Реки-Озера/Рыбалка в пермском крае/Реки пермского края/Кусья
Река Кусья,
|
|
Река Кусья, |
|
Река Кусья, слив плотины |
Рыбалка на реке Кусье: плотва, гольян, хариус, окунь, ёрш
Направление от Екатеринбурга: Пермь
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:
Расстояние от центра Екатеринбурга до устья реки Кусьи (Кусье-Александровского пруда) - 330 км (по Р-352).
Выезжаем из Екатеринбурга по Серовскому тракту и по Р-352 через Нижний Тагил, Верхнюю Туру следуем до Горнозаводска. От последнего поворачиваем в направлении Кусье-Александровского пгт. К одноименному пруду можно проехать по улицам Свободы и Пионерской - они приведет к его плотине, а также к западному и южному берегам. Устье Кусьи расположено в окрестностях улицы Береговой.
Протяженность: 46км
Площадь водосбора: 230км2
Притоки: р. Белая, р. Большая Кедровка, р. Ломовка, р. Суходол
Истоки: к северо-востоку от пос. Вижай
Плата: Бесплатно
Дно: галька, камни, песок
Географические координаты истока и устья: Широта: 58°26′46″N (58.446062) Долгота: 58°37′15″E (58.620714)
Устье: р. Койва (35 км от устья)
Перепад высот от устья до истока: 262 м
Населенные пункты на берегу: пос. Вижай, пос. Кусье-Александровский
Озера и водохранилища на пути:
Кусье-Александровский пруд
Особенности:
Река Кусья (в переводе с коми-пермяцкого "голая") - правый приток Койвы, впадающий в нее на 35 км от устья на территории поселка Кусье-Александровский Горнозаводского района Пермского края.
Кусья берет начало близ поселка Вижай, протекает по малонаселенной горно-лесистой местности. Берега преимущественно холмистые; поросшие смешанным лесом участки перемежаются с открытой местностью. В Кусье-Александровском на берегу реки в далеком прошлом располагался железоделательный завод, для нужд которого Кусья была запружена. Сегодня от былого производства осталась только плотина, за сливом которой река впадает в Койву.
Если соберетесь сюда на рыбалку, то рекомендуем сразу ехать к низовьям (от слива старой плотины до устья) - там водится гольян, плотва, хариус. Близ устья велика вероятность поймать представителей ихтиофауны бассейна Чусовой.
Ниже впадения в Кусьинку Суходола лучше не рыбачить и не пить воду, а тем более лучше не рыбачить в Кусьинском пруду. Поднимайтесь выше, если хотите остаться здоровыми. Я не рыбак, но реальный факт в пруд напрямую текут канализационные отходы с психлечебницы, которая на горе стоит, ее издалека видно, из серого кипича. Да и в Горнозаводске очистные сооружения работают еле-еле, поэтому по Суходолу тоже может течь что-то не очень приятное и уж тем более полезное.
Ну а вообще может внизу даже вкусней, у каждого свои вкусы)