Реки-Озера/Рыбалка в Челябинской области/Озера Челябинской области/Аракуль

Аракуль
 

Аракуль

Озеро Аракуль

 

 

Аракуль

Озеро Аракуль

 

 

Аракуль

Озеро Аракуль

 

 

Аракуль

Озеро Аракуль

 

 

Аракуль

Озеро Аракуль

 

 

Аракуль

Скальный массив Шихан

 

Рыбалка на озере Аракуль: щука, чебак, окунь, ерш, карась золотой, линь, лещ, налим, сиг, плотва, пелядь, муксун.

Detect language » Russian
Detect language » Russian
Detect language » Russian
Detect language » Russian

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 100-200км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга 140 километров. Из Екатеринбурга есть два пути: 1. Едем в Касли, потом сворачиваем на Верхний Уфалей. Через 10 км сворачиваем на Вишевогорск - проезжаем его и едем до деревни Аракуль. 2. Через Полевской - Верхний Уфалей. Из Верхнего Уфалея едем в направлении Каслей. Через 7-8 км после Уфалея поворачиваем на станцию Силач (налево), проезжаем станцию и через 7 км будет озеро Аракуль.


Средняя глубина: 5,3м
Максимальная глубина: 12м
Максимальные длина и ширина (км): 2,5 на 2 кмкм
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: Берег пологий, подъезды есть.
Прозрачность воды, чистота: 6 м.
Площадь водосбора: 21,6 кв.м.км2
Источники водоснабжения: речки Каганка и Ольховка и горный ручей.
Вытекающие реки: Аракулька.
Высота над уровнем моря: 299,6м
Площадь: 3,4км2
Возраст водоема (лет): 6
Дикий отдых: Палатки. Их располагают на северном берегу.
Культурный отдых: Гостевой комплекс «Деревенька Аракуль» в поселке Аракуль. Аренда гостевого дома (до 8 человек) - 6000 рублей за 1 сутки. Аренда бани, катамарана, лодки, есть мангалы, детская и взрослая спортивные площадки, настольный теннис. Зимой прокат саней, лыж, коньков и снегоходов.
Острова: На озере один остров, который в народе зовут островом Любви, его длина 125 м и ширина 17 м.
Плата: Платно
Происхождение водоема: тектоническое
Дно: ил.
Рыба: В 1912 году на берегу озера Аракуль, впервые на Южном Урале, появилась станция разведения рыбы искусственным путем. Она была переведена сюда из города Кыштыма. Станция применяла проточную воду из реки Аракулька в разведении мальков. Рыбозавод ежегодно выдавал много мальков сига, пеляди, форели, муксуна и рипуса, после чего они расселялись в Большой Киалим и Куштумгу. В 1969 году озеру Аракуль присвоено официальное название памятника природы. В настоящее время рыбы в озере не так много, слишком много желающих ее поймать.
Комментарий:

Места здесь очень красивые, что привлекает сюда не только рыбаков, но и туристов из Екатеринбурга и Челябинска. Главная достопримечательность здешних мест — скальный массив Аракульские Шиханы (55°59’04’’C 60°29’32’’B), чаще называемый просто Шихан. Это небольшой гребень на горе Аракуль, протяжённостью более двух километров, шириной до 50 метров, высотой до 80 метров, сложенный гранитными глыбами и плитами, очень величественное зрелище. На восточном склоне Шихан имеет отвесные скалы, что привлекает скалолазов, которые проводят здесь тренировки и соревнования. На все скалы можно подняться и без специальной подготовки, с них видно до 11 окрестных озер. Название озера переводят как «дальнее озеро» или как «озеро-слеза». В память о девушке, наплакавшей это озеро из-за любимого, которого злой дух превратил в камень.


Географические координаты: 55°59′45″ с. ш. 60°31′16″ в. д.
Населенные пункты на берегу: город Верхний Уфалей и посёлок Вишнёвогорск.
Особенности:

Озеро окружают лес и горы. Берега отлогие, местами обрывистые и каменистые. На западном берегу, а также в заливах заросли тростника. Растительность: рдест, элодея.




 (голосов: 6)
Просмотров: 63939
Создал: journalist [27.12.2011 03:36]
Редактировал: journalist [29.01.2014 20:29]
 
Юрий [14 июня 2015 10:09] [цитировать]

В Роспечати купил книгу Николая Рундквиста 33 маршрута по Уралу. Он пишет, что рыбалка на озере запрещена, так как рыбу там разводят для переселения в другие водоёмы.

Нина [30 июня 2015 10:52] [цитировать]

Добрый день! скажите пожалуйста, сколько сейчас стоит заезд на берег озера? остались ли там туалеты. Зарание спасибо

отдыхающий [30 июня 2015 12:08] [цитировать]

В 2014 году сами забрасывали удочки,ловился маленький окунь, никто к нам не подходил, первый раз слышу,что рыбалка там платная. Мужики с лодки резиновой ловили на спининг, поймали одну щуку.

Lia1308 [05 августа 2015 14:45] [цитировать]

Добрый день, хотела бы поделиться с вами своим отдыхом на озере Аракуль. Ездили туда  с 31.07.2015 по 04.08.2015. Выехали с Нижнего Тагила в 00.00 и приехали туда в 05.00 утра. Уже рассвело. Погода 18 градусов. Заехали с поселка Аракуль. Проехали вдоль детского лагеря.По берегу. Берег был усыпан палатками, машинами. Все спали. Пройдя вдоль берега пешком, нашли не плохое место около озера, рядом спуск на берег. Поставили палатки, шатер, разожгли костер. Отдых начался...

Вода была теплая. Купались на протяжении всего отдыха. Средства от комаров даже не доставали из сумки,т.к их было не много. С озера дул сильный,холодный ветер . Один день Ночью был дождь. В целом отдыхать на этом озере понравилось. Набрали грибов, люди рыбачили с лодок, ставили сети.

Люди все кругом культурные, спокойный,адекватные.

Что могу сказать: если ехать в августе,  все же нужно брать теплые вещи, теплые одьяла. Дров там полно,лес кругом березовый.

Насчет мусора...есть конечно кое где выбрашенные банки,бутылки , но их оооочень мало. Чистые паляны после себя оставляют все. Мы свой мусов вывезли в пакетах,это не так уж сложно.

Думаю что в следующий раз посетим какое-нибудь другое Озеро в Челябинской области.

Леха [07 августа 2015 15:28] [цитировать]

Там за въезд деньги собирают?

Влад [03 ноября 2015 11:21] [цитировать]

нет

Роман [21 июля 2017 14:36] [цитировать]

Скажите въезд все таки на озеро платный? Для отдыха в палатках. Сколько стоит если платный?


 

сапер [11 августа 2017 10:44] [цитировать]

Всем доброго времени суток. Деревенька Аракуль и правда очень загнули цены. Платить особо не за что. Ловится подлещик, лещ, линь, плотва, окунь, щука, ерш. Карась говорят есть, но за 30 лет видел его только в сетях. Туристы и отдыхающие... Такое чувство, что приезжают одни свиньи. Бутылки, фантики и пакету вдоль всего берега. А Это водохранилище и природный заповедник. Не будьте мудаками. И хватит ставить сети. Особенно бросать их по уезду в озере или на берегу. Раков ловят от 5 см. Что в них едят не понятно. 


P.S: Цените природу! Заканчивайте это б...ство и невежество.

Добавление комментария