Реки-Озера/Рыбалка в Челябинской области/Озера Челябинской области/Верхнеуральское водохранилище
Верхнеуральское водохранилище
|
|
Остров "Кит" на Верхнеуральском вдхр
|
|
Верхнеуральское вдхр
|
|
Плотина Верхнеуральского вдхр
|
|
Зимняя рыбалка на водохранилище
|
Рыбалка на Верхнеуральском водохранилище: окунь, щука, карась, чебак, лещ, ротан, плотва, уклейка, карп, язь, судак, сазан, красноперка, налим, ёрш, толстолобик, белый амур
Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:
Расстояние от центра Екатеринбурга до Верхнеуральского водохранилища - 490 км.
Максимальная глубина: 12м
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: К западному берегу можно свернуть с автодороги Магнитогорск-Верхнеуральск, к восточному - добраться по грунтовке.
Прозрачность воды, чистота: вода достаточно чистая и прозрачная
Источники водоснабжения: р. Урал, р. Черная, р. Карабутак (Воровская)
Вытекающие реки: р. Урал
Площадь: 76,5км2
Дикий отдых: в палатке и в автомобиле
Культурный отдых: серф-база, яхт-клуб
Острова: остров "Кит" в южной части водоема, а также несколько мелких островков
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: искусственное (1966 г.)
Дно: песок, камни
Рыба: Водохранилище изобилует уральской рыбой, ловят которую как с лодок, так и с берегов, преимущественно в заливах и устьях впадающих в Урал рек.
Комментарий:
Местные жители ласково и с восхищением называют водохранилище "Верхнеуральским (Магнитогорским) морем", что нашло отражение в имени поселка Приморский, расположенного в окрестностях юго-западного берега.
Пользователь водоема: ИП Ниязова С.Е.
Географические координаты: Широта: 53°39′21″N (53.655704) Долгота: 59°13′53″E (59.231317)
Населенные пункты на берегу: пос. Приморский, пос. Спасский, пос. Ивановский, пос. Желтинский, пос. Ржавка, пос. Сабановский
Возможность использования мотолодок: да
Особенности:
Верхнеуральское водохранилище, второе по величине после Аргазинского водохранилище Челябинской области, расположено на реке Урал между Верхнеуральском и Магнитогорском. Возведено в 60-е годы прошлого века (1960-66 гг) для обеспечения производственных процессов Магнитогорского металлургического комбината.
Водоем вытянут на 23 км в длину, при этом его ширина колеблется в пределах 3 км. Глубина Верхнеуральского вдхр. превышает 10 м. Максимальные глубины зафиксированы вблизи плотины ГЭС, которая находится в юго-западной части водохранилища.
Береговая линия изрезана множеством бухт и заливов (Щучий, Коровий, Змениный и др.), которые являются излюбленным местом рыбалки "аборигенов" и активного отдыха заезжих туристов. Вдоль западного и южного берегов тянутся поселки вперемежку с дачными участками магнитогорцев. На юго-западном берегу водохранилища функционирует яхт-клуб. В восточной части водоема, на живописном берегу одноименного залива расположен поселок Сабановский.