Реки-Озера/Рыбалка в Челябинской области/Озера Челябинской области/Малый Сарыкуль

Малый Сарыкуль
 

Малый Сарыкуль

Озеро Малый Сарыкуль
Фото Баженова Е.А. 

 

 

Малый Сарыкуль

Озеро Малый Сарыкуль
Фото Кораблёва А.Г.


 

Малый Сарыкуль

Озеро Малый Сарыкуль
Фото Гребенниковой Л.Н.


 

Малый Сарыкуль

Озеро Малый Сарыкуль
Фото Баженова Е.А


Рыбалка на озере Малый Сарыкуль: карась, карп, чебакокунь, щука, пелядь

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 200-300км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до озера Малый Сарыкуль - 270км.

Из Екатеринбурга по Челябинскому тракту и по М-5 следуем в направлении Челябинска. Пересекаем столицу Южного Урала и выезжаем на автодорогу Челябинск-Октябрьское. По указателю на деревню Сарыкуль (примерно за 6 км до с. Каратабан) поворачиваем с автодороги направо. Почти до самого северо-западного берега искомого водоема ведет асфальтированная дорога.


Средняя глубина: 0,5м
Максимальная глубина:
Прозрачность воды, чистота: невысокая
Площадь водосбора: 219км2
Площадь: 15,0км2
Дикий отдых: в палатках и в автомобиле
Культурный отдых: база Каратабанского охотхозяйства (юго-западный берег)
Доступные услуги: рыбалка, охота
Плата: Бесплатно
Дно: ил, сапропели
Рыба: В озере водится преимущественно карась (в том числе золотой), культивируется пелядь; в последние годы рыбаки отмечали в уловах некрупных чебака, щуку и окуня.
Комментарий:

Пользователь водоема (ИП Шуховцев) взимает плату за рыбалку на озере.


Географические координаты: Широта: 54°41′58″N (54.699534) Долгота: 61°36′49″E (61.61351)
Населенные пункты на берегу: д. Сарыткуль
Особенности:

Озеро Малый Сарыкуль (в переводе с тюркского "желтая вода") расположено близ деревни Сарыкуль Еткульского района Челябинской области. В непосредственной близости к Малому Сарыкулю лежат мини-озера Каменное, Горькое и Моховое; в 3-х км к востоку от него лежит озеро Каратабан, в 4-х км южнее - Дуванкуль, а в 10-ти км западнее водоема лежит заболоченное озеро Большой Сарыкуль.  

Малый Сарыкуль имеет котловину продолговатой формы (вытянута с юго-запада на северо-восток); площадь озера, по данным Энциклопедии Челябинской области, составляет 22,4 км2, однако в большинстве интернет-источников упоминается 15 км2. Поверхностных стоков нет. Дно ровное. Средняя глубина озера составляет 0,5 м (по другим данным, 1,6 м), максимальная достигает 2-х м. Вода имеет солоноватый привкус (минерализация 6,5 г/л) и высокую степень жесткости. Водная гладь в теплое время года зарастает болотной растительностью и "цветет".

Береговая линия изрезана слабо, прибрежный ландшафт равнинный, с преобладанием открытой местности; местами встречаются березовые колки. Северный и восточный берега значительно заболочены и окружены частоколом из камыша. На северо-западном берегу стоит деревня Сарыкуль, на юго-западном расположена база Каратабанского охотхозяйства. Почти к самому озеру можно подъехать на машине: вдоль южного берега проходит дорога 75К-536 (с. Каратабан - пос. Грознецкий), в д. Сарыткуль, находящуюся на с.-з. берегу водоема, проложена дорога с трассы 75К-012 (Челябинск - Октябрьское), участок которой, в свою очередь проходит в 1,2 км от северо-восточного берега М. Сарыкуля.

Чрезвычайно богатая озерная орнитофауна представлена утками, гусями, чайками, куликами и другой водоплавающей птицей.




 (голосов: 0)
Просмотров: 3653
Создал: neupokoev [07.04.2016 00:21]
 
Добавление комментария