Реки-Озера/Рыбалка в Челябинской области/Озера Челябинской области/Еланчик Большой

Еланчик Большой

Озеро Большой Еланчик

Еланчик Большой

 


Озеро Большой Еланчик

Еланчик Большой

 

 

Озеро Большой Еланчик

Еланчик Большой

 

Рыбалка на озере Большой Еланчик: ерш, лещ, линь, окунь, плотва, рипус, сиг, щука, карась.


Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 200-300км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга – 270 км. Расстояние от Челябинска - 90 км.

1. Едем по трассе М-5 до Челябинска, проезжаем через него, держась трассы М-5, и едем в сторону Уфы.  На 89 километре будет указатель на «Пионерский лагерь ЧТПЗ». У него поворачиваем налево и едем еще 200 метров вперед.

2. Едем по трассе М-5 в сторону Челябинска, сворачиваем с трассы на Касли - Карабаш - Миасс, сворачиваем налево в сторону Чебаркуля (на трассу М-5), доезжаем до поворота на него и сворачиваем направо к поселкам Десятилетие и Сарафаново. В Сарафаново едем по центральной дороге к берегу озера.


Средняя глубина: 4,3м
Максимальная глубина: 7,9м
Источники водоснабжения: река Грязнуха.
Вытекающие реки: река Кундуруша.
Высота над уровнем моря: 360м
Площадь: 6,16км2
Дикий отдых: в палатках и автомобиле.
Культурный отдых: Санатории на северном берегу озера: «Алёнушка», «Еланчик», база отдыха «Зеленый огонек», частный посёлок «Заповедный берег», к ним есть удобная дорога с трассы M-5. Базы отдыха на восточном и южном берегах: «Челябвтормет», «Зелёный огонёк», «НТМ-Молодежная» и загородные поселки «Еланчик» и «Родники». К ним надо ехать от поселка Сарафаново.
Доступные услуги: проживание, питание, отдых, пляж.
Острова: На озере есть два небольших острова: остров Любви и остров Кораблик, получивший название за характерную форму. У западного берега есть крупный полуостров - Копешки (мыс Копешка), практически разделяющий озеро на 2 части. Этот полуостров, сложен из прочных каменистых пород, имеет более обрывистый и возвышенный берег.
Плата: По путевкам
Дно: неровное, у берегов песчаное, на глубине 2-3 метра начинается ил.
Рыба: На озеро Большой Еланчик ездят за лещом, щукой, окунем, чебаком, карасем и ершом. В озере также водятся сиг, рипус, линь и раки. Раньше водилась верховка. Рыбалка возможна с берега и с лодок.
Комментарий:

 

На восточном берегу озера Большой Еланчик есть Карандашные ямы, из них в первой половине 19 века добывался уральский графит, из которого в Златоусте изготавливались карандаши. На дне и берегу озера были найдены мощные запасы этого графита. Разработка была начата по приказу П. П. Аносова ради изготовления плавильных тиглей для булатной стали. Выпуск карандашей был начат в октябре 1842 года. Они с успехом продавались предприятиям на Урале и даже рисовальной школе в Санкт-Петербурге.

 

Озеро Большой Еланчик - гидрологический памятник природы.

 

Озеро получило название благодаря своей форме, в переводе с башкирского оно означает «змеиное озеро».


Географические координаты: Широта: 54°54′4.65″N (54.901292), долгота: 60°13′25.7″E (60.223805).
Населенные пункты на берегу: поселок Сарафаново.
Особенности:

Озеро Большой Еланчик находится в Чебаркульском районе Челябинской области. Вода пресная. Озеро подковообразной формы, имеет северный и южный плесы. Берега в основном обрывистые. На западе, в месте впадения реки Грязнуха берег низкий и заболоченный. В заливах есть заросли тростников. Озеро считается пятым по чистоте среди водоемов Челябинской области.

Озеро является последним в цепи озер: Еловое, Чебаркуль, Малый и Большой Кисегач, Малое и Большое Миассово. Все эти озера раньше были связаны протоками. Цепь озер ограждают горы: на севере - Ильменский хребет, южнее от него - Чашковские горы, гора Собака-Камень, гора Круглая, гора Лиственная и другие.

Ближайшие озера: Еланчик, Чебаркуль, Кундравинское.




 (голосов: 11)
Просмотров: 32662
Создал: reki-ozera [29.08.2011 11:57]
Редактировал: journalist [21.06.2013 15:32]
 
Ксения [07 февраля 2013 13:56] [цитировать]
На берегу озера Большой Еланчик находится Закрытый поселок Еланчик. В отличие от многих других поселков «Закрытый поселок «Еланчик» действительно застраивается и развивается с учетом комплексного подхода, исходя из потребностей жителей в здоровом отдыхе и комфортном проживании.
Drug [20 февраля 2014 20:57] [цитировать]
были на днях, вокруг народ ловит подлещика, а нас атаковал наноокунь и иногда наночебак, не знал как отсечь, клевал на все подряд. а эхолот показывает, что достойной рыбы много
Продавец [08 октября 2015 18:55] [цитировать]

продам участки с/х назначения возле оз. Еланчик и оз. Кундравы от 400 до 2 000 рублей за сотку.  89514722174

Добавление комментария