Реки-Озера/Рыбалка в Челябинской области/Озера Челябинской области/Аракуль

Аракуль
 

Аракуль

Озеро Аракуль

 

 

Аракуль

Озеро Аракуль

 

 

Аракуль

Озеро Аракуль

 

 

Аракуль

Озеро Аракуль

 

 

Аракуль

Озеро Аракуль

 

 

Аракуль

Скальный массив Шихан

 

Рыбалка на озере Аракуль: щука, чебак, окунь, ерш, карась золотой, линь, лещ, налим, сиг, плотва, пелядь, муксун.

Detect language » Russian
Detect language » Russian
Detect language » Russian
Detect language » Russian

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 100-200км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга 140 километров. Из Екатеринбурга есть два пути: 1. Едем в Касли, потом сворачиваем на Верхний Уфалей. Через 10 км сворачиваем на Вишевогорск - проезжаем его и едем до деревни Аракуль. 2. Через Полевской - Верхний Уфалей. Из Верхнего Уфалея едем в направлении Каслей. Через 7-8 км после Уфалея поворачиваем на станцию Силач (налево), проезжаем станцию и через 7 км будет озеро Аракуль.


Средняя глубина: 5,3м
Максимальная глубина: 12м
Максимальные длина и ширина (км): 2,5 на 2 кмкм
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: Берег пологий, подъезды есть.
Прозрачность воды, чистота: 6 м.
Площадь водосбора: 21,6 кв.м.км2
Источники водоснабжения: речки Каганка и Ольховка и горный ручей.
Вытекающие реки: Аракулька.
Высота над уровнем моря: 299,6м
Площадь: 3,4км2
Возраст водоема (лет): 6
Дикий отдых: Палатки. Их располагают на северном берегу.
Культурный отдых: Гостевой комплекс «Деревенька Аракуль» в поселке Аракуль. Аренда гостевого дома (до 8 человек) - 6000 рублей за 1 сутки. Аренда бани, катамарана, лодки, есть мангалы, детская и взрослая спортивные площадки, настольный теннис. Зимой прокат саней, лыж, коньков и снегоходов.
Острова: На озере один остров, который в народе зовут островом Любви, его длина 125 м и ширина 17 м.
Плата: Платно
Происхождение водоема: тектоническое
Дно: ил.
Рыба: В 1912 году на берегу озера Аракуль, впервые на Южном Урале, появилась станция разведения рыбы искусственным путем. Она была переведена сюда из города Кыштыма. Станция применяла проточную воду из реки Аракулька в разведении мальков. Рыбозавод ежегодно выдавал много мальков сига, пеляди, форели, муксуна и рипуса, после чего они расселялись в Большой Киалим и Куштумгу. В 1969 году озеру Аракуль присвоено официальное название памятника природы. В настоящее время рыбы в озере не так много, слишком много желающих ее поймать.
Комментарий:

Места здесь очень красивые, что привлекает сюда не только рыбаков, но и туристов из Екатеринбурга и Челябинска. Главная достопримечательность здешних мест — скальный массив Аракульские Шиханы (55°59’04’’C 60°29’32’’B), чаще называемый просто Шихан. Это небольшой гребень на горе Аракуль, протяжённостью более двух километров, шириной до 50 метров, высотой до 80 метров, сложенный гранитными глыбами и плитами, очень величественное зрелище. На восточном склоне Шихан имеет отвесные скалы, что привлекает скалолазов, которые проводят здесь тренировки и соревнования. На все скалы можно подняться и без специальной подготовки, с них видно до 11 окрестных озер. Название озера переводят как «дальнее озеро» или как «озеро-слеза». В память о девушке, наплакавшей это озеро из-за любимого, которого злой дух превратил в камень.


Географические координаты: 55°59′45″ с. ш. 60°31′16″ в. д.
Населенные пункты на берегу: город Верхний Уфалей и посёлок Вишнёвогорск.
Особенности:

Озеро окружают лес и горы. Берега отлогие, местами обрывистые и каменистые. На западном берегу, а также в заливах заросли тростника. Растительность: рдест, элодея.




 (голосов: 6)
Просмотров: 52425
Создал: journalist [27.12.2011 03:36]
Редактировал: journalist [29.01.2014 20:29]
 
Алексей [12 февраля 2013 17:54] [цитировать]
"Деревенька Аракуль", это абсолютно новый и единственный ,в данной местности, гостевой комплекс состоящий из шести деревянных гостевых домов с мангальными зонами, и большой русской бани с бильярдом. Он расположен прямо на берегу одноименного озера, и окружен сосновым лесом. Превосходный вид на Аракульские Шиханы. Охраняемая автостоянка, в т.ч для снегоходов, оборудованный пляж, прокат лодок и катамаранов в летнее время.На территории комплекса проживает, и великолепно себя чувствует, лосиха, по имени Лапушка, которую Вы сможете абсолютно бесплатно сфотографировать и покормить.
Телефон: 8-902-605-95-03, 922-712-88-50

Акция: Отдыхай с комфортом, наслаждайся зимней тишиной!

Новости: Мы открылись и работаем для Вас!
Виктор Громов [05 июля 2013 16:24] [цитировать]

"Деревенька Аракуль" - унылое говно, персонал быдло-хамский, кругом грязь и мусор, цены ломят безбожно. Были не советуем!
Светлана [06 июля 2013 10:50] [цитировать]
Виктор Громов,Вранье полнейшее, были неоднократно, чисто и уютно.Хозяева работают сами, с клиентами очень тактичны.Не стоит верить всяким проходимцам, посмотрите фото, их в инете немало, а лучше съездить и убедиться воочую. Да и ценовая категория для такого отдыха очень даже приемлемая.Выходные дни раскупаются за месяц вперед.
Деревенька Аракуль [19 июля 2013 10:18] [цитировать]
Виктор Громов, А ты приедь, найди соринку, прежде чем писать...
Виктор не Громов [16 августа 2013 12:40] [цитировать]
Был в Аракуль деревенька , в авг.2013 цены просто ппц, мусор,грязь, а вот персонал реально хамло!!! за что Вам платить!!!!!Светлана и Алексей , я не против платить если есть за что , а то поставили 2 сараики и довльны курорт плин!!! Прости те за грубость)
Сергей Клюев [09 сентября 2013 20:27] [цитировать]
[Ребята, кто-то целенаправленно банит достойное место отдыха, может конкуренты (хотя насколько знаю на Аракуле нет альтернативы), но скорее завистники. Что представляет из себя "Деревенька Аракуль" можно посмотреть на сайте гостевого комплекса по адресу озероаракуль.ру(в английской раскладке). Были с семьей, все очень достойно. Цена совсем не космос, заведения подобного уровня в других местах стоят значительно дороже.
И еще...проверил..оба негативных отзыва отправлены с одного IP-адреса...
Владимир [08 января 2014 22:23] [цитировать]
Были в "Деревеньке Аракуль" на Рождество, место действительно достойное. Уютные, продуманные до мелочей дома, прекрасное кафе с домашней кухней, цены по городским меркам смешные, может конечно пока...дальше поднимут как всегда и везде..Отличная баня, снегоход, лось...и много чего еще приятного...Хорошо что есть такие базы отдыха..Забронировали недельку на лето))
сергей [17 января 2014 17:02] [цитировать]
подскажите рыбалка платная на водоеме?
Челябинск [02 июня 2014 09:02] [цитировать]

Красивое озеро красивое место,но у меня были другие представления о базе.Чтобы попасть к озеру нужно выходить за пределы базы и пирс старый недоделанный,что бы на него попасть нужно преодолеть воду и как-то взобраться на него.Вода из крана течет ржавая коричневая пить нельзя,питьевую воду не предоставляют.Хозяин Саша не умеет обращаться с детьми и беременными женщинами,наплевательски относится к отдыхающим.Не советую туда ехать с детьми и женщинам в положении,там могут отдыхать только мужики,которым все равно где напиться.

mel1980 [28 февраля 2015 09:56] [цитировать]

Да хоть один про уловы напишет

Добавление комментария