Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Реки Башкирии/Дема
Река Дёма, Бижбулякский р-н
|
|
Река Дёма, Альшеевский р-н
|
|
Река Дёма, Давлеканово
|
|
Река Дёма в период паводка
|
|
Река Дёма, Уфимский р-н
|
|
Устье Дёмы (на слиянии с р. Белой)
|
Рыбалка на реке Дёме: окунь, щука, лещ, плотва, язь, голавль, жерех, сом, налим, густера и другая рыба
Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:
Сплавщики по Деме чаще всего стартуют из Давлеканово, расположенного в 95 км от столицы Башкортостана. Чтобы попасть туда, нужно выехать из Уфы в оренбуржском направлении (Р240), доехав до развязки с М5, перейти на трассу в направлении Самары и двигаться до указателя на Давлеканово, минуя Алкино и Чишмы.
Глубины средние верховья/низовья: от 0,6 до 4м
Протяженность: 535 (420 км по территории Башкирии)км
Площадь водосбора: 12800км2
Притоки: У реки 79 притоков, наиболее значительные из них: Большой Изяк, Тятер, Садак, Бакалка, Гайны, Казияк, Менеуз, Удряк, Уязы.
Истоки: Северные склоны Общего Сырта в 2 км от села Алёшкино (Федоровский район, Башкирия)
Ширина в верхнем/среднем/нижнем течении (м): 5-20/-/40-50
Средняя скорость течения (кроме перекатов): 0,2-0,5 м/сек.
Площадь бассейна: 12,8км2
Культурный отдых: санаторий "Юматово", база отдыха "Автомобилист" и другие многочисленные точки "культурного отдыха"
Плата: Бесплатно
Дно: суглинок, песок+галька, местами камни
Комментарий:
Особенности рыбалки: Богатая рыбой река не предложит пытливым рыболовам разве что форель и хариуса, зато достаточно крупной рыбой других пород точно не обидит! В качестве насадки рекомендуется выбрать опарыша, червя, тесто, кукурузу и перловку. Для улучшения результата рыбалки рыбу стоит прикормить.
Лучшие места для рыбалки:
1) окрестности г. Давлеканово (окунь, голавль, щука, трофейный лещ);
2) д. Кара-Якупово (М5, после Чишмы до Давлеканово) - голавль, язь, стерлядь; в коряжистых местах русла Дёмы от Казангулово до Кара-Якупово отменно клюет сом и сорога;
3) мост через Дёму в с. Нижегородка (из Уфы с Р240 сворот на старую Чишминскую дорогу);
4) д. Топтыково, б/о "Автомобилист", п. Акманай (старая Чишминская дорога) - жерех, белая рыба, карась и др.
Географические координаты истока и устья: Исток: 53°10′43″ с. ш. 55°02′54″ в. д.; устье: 54°42′50″ с. ш. 55°54′47″ в. д.
Устье: р. Белая на территории г. Уфа
Населенные пункты на берегу: г. Давлеканово, д. Соколовка, д. Новошарипово, с. Казангулово, д. Кара-Якупово, д. Таптыково
Возможность сплава: есть
Маршруты для сплава и стоянки:
Один из самых популярных маршрутов сплава по Деме - от Давлеканово до Уфы. Промежуточные остановки можно сделать в с. Казангулово, д. Кара-Якупово и в д. Таптыково.
Возможность использования мотолодок: есть
Озера и водохранилища на пути:
Более 20 стариц в пойменной части реки.
Особенности:
Дёма, или Кугидель, берет свое начало на территории Башкортостана, петляет по Оренбуржью, вновь возвращается в Башкирию, сливаясь с водами реки Белой в г. Уфа. Современное устье Демы - рукотворное: в его появлении возникла необходимость при строительстве Бельского виадука, и реку "повернули". Прежнее устье находилось на 6-7 км ближе к Белой, рядом с Затоном. В настоящее время на его месте образовалось несколько озер.
Вдоль русла реки, буквально от истока до устья, тянется кайма высоких деревьев. Берега как такового практиктически нет. От Давлеканово до Уфы река петляет, увеличивая разницу между сухопутным и водным километражем без малого до 100 км! Среднее и нижнее течение изобилует омутами: глубина реки здесь может достигать более 3 метров. В пойменной части образовалось множество протяженных озер-стариц, не отличающихся особой чистотой и прозрачностью.
Растительность в прибрежных лесах достаточно разнообразна: близ Давлеканово водится клубника, смородина, шиповник, боярышник, калина; в окрестностях д. Кара-Якуп и ниже по течению берег окаймлен черным тополем, дубом и березой, кромка воды поросла рогозом и камышом, а леса богаты клубникой и ежевикой; ниже Кучумово растет черемуха и ольха, а также водится ценное лекарственное растение девясил. В черте г. Уфа по берегам Дёмы тянутся вековые дубы, вязы и липы, встречаются и относительно молодые сосновые посадки.
В болотах близ с. Кара-Якупово устраивают гнездовье дикие гуси и утки.
неверю, что глубина достигает 3 км.
супер
и правильно делаете. в тексте была опечатка.
Воскресенье, Чишминский р-н. Ловил на фидер + червь, опарыш, макароны, перловка.
В последних числах августа рыбачил на Дёме в Давлеканово, на самую простую колебалку. Погодой, клёвом и особенно уловом остался очень доволен.)