Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Озера Свердловской области/Выйский пруд

Выйский пруд
 

Выйский пруд

Выйский пруд
Источник фото: раnoramio.ru

 

 

Выйский пруд

Пруд на реке Выя

 

 

Выйский пруд

Выйский пруд
Источник фото: раnoramio.ru 

Рыбалка на Выйском пруду: окунь, щука, лещ, плотва

Направление от Екатеринбурга: Серов
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): 100-200км
Как доехать:

Расстояние от центра Екатеринбурга до Выйского пруда - 150 км.

Выезжаем из Екатеринбурга по Серовскому тракту (Р-352) и едем по нему непосредственно до Нижнего Тагила. В город заезжать не нужно - достаточно продолжить движение вдоль его западной окраины. За пересечением Р-352 с Серебрянским трактом будет мост через Выю, который мы проезжаем и поворачиваем напрво, к водоему.


Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: со стороны трассы Екатеринбург-Серов (после своротки на Серебрянский тракт, за мостом)
Прозрачность воды, чистота: средней степени прозрачности
Источники водоснабжения: р. Выя, р. Черемшанка
Вытекающие реки: р. Выя
Высота над уровнем моря: 190,3м
Площадь: 2,3км2
Дикий отдых: в палатке и в автомобиле
Культурный отдых: санаторий "Сосновый Бор" тел: (3435) 96‒37‒35
Плата: Бесплатно
Рыба: Водоем пользуется спросом у местных рыбаков, однако всё чаще этот спрос превышает "предложение" - мест клёва (под мостом и близ санатория) на всех не хватает, а клюет далеко не везде. Чаще всего на водоем приезжают за подлещиком, плотвой, окунем и щукой.
Географические координаты: Широта: 57°56′7″N (57.93539) Долгота: 59°52′47″E (59.879846)
Населенные пункты на берегу: Нижний Тагил
Особенности:

Выйский пруд (р. Выя) "начинается" на западной окраине Нижнего Тагила, в километре от Верхневыйской дамбы, и протекает по территории Ленинского района города. Создан в середине XVIII в. для обеспечения водой Выйского завода (бывший Андреевский рудник).

С Верхневыйским прудом водоем связан протокой. В средней части пруда в Выю впадает р. Черемшанка.

Поскольку пруд полностью лежит в  черте города, практически все его берега (за исключением западного) "обжиты": в окрестностях северного находятся заброшенные военные объекты (воинская часть и учебный полигон), гора Андреевская и гранитный карьер, а также мкрн. Кирпичный, раскинувшийся непосредственно на берегу. На восточном берегу расположена местная кондитерская фабрика и ещё одна бывшая в/ч. Практически вдоль всего южного берега вытянулся мкрн. Выя с небольшим парком. Западная часть водоема относительно "дикая": у берегов возвышается смешанный лес, а из "антропогенных объектов" только корпуса санатория-профилактория "Сосновый Бор".

На левом берегу пруда (в окрестностях устья Черемшанки) находится исторический памятник  - мыс "Каменная баня", на месте которого в XVIII в. дейсвтительно стояла баня для рабочих Андреевского рудника. Вдоль западной границы пруда проходит Серовский тракт.




 (голосов: 0)
Просмотров: 5068
Создал: neupokoev [20.04.2015 23:13]
Редактировал: neupokoev [21.04.2015 09:29]
 
Добавление комментария