Реки-Озера/Рыбалка в Челябинской области/Озера Челябинской области/Кумкуль

Кумкуль
 

Кумкуль

Озеро Кумкуль (Кум-Куль)

 

 

Кумкуль

Озеро Кумкуль (Кум-Куль)

 

 

Кумкуль

Озеро Кумкуль (Кум-Куль)

 

Рыбалка на озере Кумкуль (Кум-Куль): чебак, плотва, окунь, пелядь, щука, карась, гольян, рипус, сиг.

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 200-300км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга – 210 км.

Едем по трассе М-5 в сторону Челябинска, но не заезжаем в него, а поворачиваем перед ним направо в сторону поселка Аргаяш. Проезжаем поселок Касарги, через 7 км, перед поселком Ишалино, на развилке уходим направо (на север) . Ориентируемся на указатель «База отдыха «Кумкуль». Озеро будет через 3 км.

Расстояние от Челябинска - 49 км.


Средняя глубина:
Максимальная глубина: 8,2м
Максимальные длина и ширина (км): 3,09*2км
Высота над уровнем моря: 224м
Площадь: 5,9км2
Дикий отдых: Возможен в палатках и автомобиле на берегу водоема. Свободный выход на берег есть через базу отдыха «Росинка», «Лесная дача» и после аквапарка.
Культурный отдых: на территории озера расположено множество баз отдыха и продолжается строительство новых. Есть летние базы отдыха «Авиатор», «Автобусник», «Росинка» и работающие круглый год «Лесная дача» и «Чайка».
Доступные услуги: На базе отдыха «Аквапарк Кум-Куль» есть две горки с выходом в бассейн, надувной парк аттракционов, водные горки, батуты для взрослых и детей, детский бассейн, оборудованный пляж (шезлонги, зонты, пантон), аренда лодок, катамаранов, гидроциклов, бадминтона, мячей , кафе, мангалы, плавающая баня (зимой баня с прорубью).
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: тектоническое.
Дно: песок и ил.
Рыба: В озере обитает чебак, плотва, окунь, пелядь, щука, карась, гольян, рипус и сиг. 5 лет назад рыбалка на озере была хорошей, теперь все хуже. Рыбалка возможна как с лодки, так и с берега.
Комментарий:

Название озера Кумкуль переводится как «Песчаное озеро».

Почти вся площадь берега выкуплена арендаторами, ведутся застройки коттеджей и бах отдыха, по берегам много мусора, а также шлакоблоки и бетонные плиты.


Географические координаты: Долгота: 61°7′18.19″E (61.12172), широта: 55°25′57.79″N (55.43272).
Населенные пункты на берегу: Дачный посёлок Райский, коттеджный поселок Песчаное озеро, коттеджный поселок Оазiс, село Ишалино, поселок Касарги в 6 км, село Аргаяш в 18 км, село Долгодеревенское в 19 км.
Особенности:

Берега озера Кумкуль заросли камышом и тростником, но есть много прогалов с песчаными берегами на левом берегу. Зарастание озера около 20%. Нарастание глубины озера равномерное. Вдоль берега растут березовые рощи. Местность вокруг озера холмистая. Уровень воды с каждым годом повышается. Лед зимой достигает 0,5 м. Летом озеро прогревается раньше, чем большинство озер на Урале. В озере четко выделяются 3 мыса, образующие небольшие заливы. Два мыса каменистые, находятся на севере, они делят озеро на заливы. Южный и  северный берега озера обрывистые и крутые, восточный берег пологий.

Ближайшие озера: Курги, Касарги, Малый Кисегач, Ишалино, Карагайкуль, Яу-Балык, Кара-Кумляк.




 (голосов: 3)
Просмотров: 64702
Создал: journalist [17.08.2012 00:36]
Редактировал: journalist [04.02.2014 21:13]
 
Анастасия [04 августа 2014 11:17] [цитировать]

Отдыхали на этой баре в период с 1 по 3 августа. Домики конечно очень старенькие, внутри влажность очень высокая - но жить можно. База предназначена больше для семейного отдыха, музыку можно слушать до 12.00 (далее в приглушенном варианте). Наружное освещение в 12.30 вырубают, на домиках фонарей нет, сидели в темноте...


Посуду выдают всю, какую нужно, достаточно в хорошем сосотоянии.


Мангал платный - 100р - и то, весь непонятно какой формы, высотой примерно 0,4м


Все развлечения соответственно тоже платные - настольный теннис 60р/час, бильярд 200р/час. Всем остальным не интересовались..


Для детей - есть по сути все, и качельки и карусельки, и песочек с игрушками, даже бассейн был надувной..


Не купались - поэтому про берег не могу сказать, но пантоны вроде добротные. 


Как итог - отдыхать можно, но не более 2-3 дней...

aleksey [12 апреля 2016 12:38] [цитировать]

9 апреля, лед 20-30 см еще был, но рыхлый; захлд плохой. Клев наблюдался только с 8 до 9 утра, а потом как отрезало. dum До 13 посидел, потом уехал с тем уловом, что на фото.

Мася [24 октября 2016 19:34] [цитировать]

А зимой бассеин есть 

Добавление комментария