Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Озера Свердловской области/Таватуй

Таватуй
 

Таватуй

Озеро Таватуй

фото Костенко О.

 

 

Таватуй

Озеро Таватуй

фото Костенко О.


 

Таватуй

Озеро Таватуй

фото Костенко О.


 

Таватуй

Озеро Таватуй

Фото Клименко Александры

 

 

Таватуй

Озеро Таватуй

 

 

Таватуй

Озеро Таватуй

 

 

Таватуй

Озеро Таватуй

 

 

Озеро Таватуй карта

Таватуй

 

 

Район озера Таватуй 200 лет назад

Таватуй

 

Озеро Таватуй

Рыбалка на озере Таватуй: щука, окунь, лещ, плотва, ерш, сиг, рипус, щиповка, линь, налим, судак.

Направление от Екатеринбурга: Серов
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): до 50км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга – 40 км.

1. Примерно на 45-ом км. Серовского тракта повернуть налево по указателю на поселок Таватуй. Поселок стоит на берегу озера. Вдоль берега идет дорога.

2. По дороге из Первоуральска на Билимбай, далее в сторону Новоуральска. Повернуть на Поселок Калиново. Поселок стоит на берегу озера.

3. На моторной лодке или катере из Верх-Нейвинского пруда.


Средняя глубина:
Максимальная глубина:
Максимальные длина и ширина (км): 10*3.5км
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: К озеру есть отличные подъезды прямо в поселке Таватуй. Возможно заехать в воду с прицепом. Для этого едем по главной дороге поселка Таватуй и сворачиваем налево в одну из перпендикулярных улочек, которая выходит прямо к воде. Машину можно оставить здесь же на берегу, предварительно отогнав чуть в сторону, чтобы не мешать подъехать другим. Можно заехать через кемпинг, заплатив 300 рублей (так можно огородить оставленную машину от местного населения).
Площадь водосбора: 104км2
Источники водоснабжения: Около 30 ручьев и речек
Вытекающие реки: Нейва
Высота над уровнем моря: 263м
Площадь: 21км2
Возраст водоема (лет): 10007
Дикий отдых: Ввиду близости Екатеринбурга, дикий отдых распространен преимущественно со стороны Серовского тракта. Самый дикий из них - отдых сразу за поселком Таватуй (пара километров по грунтовой дороге после завершения поселка), где у каждого отдыхающего к обычной программе отдыха может добавится вечерняя анимация с участием местных. Утренняя анимация - что не спрятал в палатку, того не было. Другая часть дикого отдыха проходит левее от поселка Таватуй. После своротки с Серовского тракта в сторону поселка едем несколько км, в сам поселок не поворачиваем, а едем прямо или налево(в сторону горнолыжной трассы Стожок), пытаясь пробраться по одной из лесных дорог к озеру. Именно этот, юго-восточный берег озера Таватуй наиболее красивая часть из всего озера с нормальными каменистыми берегами. Машиноместа и полянки здесь занимают уже в пятницу к обеду. И места надо сказать очень неплохие. Берега песчаные с умеренным углублением.
Доступные услуги: На берегу озера имеются многочисленные базы отдыха:
Острова: Ольхов Куст (на юго-западе озера, напротив поселка Приозерный), Макарёнок, Черный, Софроновы, Подосиновые
Плата: Бесплатно
Дно: песок, ил.
Рыба:

Аборигенная рыба озера – плотва, окунь, ерш, щука, щиповка. Позже были вселены линь, налим, лещ. В 1925 году озеро зарыблялось сигом, в 1932 ладожским рипусом, с 1952 года озеро зарыбляет Таватуйский рыборазводной завод и ежегодно в него выпускается до 500 тыс. сеголеток сиговых.

В связи с наличием на берегу поселков и крупных городов (Верх-Нейвинск, Новоуральск), а соответственно и подъездов, рыбаков здесь больше, чем рыбы, поэтому рыбалка на Таватуе может носить скорее спортивно-развлекательный характер. Даже мелкая щука и окунь непростая добыча. Есть редкие сведения о ловле щуки до 2кг летом 2010 года. В районе речки Большая Шаманиха в южной части озера относительно много окуня. На восточном берегу держится разная рыба. В протоке Верх-Нейвинского пруда ловятся плотва, окунь, щука. В месте впадения речки Витимка берут окунь и ерш. Поперек озера, прерываясь, проходит каменная гряда. Начинается она примерно в 200 метрах от берега у поселка Калиново и тянется до восточного берега у села Таватуй. По первому и последнему льду, а также летом на ней ловят окуней. По последнему льду на середине начинает клевать лещ, а у берегов плотва. В последнее время появились слухи о поимке в озере судака, но многие рыбаки эти слухи опровергают.


Комментарий:

На карте 1764 года озеро имело другие размеры и формы, занимало площадь в 2 раза меньше и имело малую глубину. Его уровень поднялся после слияния с Верх-Нейвинским водохранилищем.

 

Озеро Таватуй является ландшафтным заказником.


Географические координаты: Долгота: 60°10'59.86
Населенные пункты на берегу: Таватуй, Калиново, Приозерный
Особенности:

Расположено в Невьянском районе свердловской области, относится с бассейну реки Нейвы. Озеро окружено сосновыми лесами с примесью пихты, ели, кедра, лиственницы, березы, липы и подлеском из шиповника, малины, рябины, смородины.

 

Из оз. Таватуй можно попасть в Верх-Нейвинское водохранилище. Протока находится в северной части озера. Северный берег озера заболочен. Чтобы ее найти, нужно двигаться вдоль всего северного заболоченного берега. Сама протока имеет ответвления, что, тем не менее, не особо затрудняет дорогу на Верх-Нейвинское водохранилище. Здесь достаточно много рыбаков на моторных лодках, т.к. без мотора плыть сюда сложно. Глубины небольшие, около 1,5 м, но позволяют уверенно двигаться на моторной лодке. Опасность составляют топляки и кочки, так что скорость лучше держать минимальную. По протоке со стороны Верх-Нейвинска часто идут скоростные катера, которые снижают скорость только в самой протоке. Лицам, не имеющим массивных цельнометаллических водных средств нужно быть внимательнее и осторожнее.




 (голосов: 11)
Просмотров: 76620
Создал: reki-ozera [17.12.2010 12:02]
Редактировал: journalist [24.12.2014 15:34]
 
Юрий [12 января 2014 11:22] [цитировать]
Ловлю окуней с берега на поппер у обелиска в Калиново , до 8 утра десяток 100-200 граммовых каждый раз
Юрий [12 января 2014 11:23] [цитировать]
Евгений,
однозначно нет и не будет
сашок [01 июня 2014 23:19] [цитировать]

рыбачил 31 мая между таваиуем верх-невинским поимал маленьких судочков на малинку 17штучек  окуньишек на 3,5 кг и одна щучкуа

есть ли жизнь на марсе [27 ноября 2014 16:05] [цитировать]

Катался вот на этом от поселка Таватуй до Калиново. Натряс несколько мелких окуней возле островов. Главной задачей было все таки испытать и немного обкатать мотобуксировщик. Даже по голому льду прет, хоть и буксует, а по снегу так вообще зверь.





Михаил Прядеин [04 декабря 2014 16:22] (редактировал reki-ozera [04 декабря 2014 16:23]) [цитировать]

В прошлые выходные оставили машину на базе РЖД. (Хотели поставить в Лагуне, но она видимо зимой не работает.) Охранник сказал, что стоянка 120 рублей. Приличная вполне база и стоянка. Порыбачили. Вечером перед выездом пошел платить, а они выставляют еще 200 рублей сверху за отдых на берегу. Я говорю, что на воде отдыхал, а не у Вас на берегу, а они говорят у них так положено. Пришлось отдать 320 руб. На поездах бардак и здесь тоже. Сказали бы сразу что да как, что за уродское взимание денег. Причем чек за парковку так и не дали, только за отдых на берегу, кассовый аппарат якобы сломался.

дед71 [17 апреля 2015 20:06] [цитировать]

Рыбаки,меня интересует состояние льда на 20 04 2015г.


Меня небыло в городе две недели,ехать или уже поздно?

sergeybarmaley [23 сентября 2016 12:53] (редактировал reki-ozera [23 сентября 2016 13:08]) [цитировать]

                           

 

Дед 71 [23 сентября 2016 21:00] [цитировать]

Друзья, ещё рано,но меня уже начинает интересовать,когда станет лед и можно на него выйти. Я зимник.

sergeybarmaley [24 сентября 2016 10:40] [цитировать]

sergeybarmaley [24 сентября 2016 10:55] [цитировать]

Добавление комментария