Реки-Озера/Рыбалка в Свердловской области/Реки Свердловской области/Тура

Тура
 

Тура
Тура ранней весной

 

 

Тура
Зимняя рыбалка на Туре

 

    Тура

Скалы на Туре

 

 

Тура
Весеннее течение

 

 

Тура
Порог Волчья Пасть

 

 

Тура

Лялинский порог

 

 

Тура

Разрушенные мосты на Карелино

 

 

Тура

Река Тура

 

 

Тура

Река Тура. Карта

 

Рыбалка на реке Тура: окунь, щука, лещ, ёрш, пескарь, плотва, налим, язь, елец, судак, уклейка, гольян, чебак, стерлядь, нельма.

 

В нижнем течении реки ведется промышленный лов сетями. Берег весь заилен, можно провалиться в грязь по колено, так что без болотных сапог к воде подходить не стоит.

Река Тура не считается рыбной рекой, обычно на ней ловят местные жители или заезжие рыбаки, приехавшие на разведку места. Запасы рыбы в реке уменьшились из-за добычи золота в ее верховьях, превращенных в каскад прудов. Местные часто ловят сетями. Ближе к Тюмени рыбы становится больше, но многие участки реки сданы в аренду для промышленного рыболовства. Ближе к Тюменской области на реке хорошо ловится судак, у Туринской слободы – крупная щука. Осенью на Туре ловят налима, перед ледоставом он очень активен.

Направление от Екатеринбурга: Серов
Расстояние до ближайшей точки подъезда (в диапазоне): 200-300км
Как доехать:

Есть множество подъездов к реке с трассы Екатеринбург-Серов. Красивые места и хорошие уловы в месте впадения реки Тагил в Туру. Доехать туда можно по дороге Алапаевск - Верхняя Синячиха, затем на с. Санкино. Только надо помнить, что после с. Махнево дорога проходима только в хорошую погоду. К низовьям есть дорога Екатеринбург – Туринская Слобода, за ней много подъездов к реке.

 

Лучшие места для любительской рыбалки (все маршруты - из Тюмени):

1. Берега Туры близ с. Салаирка (Тюменский район). Доехать можно по Салаирскому тракту. На 52-м км трассе необходимо свернуть к селу. Подъехать к воде можно через турбазу «Геолог». В этом местечке рыбачить можно круглый год: зимой – на ерша и окуня, летом – на щуку, плотву, судака, леща, окуня, ельца, осенью ловят налима.

2. Зимовальные ямы на Туре (в черте Тюмени и на 7-м км Старотобольского тракта) и берег Туры в окрестностях деревени Чикча (20й км Старотобольского тракта) Тюменского района изобилуют щукой, лещом, язем, плотвой и ершом.

3. Место впадения в Туру реки Пышмы (55-й км Тобольского тракта). Доехав до указателя на село Созоново, необходимо свернуть с трассы направо и около километра проехать по дороге, идущей через поле. Сюда ездят за налимом, окунем, щукой, плотвой, лещом, язем и ельцом.

4. Устье реки Межница  близ с. Покровское (80-й км Тобольского тракта). У села Покровское следует свернуть с трассы направо и ехать до берега по проселочной дороге. В разное время года здесь ловят щуку, плотву, язя, леща, окуня и налима.

5. Устье Туры в окрестностях села Усалка (94-й км Тобольского тракта). После поворота с трассы на село до берега придется добираться ещё 11 км полевой дорогой. Здесь водятся все характерные для Туры виды рыб.


Глубины средние верховья/низовья: на плесах: 5-9 м.м
Площадь водосбора: 80 400км2
Притоки: реки Салда, Тагил, Ница, Пышма, Актай, Каменка, Малая Именная.
Истоки: Свердловская область, близ поселка Хребет-Уральский. Координаты: широта: 58°24′30.29″N (58.408415), долгота: 59°21′38.98″E (59.360829).
Ширина в верхнем/среднем/нижнем течении (м): 60/100/150
Средняя скорость течения (кроме перекатов): 1,5-2 км/ч
Плата: Бесплатно
Комментарий:

Если не открывается, ссылка для скачивания видео "Лялинский порог". Нажать здесь.

 

Смотрите также отчет "Весенний сплав по реке Тура".


Устье: река Тобол, 260 км от устья, Тюменская область. Координаты: широта: 57°12′41.55″N (57.211542), долгота: 66°57′10.01″E (66.95278).
Перепад высот от устья до истока: 5-15 м
Населенные пункты на берегу: Вологина, Косолманка, Привокзальный, Верхотурье,Красногорское, Усть Салда, Кордюково, Болотовское, Сонкино, Жуковское, Шухруповское, Туринск, пушкарево, Сладковское, Туринская Слобода, Усть-Ницинское, Каменка, Кулаково, Тюмень, Чикча
Возможность сплава: есть.
Минимальная длина маршрута для сплава: 3
Максимальная длина маршрута для сплава: 68
Маршруты для сплава и стоянки:

1. п.Нижняя Тавда,за переправой. Описание дороги: Отличная дорога.Примерно 90 км от Тюмени.
2. Устье реки Тура Съезд с асфальтированной трассы направо у с. Усалка Ярковского района (Тобольский тракт, 94-й км от г.Тюмени), далее 11 км полевой дорогой. Все обычные для р.Тура представители ихтиофауны, кроме того, единичные экземпляры стерляди и нельмы (вылов запрещен!).
3.Старица реки Тура у села Созоново.
4.Тобольский тракт 55-й км от г. Тюмени. Съезд направо с автотрассы, от села, 1 км полевой дорогой.
5.Берег реки Тура между деревнями Чикча и Ошкукова Тюменский район, Старотобольский тракт, 18 - 21-й км от г. Тюмени. Съезд с автотрассы направо, далее проселочной дорогой.
6.«Великий сибирский путь» можно начать с Туринска и доплыть до села Кулаково. Общая протяженность маршрута составит 100 километров. Водные туристы преодолевают их, как правило, за 4-5 дней.
Стоянки:
1.Перед поселком Городище есть ровный берег, к которому с трудом можно пристать. Стоянку можно сделать у деревни Митрофановки, на есть опасность встречи с месными.
2.Остановиться на ночлег можно напротив поселка Сладковское
3.Напротив поселка Андроново красивый пляж
4.Стоянка у Туринской Слободы, напротив поселка прекрасный зеленый мыс.
5.Самое красивое место – Красный Яр, здесь река делает крутую излучину, с левого берега отвесный обрыв 4-5 метров, с правого – песчаные пляжи.
6.Стоянку можно сделать у поселка Бурмантово или Речкино.


Озера и водохранилища на пути:

водохранилище Нижнетуринское, водохранилище Верхнетуринское, водохранилище Верхотурское.


Особенности:

Левый приток реки Тобол (бассейн Иртыша). На Туре находится Верхотурская ГЭС. Тура является основным источником забора воды для водоснабжения Тюмени. Некоторые участки реки негласно находятся в аренде. Русло Туры – с многочисленными перекатами, извилистое. Меженная глубина здесь нередко достигает 1м. Река имеет юго-восточное направление течения.




 (голосов: 17)
Просмотров: 75942
Создал: reki-ozera [24.12.2010 14:43]
Редактировал: journalist [24.12.2014 14:40]
 
Grad [13 мая 2011 11:28] [цитировать]
Начало апреля 2011.
Подъездов/подходов к самой туре - умотаться. От цетра города минут 15 - и ты на месте.
Народу на реке - тьма! И с берега и с донками и спинингуефф и на лодках!
При мне ловили и щщук и судаков пару за полчасика парнишка с берега вытянул ну и лешиков.
Евгений [03 апреля 2012 17:20] [цитировать]
По идее места Туры возле верхотурья самые интересные. И глубина есть до 4 метров и перекаты, и течение и стоячка, но с рыбой в конце марта было явно что то не так. Несколько ершей и один окунь - вот немногочисленный улов за 2 дня. Писали, что на многих реках мелкие перекаты проморозило полностью в этом году и рыба передохла от недостатка кислорода. Лед местами толстенный, хотя уже начал таять.
Евгений [03 сентября 2012 00:18] [цитировать]
На Туре в августе был раз 5 в этом году,всё как то слабенько щучька клюёт мелкая(очень)! с водой не понятно что происходит в последний раз был с 24 по26 августа каждый день уровень в реке прыгал! и не плох!то поднимется то спадет!рыбачил у деревни Меркушино.
евгений [03 сентября 2012 14:40] [цитировать]
Евгений а как улов и на что там рыбачат ?а то мы на днях собераемся
Евгений [09 сентября 2012 00:29] [цитировать]
Я там рыбачу со спинингом (блесна, вертушка, воблер). Ехать пока не советую был там с 4 по 7 вода каждый день падал СИЛЬНО,река обмелела,надо искать ямы.
(соблюдайте грамматику и расстановку знаков припинания)
Евгений [24 сентября 2012 23:36] [цитировать]
Есть у кого вести по Туре,как клёв???
фан [19 октября 2012 08:43] [цитировать]
в эти выхи .Вода была очень высокая. попался шнурок на 0,5, подъязок и 3 налимчега.Всем удачи!
санек [31 июля 2013 23:35] [цитировать]
приехали только сегодня были на слияние рек тагил и тура 12,5 кг на фидер лещ, и 2 щуки 3 кг, много лодок и сетей 2 саброса 2 сети зецеп, рыбнадзор не рботает
евгений [15 сентября 2013 19:45] [цитировать]
кто небудь рыбачил на слиянии тагила и туры в сентебре стоит нет ехать?
Димасик [17 сентября 2013 11:22] [цитировать]
Да, были в те выходные именно там, хорошо наловили!
Добавление комментария