Реки-Озера/Рыбалка в пермском крае/Реки пермского края/Чаньва (Рассоха)

Чаньва (Рассоха)
 

Чаньва (Рассоха)

Река Чаньва

 

 

Чаньва (Рассоха)

Река Чаньва у Вогульского Капища

 

 

Чаньва (Рассоха)

Река Чаньва

 

Рыбалка на реке Чаньва: хариустаймень, в старицах держится крупный окунь и щука.

Направление от Екатеринбурга: Пермь
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Из Перми по Соликамскому тракту следуем по маршруту Полазна-Березники-пос. Яйва. От пос. Яйва к берегам Чаньвы можно добраться через Александровск и далее около 22 км по грунтовке в сторону пос. Новый или проехать 35 км в направлении пос. Скопкортная до моста через Чаньву.

Дорога к Чаньвинской (Вогульской) пещере начинается справа перед этим мостом. По пути иногда встречается непонятный рисунок нанесенный красной краской, можно ориентироваться по нему. До пещеры около 3 км.

Дорога к пещере Тайн начинается уже за мостом через Чаньву, левее дороги на поселок Скопкортная. До нее тоже около 3 км, но найти дорогу немного сложнее, можно ориентироваться на редкие красные ленточки.


Площадь водосбора: 733км2
Притоки: Река Степановка (лев, 7,3 км), река Березовка (пр, 18 км), река Ветос (лев, 21 км), река Копюшка (лев, 25 км), река Сырая Скопкартная (Сухая Скопкартная) (пр, 28 км), река Анюша (пр, 36 км), река Коспаш (Солониха) (лев, 42 км) и другие.
Истоки: в месте слияния рек Рассоха и Ценьва на северном склоне хребта Белый Спой. Координаты: широта: 59°13′44.45″N (59.229015), долгота: 57°55′57.12″E (57.932534).
Ширина в верхнем/среднем/нижнем течении (м): ширина русла в среднем течении 20-30 м.
Культурный отдых: баз отдыха и просто домиков для проживания на берегу реки нет.
Плата: Бесплатно
Дно: каменистое
Комментарий:

Название реки происходит от коми-пермяцкого слова «чань» — жеребенок, что для географических объектов означает — быстрый/резвый, поэтому Чаньва можно перевести как «быстрая/резвая река».


Устье: река Яйва, 183 км от устья. Координаты: широта: 59°27′13.8″N (59.453832), долгота: 57°33′19.47″E (57.555409).
Населенные пункты на берегу: около устья есть деревня Исанка, ближайшие: поселок Скопкортная в 3 км, деревня Гари в 2,2 км, деревня Махнёва, поселок Верхняя Яйва в 4,5 км.
Возможность сплава: есть.
Маршруты для сплава и стоянки:

Сплавы по Чаньве довольно популярны у туристов. Лучшее время для сплава по Чаньве – с середины до конца мая или в сезон дождей. В это время река полноводна, не приходится обходить перекаты берегом. Верний участок сплава начинается в нежилом пос. Новый и завершается близи моста дороги в пос. Скопкортная. Нижний – от Скопкортной до пос. Камень или пос. База (на 3 км ниже), заключительные 25 км которого принадлежат реке Яйве. Оборудованных стоянок на Чаньве нет, но мест для схода на берег предостаточно.

Сплав обычно начинают в заброшенном поселке Новый. Через 2 км после него по левому берегу находятся несколько пещер, самая интересная из них - Лабиринт со сталактитами, ее вход в 50 метрах от реки за узкоколейкой, у подножия высокой скалы. Раньше здесь был карьер.

Еще через километр - пещеры Малая и Большая Всеволодовские. Здесь на реке встречаются завалы, некоторые из которых приходится разбирать или распиливать, река тут извилистая, уклон виден невооруженным глазом. На некоторых поворотах происходит очень сильный прижим к скалам, будьте внимательны!

Перед впадением реки Коспаш большой остров разделяет Чаньву на 2 довольно узкие протоки: левая - длиннее, правая - короче, зачастую перегороженные упавшими деревьями и другим мусором. После впадения реки Коспаш, Чаньва поворачивает на север, увеличивается ее уклон, ширина достигает 20-30м, появляются первые перекаты.

После впадения реки Черная в течение 3 км, до впадения реки Анюша, по правому берегу находится около 20 интересных пещер. Самая большая из них - пещера Подземных охотников (Стадника), длиной больше 100 метров с 2 ярусами и 6 гротами: Арктический, Пыльный, Снежный, Хаотический, Раздумий и Угольный, соединяющимися между собой низкими проходами. Вход в пещеру находится в 40 метрах над водой. Дальше находится урочище Черное, а еще через 2 км находится заброшенный мост узкоколейной железной дороги, после которого река делает крутой поворот направо, прижимая струей к скале у левого берега.

За этим местом в Чаньву впадает река Анюша, раньше здесь был одноименный специальный поселок, а также лагерный пункт Кизеллага. Теперь на месте поселка установлен крест в память о нем. Чуть ниже по течению будет несколько небольших пещер, которые будут тянуться до впадения ручья Горный (правый приток Чаньвы). Устье ручья примечательно красивыми водопадами с чистой питьевой водой.

Дальше Чаньва принимает речку Костанок, вода в ней заметно мутнеет, т.к. воды притока несут муть с Чаньвинского карьера. За руслом реки находится довольно большой остров, затем справа впадает река Сырая Скопкортная, слева река Копюшка (Копижная), в ее устье стоит остановиться и осмотреть скалу Плитняковская Слуда на правом берегу. А если подняться на 700 метров выше места впадения и чуть уйти в лес, то можно осмотреть огромную и красивейшую пещеру Копижную (она же Чаньвинская, Вогульская и Вогульское Капище) в скалах из голубого известняка, к ней ведет тропа вдоль реки и сверху спускается лесная дорога.

Дальше Чаньва набирает глубину, в русле появляются ямы. Впадает слева река Ветос (Ветас), затем идет автомобильный мост, по которому проходит дорога Яйва - Скопкортная. Справа впадает река Березовка, чуть выше ее устья есть автостоянка. Здесь можно остановиться и осмотреть пещеру Тайн. Для этого надо пешком подняться по Березовке на 2,5 км до широкой просеки (25-30 метров) идущей с запада на восток, затем идем на север еще 50 метров, пещера будет видна на левом берегу Березовки.

До впадения Чаньвы в Яйву остается 18 км. По берегам все также тянутся скалы: на правом можно увидеть скалы Иванов Стан, следом широкие Махнёвские Поля (урочище Усть-Чаньва), здесь можно осмотреть Махнёвские пещеры (2 км на север к заброшенной деревне Махнёва). Затем на правом берегу видна высокая скала-боец, на повороте реки слева скала Крестовый Камень, затем на склоне, поросшем молодым березняком, находятся скалы Березники и Пальники, чуть дальше на левом берегу скалы Плиты. На этом скалы заканчиваются чаньва становится спокойнее, перекаты заменяются плесами. На левом берегу появляются домики фермеров и отдыхающих в деревне Исанка. Слева падают реки Исанка и Степановка, справа река Гаревая, за ней идет хороший галечный пляж, затем Чаньва сильно петляет, но к устью становится прямой и спокойной. Здесь на левом берегу Яйвы есть стоянка для машин.


Возможность использования мотолодок: есть, но лучше использовать надувные плав.средства.
Особенности:

Река Чаньва — левый приток реки Яйва. Чаньва протекает по территории Пермского края. По всей длине реки происходят резкие перепады высот, русло реки идет по глубокой долине. В верхнем течении река, именуемая в народе Рассохой, проходит сквозь чащу леса и делает много петель. По берегам гнездятся скалы и пещеры (Наклонная, Теплая, Черные Кости, Драконова Щель, Белый Склеп и т.д.).  В нижнем течении река также петляет, то и дело перемежая глубоководные плесы с мелководьем. Вода  реке очень прозрачная.




 (голосов: 1)
Просмотров: 8842
Создал: journalist [03.03.2014 19:25]
Редактировал: journalist [04.03.2014 22:29]
 
Добавление комментария