Реки-Озера/Рыбалка в Башкирии/Реки Башкирии/Сакмара

Сакмара
 

Сакмара

  Река Сакмара

 

Сакмара

  Панорама реки Сакмары

 

 Сакмара

  Река Сакмара

   
   

Рыбалка на реке Сакмара: хариус, щука, сом, голавль

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

На автомобиле по трассе Екатеринбург – Челябинск доезжаем до Челябинска, оттуда - через Еманжелинск, Красногоский и Пласт - держим курс в направлении Магнитогорска, но за пос. Буранный не сворачиваем к городу, а продолжаем движение в сторону Агаповки, Наровчатки и др. населенных пунктов, через которые проходит дорога на Сибай. От Сибая едем до с. Бекешево (начальная точка сплава). 


Протяженность: 798км
Площадь водосбора: 30200км2
Притоки: реки: Касмарка, Атагуза, Курачанка, Большой Ик, Крепостной Зилаир, Баракал, Салмыш, Урман-Зилаир, Каргалка и др.; ручьи: Березовый, Чертанка, Благодерка
Истоки: Башкирский заповедник, Уралтау (53°17′58″ с. ш. 58°07′35″ в. д.)
Ширина в верхнем/среднем/нижнем течении (м): 3-4/...
Культурный отдых: д/о "Рамазан" (пос. Кувандык)
Плата: Бесплатно
Комментарий:

В переводе с башкирского Сакмара означает "змея". 


Устье: р. Урал в 1286 км от устья (51°46′20″ с. ш. 55°01′35″ в. д)
Населенные пункты на берегу: г. Кувандык, сёла Никольское, Чёрный Отрог, Сакмара, Саракташ, Татарская Каргала.
Возможность сплава: Сплав возможен с апреля по октябрь (предпочтительнее май-июнь). Лучшие места для старта – деревни Юмашево, Бекешево и Юлдыбаево.
Маршруты для сплава и стоянки:

с. Бекешево - д. Верхнее Тавокачево (за деревней уходим по правой протоке) - д. Иткулово - д. Юмашево (здесь можно закончить сплав) - д. Абдукаримово- с. Юлдыбаево


Особенности:

Река Сакмара – правобережный приток реки Урал и одна из самых живописных рек на Южном Урале. Берет начало в Башкирии и по ее территории течет с севера на юг. Русло реки порожистое. Максимальная глубина реки - 5 м.

В верховье Сакмара имеет ярко выраженный горный характер, но за Кувандыком и дальше по Оренбуржью течение более спокойное.

Прибрежный ландшафт в верхнем течении Сакмары представлен скалистыми берегами и березово-осиновыми лесами с незначительной примесью хвойных; ниже по течению вместе с сосновыми появляются широколиственные леса (дуб, вяз, липа, клен). Вода в реке обычно ледяная, летом - прохладная: не поднимается выше 23°С.

Питание реки - снеговое; ледостой продолжается с ноября по апрель.




 (голосов: 2)
Просмотров: 5460
Создал: neupokoev [18.08.2014 01:03]
Редактировал: neupokoev [02.09.2014 14:04]
 
Артур [01 июля 2016 18:49] [цитировать]

В середине июня ехали из Уфы на отдых и решили сделать привал в живописном месте - на берегу Сакмары. Пока жена исследовала окрестности, я за полчаса на мепс блэк фюри 3 с желтыми точками поймал вот этих красавцев. bully 
 

Добавление комментария