Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Озера Свердловской области/Таватуй

Таватуй
 

Таватуй

Озеро Таватуй

фото Костенко О.

 

 

Таватуй

Озеро Таватуй

фото Костенко О.


 

Таватуй

Озеро Таватуй

фото Костенко О.


 

Таватуй

Озеро Таватуй

Фото Клименко Александры

 

 

Таватуй

Озеро Таватуй

 

 

Таватуй

Озеро Таватуй

 

 

Таватуй

Озеро Таватуй

 

 

Озеро Таватуй карта

Таватуй

 

 

Район озера Таватуй 200 лет назад

Таватуй

 

Озеро Таватуй

Рыбалка на озере Таватуй: щука, окунь, лещ, плотва, ерш, сиг, рипус, щиповка, линь, налим, судак.

Направление от Екатеринбурга: Серов
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): до 50км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга – 40 км.

1. Примерно на 45-ом км. Серовского тракта повернуть налево по указателю на поселок Таватуй. Поселок стоит на берегу озера. Вдоль берега идет дорога.

2. По дороге из Первоуральска на Билимбай, далее в сторону Новоуральска. Повернуть на Поселок Калиново. Поселок стоит на берегу озера.

3. На моторной лодке или катере из Верх-Нейвинского пруда.


Средняя глубина:
Максимальная глубина:
Максимальные длина и ширина (км): 10*3.5км
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: К озеру есть отличные подъезды прямо в поселке Таватуй. Возможно заехать в воду с прицепом. Для этого едем по главной дороге поселка Таватуй и сворачиваем налево в одну из перпендикулярных улочек, которая выходит прямо к воде. Машину можно оставить здесь же на берегу, предварительно отогнав чуть в сторону, чтобы не мешать подъехать другим. Можно заехать через кемпинг, заплатив 300 рублей (так можно огородить оставленную машину от местного населения).
Площадь водосбора: 104км2
Источники водоснабжения: Около 30 ручьев и речек
Вытекающие реки: Нейва
Высота над уровнем моря: 263м
Площадь: 21км2
Возраст водоема (лет): 10007
Дикий отдых: Ввиду близости Екатеринбурга, дикий отдых распространен преимущественно со стороны Серовского тракта. Самый дикий из них - отдых сразу за поселком Таватуй (пара километров по грунтовой дороге после завершения поселка), где у каждого отдыхающего к обычной программе отдыха может добавится вечерняя анимация с участием местных. Утренняя анимация - что не спрятал в палатку, того не было. Другая часть дикого отдыха проходит левее от поселка Таватуй. После своротки с Серовского тракта в сторону поселка едем несколько км, в сам поселок не поворачиваем, а едем прямо или налево(в сторону горнолыжной трассы Стожок), пытаясь пробраться по одной из лесных дорог к озеру. Именно этот, юго-восточный берег озера Таватуй наиболее красивая часть из всего озера с нормальными каменистыми берегами. Машиноместа и полянки здесь занимают уже в пятницу к обеду. И места надо сказать очень неплохие. Берега песчаные с умеренным углублением.
Доступные услуги: На берегу озера имеются многочисленные базы отдыха:
Острова: Ольхов Куст (на юго-западе озера, напротив поселка Приозерный), Макарёнок, Черный, Софроновы, Подосиновые
Плата: Бесплатно
Дно: песок, ил.
Рыба:

Аборигенная рыба озера – плотва, окунь, ерш, щука, щиповка. Позже были вселены линь, налим, лещ. В 1925 году озеро зарыблялось сигом, в 1932 ладожским рипусом, с 1952 года озеро зарыбляет Таватуйский рыборазводной завод и ежегодно в него выпускается до 500 тыс. сеголеток сиговых.

В связи с наличием на берегу поселков и крупных городов (Верх-Нейвинск, Новоуральск), а соответственно и подъездов, рыбаков здесь больше, чем рыбы, поэтому рыбалка на Таватуе может носить скорее спортивно-развлекательный характер. Даже мелкая щука и окунь непростая добыча. Есть редкие сведения о ловле щуки до 2кг летом 2010 года. В районе речки Большая Шаманиха в южной части озера относительно много окуня. На восточном берегу держится разная рыба. В протоке Верх-Нейвинского пруда ловятся плотва, окунь, щука. В месте впадения речки Витимка берут окунь и ерш. Поперек озера, прерываясь, проходит каменная гряда. Начинается она примерно в 200 метрах от берега у поселка Калиново и тянется до восточного берега у села Таватуй. По первому и последнему льду, а также летом на ней ловят окуней. По последнему льду на середине начинает клевать лещ, а у берегов плотва. В последнее время появились слухи о поимке в озере судака, но многие рыбаки эти слухи опровергают.


Комментарий:

На карте 1764 года озеро имело другие размеры и формы, занимало площадь в 2 раза меньше и имело малую глубину. Его уровень поднялся после слияния с Верх-Нейвинским водохранилищем.

 

Озеро Таватуй является ландшафтным заказником.


Географические координаты: Долгота: 60°10'59.86
Населенные пункты на берегу: Таватуй, Калиново, Приозерный
Особенности:

Расположено в Невьянском районе свердловской области, относится с бассейну реки Нейвы. Озеро окружено сосновыми лесами с примесью пихты, ели, кедра, лиственницы, березы, липы и подлеском из шиповника, малины, рябины, смородины.

 

Из оз. Таватуй можно попасть в Верх-Нейвинское водохранилище. Протока находится в северной части озера. Северный берег озера заболочен. Чтобы ее найти, нужно двигаться вдоль всего северного заболоченного берега. Сама протока имеет ответвления, что, тем не менее, не особо затрудняет дорогу на Верх-Нейвинское водохранилище. Здесь достаточно много рыбаков на моторных лодках, т.к. без мотора плыть сюда сложно. Глубины небольшие, около 1,5 м, но позволяют уверенно двигаться на моторной лодке. Опасность составляют топляки и кочки, так что скорость лучше держать минимальную. По протоке со стороны Верх-Нейвинска часто идут скоростные катера, которые снижают скорость только в самой протоке. Лицам, не имеющим массивных цельнометаллических водных средств нужно быть внимательнее и осторожнее.




 (голосов: 11)
Просмотров: 85186
Создал: reki-ozera [17.12.2010 12:02]
Редактировал: journalist [24.12.2014 15:34]
 
Анатолий [21 июня 2011 12:37] [цитировать]
Прошедшее воскресенье, со стороны поселка Таватуй очень сильные волны, на моторе перебрались на другой берег. Калиновские сразу видно победнее - стоят сети. Одну из них попытались выдернуть, метров 100 наверное, оборвали. Потом ушли в сторону протоки на В-Нейвинский пруд, поймали с десяток окуньков по 150 гр, несколько мелких до 1кг. щучек. Все в траве на спиннинг. Троллинг не получился.
Alex [17 января 2012 17:59] [цитировать]
В прошедшее воскресенье одни окуни. У всех. Многие рыбачат на балансиры и безнасадку. В 2 часа дня клев прекратился полностью и до 6 вечера ни одной рыбки. Зато было тепло в отличие от сегодня.
Валера [21 февраля 2012 10:15] [цитировать]
19 февраля. Окуни и мегаёрш. Клевало неактивно, штук 20 за весь день. Дырок во льду пришлось много понаделать, чтобы найти поклевку. С утра жутко замерзли, потом как на курорте.
Дмитрий [31 июля 2012 15:15] [цитировать]
Есть редкие сведения о ловле щуки до 2кг летом 2010 года.

Личный рекорд по щуке 3200 в Голубёвской заводи.Взяла на Атом 3.
мистер [08 августа 2012 09:55] [цитировать]
вчера поймал тут 1 шнурка, десяток окуней и 2 солидных экземпляра. весов нет, не скажу на сколько потянули, но я довольный!
Александ [08 августа 2012 19:44] [цитировать]

Вчера 1щука 1,5 возле Макаренка,1окунь была силиная волна,Сегодня тишь и благодать 4 щуки 12 окуней
сказочник [29 ноября 2012 16:08] [цитировать]
поделюсь инфой. Налим тут ловится у затопленного острова, причем клюет на кильку. это между калиново и таватуем, ближе к последнему
40 [08 сентября 2013 17:59] [цитировать]
А хто судака ловил-то, отпишитесь! Я тока окуня на 1,2 кг, он на Таватуе точно есть
Антонио [15 октября 2013 11:57] [цитировать]
были со стороны Калиново за химическим заводом, с лодки 2 нормальных окуня.
Евгений [22 октября 2013 12:41] [цитировать]
40,

Нет судака на Таватуе!
Добавление комментария