Реки-Озера/Рыбалка в Челябинской области/Озера Челябинской области/Тургояк

Тургояк

Озеро Тургояк

Тургояк


 

Озеро Тургояк

Тургояк

 


 

Озеро Тургояк

Тургояк

 

 

Озеро Тургояк

Тургояк

 

 

Озеро Тургояк

Тургояк

 

 

Озеро Тургояк

Тургояк

 

Рыбалка на озере Тургояк: чудской сиг, щука, окунь, карась золотой, карась серебряный, чебак, линь, пескарь, форель, рипус, налим, ерш, язь

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 100-200км
Как доехать:

Доезжаем до города Миасс Челябинской области, из него выезжаем через Машгородок на Златоустовский тракт, затем 3 км на запад и мы в поселке Тургояк. Здесь есть пляж и стоянка. На внедорожниках можно проехать к воде, огибая озеро с северной стороны. Чтобы попасть на остров Веры надо из поселка Тургояк по шоссе ехать на юг в сторону Златоуста. Проезжаем 6 км после стелы с лосем, поворачиваем направо по асфальтированной дороге к озеру. Через 1 км, объехав слева лагерь, поворачиваем направо и через 1,5кмвыезжаем на берег со стоянкой, яхт-клубом и пристанью. На остров и базы отдыха с пристани ходит катамаран, здесь же можно записаться на экскурсию.


Максимальная глубина: 40м
Максимальные длина и ширина (км): диаметр 6 км.км
Высота над уровнем моря: 320м
Дикий отдых: в палатках и автомобиле.
Культурный отдых: на берегах есть несколько баз отдыха и детских лагерей. В поселке Тургояк есть культурный пляж с автостоянкой.
Острова:

Самый крупный остров озера – остров Веры (55°09’39’’C 60°01’56’’B). Получил название в ХХ веке в честь Веры, сбежавшей от нежеланного брака и основавшей на острове старообрядческий скит. Длина острова 0,7 км, ширина 0,4 км. Делится на 3 зоны, различных по растительности, археологическим памятникам и климату. Например, при северном ветре на северном берегу острова холодно, а на южном при этом можно загорать и купаться. Контраст между зонами заметен даже на космических снимках. Каменные пещеры острова в ХХI веке были признаны мегалитическими (могильными памятниками и святилищами), их возраст около 5 000 лет, вес отдельных плит до 17 тонн. На острове также есть старинная гранитная каменоломня, большой портальный дольмен, остатки скита и останец с крестом. Каждое лето здесь идут археологические работы.


Плата: Бесплатно
Дно: дно каменистое, в восточной части преобладает мелкая галька, в западной – россыпи крупных валунов.
Рыба: Летом можно рыбачить как с лодки, так и с понтонов и пирсов на берегу. Наилучшие места для ловли карповых и хищников – окрестности островов и поросшие травой заливы. Зимой (по первому и последнему льду) рыбалка возможна по всему периметру озера: на мелководье (6-12 м) ловят окуня, щуку, чебака; на глубине от 25 м – сига и рипуса. К слову, наибольшая вероятность поймать сига – днем, рипуса – ночью.


Комментарий:

 

Новость от 26.06.2012 «В Челябинской области начали чистить водоемы от браконьерских сетей».


Географические координаты: 55°09’15’’C 60°06’31’’B
Населенные пункты на берегу: поселок Тургояк на восточном берегу.
Особенности:

Тургояк – одно из самых крупных озер Южного Урала, находится в глубокой котловине между хребтами Урал-Тау и Ильменским, северо-западнее города Миасс. Берега высокие и обрывистые, западный берег изрезан мысами и заливами. Содержит более полумиллиарда тонн чистейшей пресной воды. Международной лимнологической комиссией включен в список ценнейших водоемов мира.




 (голосов: 7)
Просмотров: 36944
Создал: reki-ozera [16.08.2011 11:17]
Редактировал: neupokoev [31.05.2014 21:05]
 
людмила [22 апреля 2014 15:31] [цитировать]
Ездили на Тургояк в июле 2012 года, не нашли бесплатного подъезда, сейчас у нас Патриот, может кто-нибудь подскажет координаты подъезда на внедорожнике? Мы в основном ездим на неделе.
Георгий [27 мая 2016 13:22] [цитировать]

Подскажите, на лодке с мотором там разрешают ходить?

федор [27 мая 2016 21:51] [цитировать]

Цитата: Георгий
на лодке с мотором там разрешают ходить?


Нет. Увильды и Тургояк особая зона и внутренний Челябинский запрет.(на областном уровне)

Добавление комментария