Реки-Озера/Рыбалка в пермском крае/Озера пермского края/Торсуновское
Озеро Торсуновское
|
|
Озеро Торсуновское
|
|
Озеро Торсуновское |
Рыбалка на Торсуновском озере: лещ, окунь, язь, плотва, щука, уклейка, ерш, елец, верховка, голец усатый, карась, карп.
Направление от Екатеринбурга: Пермь
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:
Расстояние от Екатеринбурга - 460 км.
Едем из Екатеринбурга по трассе до Перми. Выезжаем из Перми по трассе Р-242 в направлении Краснокамск-Очер. Недалеко от поворота на Очер будет указатель на лагерь «Костер» - от него нужно свернуть с трассы направо и пару километров проехать по лесной дороге до склона горы. Здесь автотранспорт можно оставить и до озера следовать пешком, на проходимом автомобиле можно попробовать доехать до берега. Автомобиль пройдет не каждый – на дороге торчат корни на высоту до 20 см.
До Очера из Перми также можно добраться на рейсовом автобусе и по железной дороге (до ст. Верещагино).
Максимальная глубина: более 20.м
Максимальные длина и ширина (км): 0,4*0,3км
Прозрачность воды, чистота: прозрачность до 4 метров.
Источники водоснабжения: Питание озера происходит за счет подземных ключей и, частично, за счет атмосферных осадков.
Вытекающие реки: озеро проточное, соединятеся с Павловским водохранилищем рукавом шириной около 20 метров, длиной около 300 метров.
Высота над уровнем моря: 134м
Площадь: 0,687км2
Дикий отдых: в палатке или автомобиле. На восточном берегу есть 2 пляжа. Купаться лучше с осторожностью - в озере холодная вода и топкое дно.
Доступные услуги: На берегу недалеко от трассы есть местечко с расположенными под навесом столиком и скамьей, а неподалеку от них натянута сеть для игр с мячом. Есть также костровища, мостки и ямы для мусора.
Острова: Есть несколько плавучих островов, поросших клюквой, по ним можно осторожно ходить.
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: Древний водоем естественного происхождения. По версии ученых, возникло на месте просевшего участка леса. По другой версии, озеро образовалось в кратере упавшего метеорита.
Дно: топкое, покрыто илом толщиной до 4 метров, котловина провальная.
Рыба: В озере водится окунь, щука и лещ. Говорят, что щука достигает длины в 2 метра. Ловить можно с берега и с лодок.
Комментарий:
Ходят множество мистических легенд об озере, якобы в нем обитает чудовище и русалки, а в лесу живет леший, на дне по одной из версий закопано золото, а по другой – радиоактивные отходы. Но все сходятся в том, что со дна озера поднимаются массивные сосны, их верхушки можно видеть с поверхности воды. Иные говорят, что эти сосны много лет назад рыбаки зимой притаскивали на лед, а весной они сами тонули, располагаясь рядами и создавая иллюзию подводного леса.
Озеро Торсуновское у аборигенов имеет и несколько других названий: Чёрное, Безымянное и Лесное.
Озеро Торсуновское было признано гидрологическим памятником природы местного значения, но после изучения в 1994 году, преобразовано в ботанический памятник природы вместе с окружающим озеро лесом.
Географические координаты: Широта: 57°52′50.17″N (57.880602), долгота: 54°50′41.44″E (54.844845).
Населенные пункты на берегу: поселок Павловский, деревня Седово, город Очер, деревня Верещагино.
Особенности:
Озеро Торсуновское находится в Очерском районе Пермского края. Имеет округлую форму. Водная гладь не цветет. Берега заболочены. Относится к группе озер-родников, имеет оригинальный гидрографический режим. С западной и юго-восточной сторон к озеру примыкают верховые осоково-сфагновые болота со слоем торфа до 1 метра. Они объединяются с озером и влияют на его гидрологический режим. Озеро и болота окружают лесные массивы (сосновые боры). Вода в озере холодная: на дне – 4-5°С, у поверхности - 18°С. Рядом находится водохранилище Павловский пруд.