Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Озера Свердловской области/Тыгиш

Тыгиш
 

Тыгиш

Озеро Тыгиш

 

Тыгиш

Озеро Тыгиш

 

Тыгиш

Озеро Тыгиш
Фото предоставлено ООО "Урал-Трейд"

 

Тыгиш

Озеро Тыгиш

 

Тыгиш

Озеро Тыгиш

 

Тыгиш

Озеро Тыгиш

 

Тыгиш

Щука на озере Тыгиш

 

Тыгиш

Щука 7 кг

 

Тыгиш

Окунь 1кг

 

Тыгиш

Озеро Тыгиш карта

 

Тыгиш

Озеро Тыгиш спутник

Рыбалка на озере Тыгиш: щука, окунь, судак, карп, карась, белый амур, толстолобик, ротан.

Водоем зарыблен карасем, карпом, белым амуром, толстолобиком, щукой, судаком имеется окунь, ротан, преобладают карась, щука, реже попадается карп. Два раза в озеро запускали сига и рипуса, но он не прижился.

В летнее время подавляющее большинство рыбаков приезжают за карасем и, если повезет, карпом и белым амуром, остальные едут за щукой и окунем, судак клюет крайне редко.

В зимнее время соотношение рыбаков на мирную рыбу и хищника примерно такое же, как летом, правда бывает, что карась не берет, тогда ловится щука и немного окунь. Клев рыбы активный на протяжении всего зимнего сезона, так как работают 4 мощных аэратора на протяжении почти всей зимы.

Щуку и карася ловят, в основном, с лодки. Лодку можно привезти свою или взять в прокат металлическую по цене 100 руб. в час. Однако, в выходные дни свободной лодки может и не оказаться. Западный и северный берега заросшие и мелкие: на удалении 100-150 метров от берега глубина под лодкой около 2хметров(1 метр чистой воды и еще метр травы) и такая глубина не меняется по несколько сотен метров в разные стороны. При движении от центра озера к восточному берегу можно обнаружить глубины до 4 х метров с рабочей глубиной лова 3 метра, т.к. 1 метр травы. На спутниковой карте Яндекса отчетливо видны наиболее глубокие участки в восточной и южной части озера. Один из глубоких участков примыкает вплотную к берегу на южной стороне.  Этот участок  находится сразу за базой отдыха и его длина составляет около 300 метров. Здесь рыбачат на фидер с берега.  

Спиннингисты стараются в первую очередь обловить наиболее удаленный северный берег, а любители посидеть на карася в основном облавливают трехметровую глубину в юго восточной части в нескольких сотнях метров на север от базы отдыха. 

Популярная снасть для ловли щуки - джиговые виброхвосты различных оттенков и цветов. Возможно потому, что силиконовые приманки цепляют меньше травы, чем воблер или блесна с тройником. Однако, если рыбачить на воблер малой глубины погружения, доля зацепов также сильно уменьшается. Можно успешно ловить и на незацепляющиеся блесны. Эффективность разных типов приманок на хищника на Тыгише примерно одинаковая.

Направление от Екатеринбурга: Каменск-Уральский
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 100-200км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга - 110 км.

По дороге на Каменск-Уральский, после указателя Каменск-Уральский прямо и направо нужно выбрать правое направление (окружная дорога, ведущая в район УАЗ), переедете мост с красивым видом на скалы реки Исеть и на втором перекрестке поворачиваете в деревню Рыбниково (на указателе может быть название другой деревни, но перекресток точно второй после своротки с трассы). Километров через 10 въезжаете в деревню Рыбниково, едете до заброшенной церкви из красного кирпича, после нее метров через 200 будет поворот налево(будет небольшой указатель на дороге), метров через 500 увидите указатель "Озеро Тыгиш",  далее по грунтовой дороге еще километра 3 до пропускного пункта. Дорога грунтовая, ровная, но в сырую погоду достаточно скользкая.

Въезд на машине в прибрежную зону - 300 рублей.


Средняя глубина: 1,5м
Максимальная глубина:
Максимальные длина и ширина (км): 3*3км
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: Первые 500 метров после проезда пропускного пункта.
Прозрачность воды, чистота: вода очень прозрачная.
Высота над уровнем моря: 189м
Площадь: 9км2
Дикий отдых: В палатке и автомобиле. Берега озера на противоположном берегу от базы Тыгиш топкие и заросшие, сапоги вязнут в иле.
Культурный отдых: Стоимость домика на 4х человек 2000 рублей в сутки. Комната по типу купе поезда с отдельной маленькой кухней. Посуда, плита, чайник входят в комплект. Удобства в биотуалете на улице. Машину можно поставить у домика бесплатно.
Доступные услуги: На базе отдыха Тыгиш благоустроенный платный пляж протяженностью 1,5 километра, с песчаным дном с плавным заходом и глубиной до 5 метров, обработанный от клещей, с мусорными баками, туалетами, парковками под транспорт и еженедельной уборкой.

Из дополнительных услуг: прокат лодок, удочек, садков, грузов для лодок, весел (для тех, кто забыл), мангалов, продажа дров, катание на катере, банане, ватрушке и водных лыжах. А так же построена комфортабельная база для рыбаков и отдыхающих (домики, беседки, кафе).
Плата: По путевкам
Дно: ил, водоросли.
Комментарий:

Озеро Тыгиш находится в зоне действия так называемого Восточно-Уральского радиационного следа, в результате взрыва на ПО Маяк 1957 года. Сведения о безопасности пойманной рыбы разняться до противоположных, многие рыбаки употребляют рыбу с Тыгиша в пищу, а некоторые рыбачат по принципу поймал/отпустил. Согласно протоколам лабораторных испытаний, проведенным пользователем, карп, щука, ротан, карась и окунь по стронцию-90 и цезию-137 соответствуют требованиям санитарных норм.

Озеро Тыгиш является самым популярным озером для рыбалки по путевкам в Свердловской области. И вполне заслуженно. Здесь есть рыба и она клюет. С переменным успехом и разным опытом здесь можно наловить от нескольких штук до нескольких килограмм щуки или карася. И если щука часто не радует размерами, то карась попадается вполне упитанный. Некоторый сервис в виде охраны озера от браконьеров, наличие базы отдыха и проката помогают сделать рыбалку проще и комфортнее.  

 

Еще фото озера Тыгиш:

Тыгиш

База отдыха Тыгиш

 

Тыгиш

Лодка в прокат на Тыгише


Тыгиш

Озеро Тыгиш

Тыгиш

Рыбалка на фидер

 

Тыгиш

Озеро Тыгиш

   

Географические координаты: Широта: 56°21′17.79″N (56.354942), долгота: 61°35′53.89″E (61.598304).
Населенные пункты на берегу: Каменск-Уральский.
Возможность использования мотолодок: На озере Тыгиш разрешено использовать мотолодки. Цепляющаяся на винт трава не оказывает вреда двигателю.



 (голосов: 29)
Просмотров: 129820
Создал: reki-ozera [10.05.2011 21:02]
Редактировал: reki-ozera [30.06.2014 15:32]
 
Евгений [28 марта 2015 17:28] [цитировать]


Александр [28 марта 2015 21:05] [цитировать]

т.е. я так понимаю что на озере Тыгиш теперь можно рыбачить без путевок?

Серый [28 марта 2015 22:42] [цитировать]

Ну если от быдлохраны отмахаешься, то да smile

Константин [06 мая 2015 14:33] [цитировать]

Елии бы! Вот есть другой документ до 24 года - рыбалка платная:



кас [30 мая 2015 09:46] [цитировать]

так что там в итоге в этом году? где-то читал, что заморили там рыбу... правда али нет?

Pavel [02 июня 2015 23:53] [цитировать]

Все нормально там. 12-14 июня соревнования. все на сайте.

Pavel [04 июня 2015 15:00] (редактировал cerber [04 июня 2015 15:16]) [цитировать]

Кстати, если кому важно отдыхать с семьей и не бояться насчет качества воды:

На пляж - в область: Роспотребнадзор запретил купаться в водоёмах Екатеринбурга

Проверку санврачей прошли только несколько рек в области.

Санитарные врачи проверили качество воды в реках и озёрах и назвали водоёмы, в которых можно купаться без опаски. На данный момент вода соответствует санитарным нормам в 14 местах:


1. Река Ница ниже по течению города Ирбита.
2. Река Ирбитка (улица Орджоникидзе), город Ирбит.
3. Озеро Крутое, город Ирбит.
4. Река Кунара в районе старой плотины, Северный микрорайон города Богданович.
5. Река Кунара в районе новой плотины, Северный микрорайон города Богданович.
6. Река Киргинка в районе д. Б. Зверева, Ирбитское МО.
7. Река Ирбитка, деревня Фомина, Ирбитское МО.
8. Озеро Тыгиш, МО Каменский городской округ. 9. Озеро Червяное, МО Каменский городской округ.
10. Озеро Сунгуль, МО Каменский городской округ.
11. Карьер в посёлке Силикатный, город Каменск-Уральский.
12. Кальинское водохранилище, город Североуральск.
13. Река Сосьва в районе посёлка Сосьва, город Североуральск.
14. Озеро Светлое, город Североуральск.

А вот в водоёмах, расположенных вблизи от Екатеринбурга, купаться не стоит. Вода в Верх-Исетском пруду, озёрах Шарташ и Балтым санитарным нормам не соответствует, сообщили Е1.RU в пресс-службе управления Роспотребнадзора

Ирина [10 августа 2015 22:31] [цитировать]

Больше не поедем на Тыгиш. Охрана совсем оборзели. Поехали с мужем. Хотели купить путевку. Заломили цену 300 р за мужа 300 р за меня(я не рыбачу) и 300 р что бы заехать на территорию за веревочку. 900 р за что?????? Отдали им 300 и пошли в машину ещё за денежкой,но подумав решили уехать на шаблиш (благо там не далеко) вернувшись за своими 300 рублями,а охрана не отдаёт(мол чек уже выбили) минут 15 ругались. Охранник мужу говорит пошли побазарим))))) в итоге базара не получилось))) деньги вернули. Охрана реально быдловатое.

Виктор [19 августа 2015 17:54] [цитировать]

Все хорошо на этом озере, но вот только сети бы еще охрана не ставила, было бы вообще супер. Мужики, не надо так!!!

Иван [08 декабря 2015 14:54] [цитировать]

Был на Тыгише в конце ноября. Ловил на жерлицы и балансир. В случае с балансиром поклевок было немало, но результативных - 5. Пойманные шнурки были отпущены подрастать. На жерлицы взял две щуки весом 3,7 кг и 3,5 кг!



 

Добавление комментария