Реки-Озера/Рыбалка в пермском крае/Реки пермского края/Большая Саранка
Река Большая Саранка
|
|
Рыбалка на Большой Саранке: гольян, хариус, елец, плотва, голавль
Направление от Екатеринбурга: Серов
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): 200-300км
Как доехать:
Расстояние от центра Екатеринбурга до устья Большой Саранки - 290 км (по Р-352).
Выезжаем из Екатеринбурга по Серовскому тракту и по Р-352 через Нижний Тагил, Верхнюю Туру, Теплую Гору следуем в направлении Горнозаводска. У пгт. Бисер поворачиваем в направлении пгт. Старый Бисер. Большая Саранка впадает в Койву в 5,2 км к юго-западу от последнего поселка - добраться туда можно либо путем заброски на внедорожнике, либо сплавиться по Койве.
Для того, чтобы попасть к верховьям Большой Саранки (280 км от Екб), едем по тому же маршруту, что описан выше, но после Бисера никуда с трассы не сворачиваем и едем еще порядка 5 км в направлении Горнозаводска (ориентир - пос. при станции Лаки). Примерное расстояние от трассы до истока реки - 0,4 км в южном направлении.
Протяженность: 14км
Притоки: несколько малых безымянных водотоков
Истоки: гористая местность к юго-востоку от жд. станции Лаки
Плата: Бесплатно
Дно: камни, песок
Географические координаты истока и устья: Исток: 58°29′49″N 58°47′6″E Устье: 58°24′8″N 58°46′54″E
Устье: р. Койва, в 77 км от устья (в 5,2 км к юго-западу от пгт. Старый Бисер)
Перепад высот от устья до истока: 172 м
Населенные пункты на берегу: пос. при станции Лаки
Особенности:
Большая Саранка - один из многочисленных притоков Койвы, в которую малая горная речка впадает на 77-ом км от устья по правому берегу на территории Горнозаводского района Пермского края.
Истоки Большой Саранки кроются в поросшей лесом гористой местности к юго-востоку от жд. станции Лаки, неподалеку от автодороги 57К-1103 (Северный широтный коридор). Свой непродолжительный путь - всего 14 км - река проходит по ненаселенной холмистой части Горнозаводского района и впадает в Койву в 5,2 км к юго-западу от пгт. Старый Бисер.
Источниками питания Большой Саранки являются нескольколько безымянных ручьев и атмосферные осадки. Рыбалка на реке осуществляется как в верховьях (на хариуса), так и в нижнем течении (гольян, елец, плотва). В последнем случае ассортимент рыбы значительно расширяется за счет "пришельцев" из Койвы.