

В последние десятилетия река Сим признана одной из самых грязных рек Челябинской области из-за большого количества выбросов промышленных отходов предприятий Сима, Аша и Миньяра.




 (голосов: 0)
Просмотров: 18764
Создал: neupokoev [18.02.2014 16:22]
Редактировал: neupokoev [31.03.2015 09:08]
 
константин [30 марта 2015 16:07] [цитировать]

не обращайте внимания на последний абзац. я 43 года живу в Аше, очень часто бываю на рыбалке, в реке много голавля и хариуса, которые не живут в грязной воде

doby [17 июня 2015 17:44] [цитировать]

действительно в реке много 5-и килограмового головля и двухголового хариуса

Pavel [18 июня 2015 12:37] [цитировать]

Предприятия городов Сим, Аша и Миньяр сбрасывают в реку более 25 000 000 м³ загрязнённых стоков, ...... НО в целом там все хорошо lol

Добавление комментария