Реки-Озера/Рыбалка в Курганской области/Озера Курганской области/Песчаное (Щучанский район)
Озеро Песчаное,
|
|
Озеро Песчаное,
|
|
Озеро Песчаное, |
|
Озеро Песчаное, |
|
Рыбалка на озере Песчаном (Щучанский район): карась, окунь, щука, пелядь, ротан
Направление от Екатеринбурга: Каменск-Уральский
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 200-300км
Как доехать:
Расстояние от Екатеринбурга до озера Песчаного Щучанского района - 260 км. (По Челябинскому тракту - 340 км).
Выезжаем из Екатеринбурга по дублеру Сибирского тракта и придерживаемся маршрута: Каменск-Уральский - Катайск - Далматово - Пески - Уксянское - Новопетропавловское - Прошкино - Утичье - Песчанское. К западному и южному берегам искомого озера можно проехать через последнее село по улицам Советской, Мира и Красноармейской.
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: вдоль северного и западного берегов проходит автодорога Чумляк-Утичье-Прошкино, с которой можно свернуть к водоему
Площадь водосбора: 12,6км2
Площадь: 3,56км2
Дикий отдых: в палатке и в автомобиле
Плата: Бесплатно
Дно: песчано-илистое
Рыба: В водоеме обитает карась, окунь, щука, пелядь (первая и последняя породы имеют промысловую концентрацию). Рыбалка возможна в течение всего года.
Комментарий:
Пользователь рыбопромысловым участком (промышленное рыболовство): ИП Зайков А.В.
Географические координаты: Широта: 55°41′23″N (55.689849) Долгота: 62°42′47″E (62.712965)
Населенные пункты на берегу: с. Песчанское
Возможность использования мотолодок: есть
Особенности:
Озеро Песчаное расположено в центральной части села Песчанское, у границы Щучанского и Шумихинского районов Курганской области (к Шумихинскому району территориально относятся часть восточного и юго-восточный берега водоема).
Озеро имеет овальную, слегка изогнутую форму; непроточное, пресное. Преимущественно пологие берега в юго-восточной части водоема незначительно заболочены. Из надводной растительности встречается тростник и осока. В ландшафте преобладает открытая местность, однако вдоль "диких" берегов встречается смешанный лес.
Вдоль северного, западного и части южного берегов проходят улицы села Песчанского (Красноармейская, Коммуны, Советская), расположены жилые и хозяйственные постройки. Юго-восточный берег и восточная оконечность озера относительно дикие и более остальных подвержены зарастанию болотной растительностью. К западу от Песчаного, также на территории села, лежит небольшое заболоченное озеро Окуляшка.
На расстоянии пешей прогулки от водоема (в пределах 1,5-3 км) находятся такие карасевые озера как Большое и Малое Няшные, Трещитово. На озере Рига, расположенном в 1,3 км от Песчаного, осуществляется разведение и промышленный вылов пеляди.
В прибрежных зарослях устраивает гнездовья водоплавающая дичь.
Сведения устаревшие. В озере водится только карась, скрещенный с карпом. Очень жирный. Хорош только в ухе, жарить на любителя. Богатая кормовая база. Вода мутная. Удильшиков в мае нынче нет, не клюёт. Зелёные водоросли мешают забросу фидера и донки, налипают на леску. Раньше в изобилии водился мормыш, теперь вода загажена из-за дохлого невыловленного сырка к зиме, теперь он не водится в озере. А известно, что мормыш любит только чистую воду. Купаться стало тоже невозможно.
Этот так называемый пользеватель запоганил всё озеро зимой тралит озеро уничтожает всё.