Реки-Озера/Рыбалка в пермском крае/Реки пермского края/Усьва

Усьва
Рыба в водоеме: щука, окунь, плотва, ёрш, линь, елец, пескарь, язь, уклейка, гольян, голавль, таймень, хариус, обыкновенный подуст, белоглазка, густера, чехонь
 

Усьва

Река Усьва, приток Чусовой

 

 

Усьва

Река Усьва, приток Чусовой

 

 

Усьва

Река Усьва

 

 

Усьва

Усьвинский пейзаж с
Черемуховой горы
Фото Анатолия Кислова

 

 

Усьва

Река Усьва, скала Чертов палец
Фото Владимира Котельникова

 

 

Рыбалка на реке Усьва

В верховьях ловят хариуса, ельца, пескаря и гольяна. В среднем течении к ихтиофауне добавляется плотва, окунь, чехонь, щука, язь, уклейка, подуст, белоглазка, густера и ерш. Есть перекат перед поселком Усьва интересный в плане рыбалки. В нижнем течении помимо рыбы верховий и среднего течения, ловится голавль и в единичных случаях таймень.

Направление от Екатеринбурга: Пермь
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

В верховья реки к поселку Средняя Усьва ведет автомобильная дорога через Горнозаводск, Промысла и Медведка, а также железнодорожная - ехать до станции Средняя Усьва.

В среднее течение ведут дороги через Губаху, Юбилейный и село Безгодово, и дорога от Губахи до поселка Усьва.


Глубины средние верховья/низовья: 1,5-2, максимальная в половодье 2,5 м.м
Притоки: Кончак, Сурья, Березовка, Малая Хариусная, Большая Хариусная, Вильва, Порожная, Перша, Большой Язь, Тулумовка.
Истоки: западный склон Главного Уральского хребта около подножия горы Хариусная, высотой 861 м. Широта: 58°53′15.67″N (58.887687), долгота: 58°52′20.64″E (58.872399).
Средняя скорость течения (кроме перекатов): в половодье 1-1,8 м/с.
Плата: Бесплатно
Устье: река Чусовая близ города Чусовой, 32 км от устья.
Населенные пункты на берегу: село Средняя Усьва, село Безгодово, село Громовой, поселок Усьва, село Мыс, село Бобровка, город Чусовой.
Возможность сплава: Есть во время высокой воды, летом из-за сильного обмеления сплав по реке невозможен.
Маршруты для сплава и стоянки:

Сплавляться по Усьве можно с начала мая до сентября, подходящие для этого плавсредства – байдарки и катамараны. Из-за обмеления реки летом доступен сплав только в низовьях реки: от пос. Усьва до Чусового. В половодье можно пройти маршрут от пос. Средняя Усьва до ст. Усьва и далее до пос. Мыс. Внимание: для того, чтобы попасть в Среднюю Усьву, потребуется заброска от ст. Теплая гора.


Особенности:

Река Усьва - правый приток реки Чусовой. Течет по территории Пермского края с северо-востока на юго-запад, в нижнем течении сворачивает в юго-восточном направлении. На протяжении реки около 200 перекатов, в среднем и верхнем течении есть множество камней, но при этом характер реки скорее равнинный. Летом Усьва сильно мелеет, ее можно перейти по камням.

 

В верховьях Усьва мелкая и узкая река, ее долина извилистая, берега крутые со скальными выступами, на склонах растет лес, в котором встречаются кедры. Она пересекает горный хребет Басег, из-за близости которого климат в верховьях реки заметно суровее, чем в низовьях. Первый населенный пункт на реке Усьва - поселок Средняя Усьва, река здесь имеет ширину 20-25 м в половодье, в русле много подводных камней, река часто петляет. Летом много перекатов.


В среднем течении после впадения притоков Кончак, Сурья и Березовка, Усьва становится шире и полноводнее, встречаются низкие заболоченные берега. Но здесь же появляются проблемы с экологией реки - в нее попадают кислые шахтные воды из заброшенных угольных шахт. Через 3 км после поселка Усьва становятся видны скальные выходы Усьвинские столбы, тянущиеся несколько километров.


В нижнем течении снова меняются берега реки - исчезают скалы, появляются заваленные протоки, низины и острова. Ниже села Бобровка идут протоки соединяющие Усьву с Вильвой, другим притоком реки Чусовой.




 (голосов: 0)
Просмотров: 24610
Создал: journalist [11.03.2013 11:21]
Редактировал: neupokoev [02.11.2015 12:54]
 
tema [10 июля 2013 01:00] [цитировать]
Был на реке в конце июня. поймал карандаш на 200 грамм, не дотащил пару килошных щук и пару окуней. Хариуса не видел
Alex [25 августа 2013 01:45] [цитировать]
Эх... вот и Усьву постигла участь её притоков - Вильвы и Вижая...
не за горами опустошение Чусовой , а дальше Кама....Волга...
Добавление комментария