Реки-Озера/Рыбалка в Челябинской области/Озера Челябинской области/Деханов пруд

Деханов пруд
 

Деханов пруд

Деханов пруд, р. Кыштым

 

 

Деханов пруд

Сад "Деханов пруд"

 

 

Деханов пруд

Деханов пруд осенью
Фото Александра Грехова 

 

 

Деханов пруд

Дехановский пруд,
рыбалка близ санатория "Дальняя дача"

 

 

Деханов пруд

Плотина Деханова пруда

 

Рыбалка на Дехановом пруду: чебак, окунь, щука

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 100-200км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до Деханова пруда (р. Кыштым) - 150 км.

 Выезжаем из Екатеринбурга по Челябинскому тракту и следуем по М-5 до Тюбука. Дальше поворачиваем на Касли, проезжаем Озерск и заезжаем в Кыштым. Искомый водоем расположен за северо-западной окраиной города, в паре километров от юго-западной оконечности Кыштымского городского пруда. от которого до Деханова пруда можно пройти пешком.


Прозрачность воды, чистота: вода достаточно чистая и прозрачная, мягкая
Источники водоснабжения: р. Кыштым
Вытекающие реки: р. Кыштым
Дикий отдых: в палатке и в автомобиле
Культурный отдых: санаторий "Дальняя дача", экстрим-парк "Деханов пруд"
Доступные услуги: песчаный пляж, лодочная станция, бар, баня и т.п. развлечения для отдыхающих - на территории санатория
Острова: поросший лесом остров в середине водоема
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: искусственное (19 век)
Дно: песчаное
Рыба: Озеро изобилует речной рыбой, традиционной для водоемов Южного Урала, но наиболее часто в уловах встречается чебак, окунь и щука.
Географические координаты: Широта: 55°40′34″N (55.675976) Долгота: 60°28′45″E (60.479112)
Населенные пункты на берегу: Кыштым
Возможность использования мотолодок: да
Особенности:

Деханов пруд - небольшой искусственный водоем на р. Кыштыме, расположенный на территории Кыштымского гор. округа Челябинской области по соседству с оз. Сугомак. Свое название водоем получил от фамилии приказчика демидовских заводов Льва Деханова, который во второй половине (70-е гг.) XIX в. заложил на данном участке реки Кыштым мельницу, плотину и усадьбу, позднее переименованную в "Дальнюю дачу", которую еще при советской власти преобразоваи в санаторий.

Запруда имеет трапецивидную форму. Посредством проток (р. Кыштым) водоем связано с городским прудом г. Кыштыма и оз. Сугомак. Чистая и прозрачная вода Долохова пруда отличается мягкостью, и, благодаря своей небольшой глубине, в теплое время года пруд достаточно хорошо прогревается. Запруда отлично подходит для желающих искупнуться и порыбачить.

В центральной части водоема торчит поросший травой и деревьями остров. На северо-восточном берегу пруда стоит санаторий "Дальняя дача" с "окультуренным" песчаным пляжем, на южном - экстрим-парк "Деханов пруд", вдоль юго-западного простираются одноименные сады, а к западному берегу запруды почти вплотную подступает болотце. Берега водоема окружены кольцом хвойного (сосна, лиственница и др. породы) и смешанного (береза, сосна, ива. ольха), а также практически тотально (за исключением окрестностей санатория) утопают в тростниково-камышовых зарослях. Водная гладь в теплое время года "цветет", радуя глаз кувшинками, рдестом, кубышками и другими представителями надводной растительности.




 (голосов: 0)
Просмотров: 5520
Создал: neupokoev [10.07.2015 06:34]
 
Добавление комментария