Реки-Озера/Рыбалка в Челябинской области/Озера Челябинской области/Малый Бугодак

Малый Бугодак
 

Малый Бугодак

Озеро Малый Бугодак

 

 

 

   

Рыбалка на озере Малый Бугодак: окунькарась, линьплотва, красноперкаёрш, щука, карп, лещязь, рипус

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до озера Малый Бугодак – 470 км.

Едем по Челябинскому тракту и М5 в направлении Челябинска. За Тюбуком поворачиваем на Касли, проезжаем Озерск, Кыштым, Карабаш, Тургояк, Сыростан, Нижний Атлян, Кундравы. Дальше едем через Филимоново - Ларино - Кочнево - Уйское - Нижнеусцелемово - Петропавловка - Карагайский - Урлядинский - Верхнеуральск - Степное - Большой Бугодак в Малый Бугодак. Поселок стоит на восточном и юго-восточном берегах искомого озера.


Средняя глубина: 3,8м
Максимальная глубина: 7,8м
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: со стороны восточного берега (ч/з пос. Малый Бугодак)
Площадь: 3,6км2
Дикий отдых: в палатке и в автомобиле
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: тектоническое
Дно: песчано-илистое
Рыба: В озере водится карась, окунь, линь, плотва. язь и др. породы рыбы. Водоем периодически зарыбляют карпом, а в последние годы здесь также акклиматизировали леща. Клёв одинаково стабильный как с берега, так и с лодок.
Географические координаты: Широта: 53°49′27″N (53.824303) Долгота: 58°58′4″E (58.96776)
Населенные пункты на берегу: пос. Малый Бугодак
Особенности:

Озеро Малыйй Бугодак расположено в окрестносиях одноименного поселка в Верхнеуральском районе Челябинской области. К северу от него находятся озёра Большое Моховое и Большой Бугодак.

Озеро имеет округлую форму, пресноводное, бессточное; отличается мягкой и чистой, обогащенной ионами водой.  Дно и берега сложены углисто-кремнистыми, глинистыми и филлитовыми сланцами с прослойками туфогенных и карбонатных пород. За пологими берегам появляются увалы и поросшие смешанным лесом холмы. С запада к озеру подступает болото, вдоль уреза воды возвышаются тростник и камыши и надводные травы. На заболоченных участках суши произрастают такие представители редких и исчезающих видов растений, как пальчатокоренник Руссова, мытник Карлов скипетр, липарис Лёзеля, дремлик болотный и дургие. Вдоль юго-восточного берега протянулся пос. Малый Бугодак.

В далеком прошлом озера Большой и Малый Бугодак были частями одного водоема, но со временем обмелели и обособились - теперь их разделяют Моховые озера. 




 (голосов: 0)
Просмотров: 9983
Создал: neupokoev [15.07.2015 12:56]
Редактировал: neupokoev [29.12.2015 12:39]
 
александр [25 декабря 2015 22:32] [цитировать]

кто сказал что озёра большой и малый бугодак раньше были одно целое, а почему лещ на большом водится а на малом нет, судака на малом тоже никогда не было, и карп на малом водится сколько я себя помню, мой батя ещё по молодости браконьерил а мне уже шестой десяток давно попёр, что за историк писал эту статью если ничего не знает о водоёмах,

Историк [28 декабря 2015 11:11] [цитировать]

Цитата: александр
а почему лещ на большом водится а на малом нет


Водоемы формируются не одну сотню лет, а браконьеры, такие как ваш батя, способны "вычерпать" рыбу из водоема за несколько лет. Так что ваши наблюдения ничего не доказывают.

александр [28 декабря 2015 22:08] [цитировать]

Уважаемый историк. Словами, что батя браконьерил, я хотел сказать что карп на Малом и Большом водится не одну сотню лет а вот леща на Малом отродясь не было. Это к тому что озёра давно-давно были одно целое. И если на то пошло, вода по своему хим. составу в озёрах разная. Анализ я не делал, но это так. А  про браконьерство вот что скажу. Такие как батя, поставив одну сеть, а таких половина деревни, за несколько лет при всём желании не смогут как Вы выразились"вычерпать" рыбу. А вот арендаторы, каковым два или три года назад считал себя Ткачук, имя отчество незнаю, такие и за год могут. Его бригада в нерест на моторках по озеру не один километр сетей ставила. И сейчас ставят.Звонил в область в рыбинспекцию, ни какой реакции, хотя заверяли что разберёмся.  На бумаге у него каждый год да не по разу проводится зарыбление а наяву шиш с маслом. c. Я всегда   с берега ловил чебака и не редко попадал карп грамм 500-800 а с этими арендаторами карпятники  толком ничего не ловят. Потому что арендатор всё выцедил и это лет как 8 или 10 уже. А это к тому, кого считать браконьером. А наблюдения мои верны. Не верите спросите рыбаков. С уважением к историкам  Александр. 

neupokoev [29 декабря 2015 12:17] [цитировать]

Цитата: александр
что за историк писал эту статью если ничего не знает о водоёмах
 

Александр! Если Вы не увидели в списке обитающих здесь рыб леща, то это еще не повод обвинять автора статьи в некомпетентности!) Спасибо за ценное замечание, мы его учтем.

И да, наличие в озере карпа никто не оспаривает, а вот про судака на Малом Бугодаке в материале не сказано ни слова - впредь будьте внимательнее, пожалуйста!)))


Добавление комментария