Реки-Озера/Рыбалка в пермском крае/Реки пермского края/Койва
Река Койва
|
|
Река Койва
|
|
Красный камень на реке Койва
|
|
Река Койва
|
|
Река Койва фото с сайта fotki.yandex.ru |
Рыбалка на реке Койва
Рыбы в последние годы в Койве стало заметно меньше, благодаря множеству сетей, поставленных местными жителями. Здесь водится щука, хариус, окунь, налим, язь, голавль, ерш, плотва, елец и чехонь.
Направление от Екатеринбурга: Серов
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:
Подъезды к реке есть, есть также множество вариантов забросок. К поселку Медведка у истока реки можно доехать по дороге Чусовой - Горнозаводск - поселок Теплая Гора - Промысла - Медведка. Если свернуть с этой дороги на юг, то можно добраться к Койве в районе поселков Старый Бисер или Кусье-Александровского. Кроме того, до Койвы можно доехать и по железной дороге, до станции Усть-Тискос.
Истоки: урочище Синее болото на северо-восточных отрогах горы Большая Хмелиха.
Средняя скорость течения (кроме перекатов): 0,5-0,7 м/с, в половодье до 2 м/с.
Культурный отдых: турбаза «Усть-Койва» (тел. 8-908-266-58-62) на левобережье в устье реки с протяженным галечным пляжем.
Плата: Бесплатно
Комментарий:
Название реки состоит из 2 коми-пермяцких слов «кой», что означает брызги, и «ва» - вода.
Географические координаты истока и устья: исток - широта: 58°50′23.5″N (58.839862), долгота: 58°59′55.02″E (58.998617); устье - широта: 58°14′10.54″N (58.236262), долгота: 58°12′24.89″E (58.206915).
Устье: река Чусовая, 66 км от устья.
Населенные пункты на берегу: поселок Медведка, поселок Теплая Гора, село Усть-Тискос, поселок Старый Бисер, село Усть-Тырым, поселок Кусье-Александровский, село Усть-Койва
Возможность сплава: Есть, но надо учитывать серьезное препятствие для сплава - Федотовский порог ниже Бисера, перед ним Койва делает почти замкнутую петлю. В паводок реки интересна для спортивных путешествий, в межень - для семейных и совмещенных с рыбалкой.
Маршруты для сплава и стоянки: Летом отличным вариантом для сплава будет маршрут протяженностью в 180 км, который начинается у старого автомоста в пос. Теплая гора и завершается в месте впадения Койвы в Чусовую, в Усть-Койве. При желании сплав можно продолжить до г. Чусовой по одноименной реке. В обоих населенных пунктах достаточно подъездов к водоему и площадок для сборки плавсредств.
Особенности:
Река Койва - правый приток реки Чусовая. Весной Койва многоводная сильная река, может с корнем выворачивать деревья, а летом успокаивается, в русле становятся видны камни и мелкие перекаты. Река очень живописна, по берегам множество скал и камней. Перед селом Кусье-Александровский на правом берегу Койвы есть высокая живописная скала Шайтан. После нее река изрезана драгой. Койва имеет ярко выраженный горный характер, скоростное течение, изобилует перекатами и «петлями». В верхнем течении река сужается. В нижнем течении и до впадения в Чусовую встречаются вереницы насыпных островов, на берегах появляются утесы. Прибрежные леса привлекают путешественников обилием смородины, малины и земляники.