Реки-Озера/Рыбалка в Челябинской области/Озера Челябинской области/Иткуль

Иткуль
 

Иткуль
Озеро Иткуль

 

 

Иткуль
Озеро Иткуль

 

 

Иткуль
Озеро Иткуль

 

 

Иткуль
Озеро Иткуль

 

 

Иткуль
Озеро Иткуль

 

 

Иткуль

Озеро Иткуль

 

 

Иткуль

Озеро Иткуль

 

 

Иткуль

Озеро Иткуль

 

 

Иткуль

Озеро Иткуль

 

 

Иткуль
Озеро Иткуль зимой

 

 

Рыбалка на озере Иткуль: плотва, окунь, лещ, щука, елец, язь, линь, ерш, золотой карась, налим, уклейка, сиг.

Направление от Екатеринбурга: Полевской
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 50-100км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга – 90 км.

Едем по дороге Полевской – Верхний Уфалей – Полдневая и дальше на юго-восток. Подъездов к озеру много, но их периодически перекапывают.

Расстояние от Челябинска – 140 км.

Из Челябинска едем по дороге на Екатеринбург, сворачиваем на Аргаяш в районе села Долгодеревенское, дальше едем на Кузнецкое, затем на Кыштым – Касли – Верхний Уфалей. Поворачиваем перед Верхним Уфалеем направо на Иткуль. Едем через Сельки до озера.


Средняя глубина:
Максимальная глубина: 10м
Источники водоснабжения: 8 небольших речек: Долгая, Карабайка, Буркалка, Зюзелга и другие.
Вытекающие реки: река Исток, текущая в озеро Синара.
Высота над уровнем моря: 273м
Площадь: 30,4км2
Дикий отдых:

В палатках, автомобиле, на диких пляжах на северном берегу.


Культурный отдых:

На берегу расположены несколько баз отдыха и турбаз. Есть несколько платных пляжей на северном берегу, стоимость от 300 до 600 рублей с машины. Наиболее обустроенный пляж у поселка Иткуль, там есть футбольное и баскетбольное поля, туалеты, хорошая дорога, еженедельная уборка пляжа. Есть только один недостаток – пляж находится на пути к водопою местных коров.


Доступные услуги: проживание, прокат лодок, пляжи, отдых, спортивные поля, туалеты.
Плата: Бесплатно
Дно: ил, песок, галька.
Рыба:

Озеро богато рыбой и мелким раком. Используется для воспроизводства сиговых, ежегодно ихтиологи собирают несколько десятков миллионов икринок.


Комментарий:

На юго-западном берегу находится знаменитый Шайтан-Камень. Озеро Иткуль является гидрологическим памятником природы. Название озера в переводе с башкирского означает либо «мясное озеро» (богатое рыбой), либо, по другой версии, название раньше звучало как «Ыйыккуль» - «священное озеро». Но наиболее вероятное происхождение названия от тюркского личного мужского имени Иткол (Этҡол), распространенное раньше у башкир.

 

Иткуль

Зимняя рыбалка на Иткуле

    
  
   

Иткуль

Рыбалка на озере Иткуль

 

   

Географические координаты: долгота: 60°32′3.67″E (60.534354), широта: 56°8′55.37″N (56.148715).
Населенные пункты на берегу: Сельки, Даутово, Ключи, Верхний Уфалей в 20 км.
Особенности:

Озеро Иткуль расположено в северо-западной части Каслинского района. Зарослей тростников мало, но очень обильна подводная растительность, в основном элодея. Окружено лесистыми холмами, у воды иногда встречаются мысы. Ближайшие озера: Татыш, Ташкуль, Семикуль.




 (голосов: 4)
Просмотров: 56243
Создал: journalist [15.03.2012 16:18]
Редактировал: reki-ozera [06.11.2013 10:53]
 
механик [14 апреля 2012 03:18] [цитировать]
Был на этом озере вчера и сегодня. Вчера 5,8 кг. Сегодня 5,7 кг. чебак среднего размера.Глубина 9 м,до 12 на ведьму,потом на малинку! Лёд около метра ,заход нормальный.
полк [14 апреля 2012 03:20] [цитировать]
Нечего тут делать,рыба вся со стороны баз,но идти далеко.
Zalex [09 января 2013 10:18] [цитировать]
Посетили сей прекрасный водоем в новогодние праздники 4-5 января. Остановились на гостеприимной базе под названием "Добро пожаловать" в районе Саймы. За 500 рублей на двоих нам был предоставлен летний домик с печкой и сырыми дровами, которые мы сами и кололи. Печка так толком и не прогрелась, а за бортом минус 30. Нет, не то, чтобы мы сильно хотели сэкономить, но найти другую подходящую базу оказалось непросто. То все занято, то чисто летние домики без отопления.
А теперь про саму рыбалку. Поначалу ушли метров на 300 от берега. Глубина метра 3. Мелкие окуни и ерши проклевывались с частотой раз в полчаса. Дополнительные лунки в радиусе 100 метров давали примерно тот же результат. Углубились еще метров на 500. Глубина 6 метров, рыбалка точно такая же. Закормились. С рассветом вернулись на прикормленное место, но результаты оказались точно такие же. Редкие рыбаки разделились на 2 группы - одни сидели в 100-200 метрах от берега, другие в паре километров. Первые ловили ту же мелочь, что и мы, вторые - сидели на леща(как нам объяснил сторож базы). Но о реальных успехах далекосидящих мы не знаем, ибо дойти до них было просто не под силу.
галина арапова [22 июня 2013 18:25] [цитировать]
озеро вполне себе симпатичное, но! Дорога от границы со свердловской областью отсутствует-и на внедорожнике проблематично. Деревень нет почти-соответственно пропитание с собой. 22 июня-тучи оводов, мух, ос, бабочек. На базе-ползают ящерицы, метровые ужи-единение с природой, но на любителя.Резюме; хочу отдыхать в коттедже с удобствами, с катером, но на Иткуле, где народу мало!
станислав [23 июня 2013 19:39] [цитировать]
Решили съездить на разведку в выходные.Через Полевской,д.Подневая дорога есть,но при подъезде к озеру,как написано выше она внезапно кончается и начинаются дыра на дыре.Озеро видели,но останавливаться не стали ибо был с собакой(агрессивной по отношению к людям)Народ был,даже видел,что организован платный въезд дальше Даутово.Обратной дорогой решили ехать через Снежинск,но как оказалось,город режимный и стоит блокпост,поэтому пришлось возвращаться по "дырявой" дороге в обратном направлении.Короче говоря не понравилась дорога около самого озера в северной части.
Алексей [24 июня 2013 10:05] [цитировать]
Цитата: галина араповаДорога от границы со свердловской областью отсутствует-и на внедорожнике проблематично
Дорога после границы, конечно, оставляет желать лучшего, но вполне проходимая даже для пузотерок. А вот с нормальными базами отдыха для жителей нашей области действительно напряг, многие принадлежат крупным челябинским предприятиям и там отдыхают только работники.
Вадим П. [06 ноября 2013 11:01] [цитировать]
Ездили в Нязепетровск на рыбалку - туда через Челябинский тракт, обратно решили через Полевской, вроде покороче. Дорога от Иткуля до границы со свердловской областью полная .опа. Глубокие рваные асфальновые ямы, которые ну никак не объехать. Как только видишь табличку - дорогу ремонтируют дорожники свердловской области, так сразу попадаешь почти на идеально ровное полотно. Даже гордость берет за дорожных строителей нашей области.
Михаил [16 января 2014 20:07] [цитировать]
Цитата: Zalexтановились на гостеприимной базе под названием "Добро пожаловать" в райПодскажите пожалуйста контакты этой базы.
zalex [17 января 2014 09:36] [цитировать]
Цитата: МихаилПодскажите пожалуйста контакты
Контакты не записали, нашли базу по пути движения а особого желания возвращаться сюда у нас не было. Ориентир - когда уже едете по дороге вдоль западного берега озера на юг, то это одна из первых свороток к озеру. Когда упретесь в забор, то увидите за ним небольшую аллею, в самом начале которой будет стоять домик сторожа, а вдоль нее слева и справа домики турбазы. В конце аллея резко идет в гору, на вершине которой будет стоять одноэтажная старая хибара. С площадки этой хибары на озеро открывается великолепный вид. Уровень хибар - как пионерлагерь советских времен, только один или два новых домика.
Дмитрий [20 июня 2016 07:25] [цитировать]

Был на этом озере с 18 на 19.06.16, рыбалка не очень... Крупной рыбы не поймали, одна мелоч на уху... Рыбаков мало, видимо по причине отсутствия рыбы. Так что Иткуль стало совсем не 'мясным' озером.

Да и средняя глубина там 4 метра.

Добавление комментария